Зимой и осенью от появления альтернариоза, пятнистости и пятнистого увядания листьев на куст можно наложить ловчие пояса. В этом случае бордоская жидкость не понадобится. А вот для борьбы с морозобоин существует препарат Атлет, который применяют осенью и весной. Главное в этих болезнях не допустить перероста и не позволить плодам почернеть и опасть. В течение сезона нужно регулярно проводить обрезку и омоложение кустов. Персик требует постоянного ухода: - Удаление отмерших листьев для лучшей освещенности веток; - Увлажнение верхнего слоя почвы для увеличения общей влажности воздуха, особенно в зимнее время; - Уменьшение выпадающих осадков;
Для этой же цели можно воспользоваться укрытиями на зиму, например из лутрасила. Полив. Самое важное для персика - регулярный полив. Для полива выбирайте только теплую, отстоявшуюся воду. Не храните воду дольше суток, чтобы она не потеряла своих свойств, - она может закиснуть. Органика в почве может спровоцировать образование вредителей, слизней и других насекомых-вредителей. Поэтому на грядки с персиками обязательно насыпайте слой мульчи. Используйте для этого торф, керамзит, древесную кору.
Высаживать растения лучше всего весной, пока еще нет весенней жары и зелени. В сухую погоду саженцы персика обязательно поливают дождеванием из шланга.