Клубни нужно выбрать сразу, как только они появились на грядке. Но, брать их нужно с неглубокой бороздки или совочком с углублением от ладони (для встряхивания). Из каждой пары клубней отбирается один самый крупный и самый здоровый по общему виду и форме. Этот клубень делят еще на две части, как это делается обычно при посадке картофеля. Закладывают три части картофеля для хранения на хранение. Вторая часть картофеля пойдет на переработку, а первую часть надо разделить на три части для получения семенного материала.
Чтобы получить из земли много питательных веществ для выращивания хорошего урожая, после выкопки, весь картофель надо хорошо полить, чтобы почва была влажной, но не мокрой, иначе сок, идущий из клубней, будет питать сорняки, что не принесет хорошего урожая.
Обе части картофеля надо сложить в отдельные ведра или в большую корзину. Сверху присыпать землей. Я предпочитаю сортам ранний картофель и собираю его только в мае, поэтому в конце августа, когда клубни приобрели темно-фиолетовый цвет, они уже созрели и их можно есть. В
августе и сентябре как раз проходит период заморозков, поэтому для будущего урожая в августе можно подкормить картофель минеральными удобрениями, чтобы получить новые клубни.