Каждый человек с чего-то начинает свою карьеру, и многим ошибочно кажется, что работа официантом-легка и непринуждённа. Однако, это не совсем правда. В данной статье расскажу о подводных камнях этой работы.
Дисклеймер:все более индивидуально чем кажется и зависит от начальства, рассказываю о своём опыте.
- Начнем с одного из самых главных пунктов-занятости:
Возможно, вы считаете, что сможете отлично совмещать работу и учебу, но стоит посмотреть правде в глаза и выбрать что-то одно. Да, какое-то время вы сможете совмещать обе вещи. Однако, рано или поздно сделаете свой выбор в пользу одного дела. Смены в среднем по 10-12 часов. Все зависит от вашего заведения. График тоже зависит от кол-ва официантов в заведении. На небольшой зал в 20 столов-двух официантов вполне хватает, но при условии, если у официантов нет дополнительных обязанностей по типу:делать напитки, пополнять бар, упаковывать доставки. В противном случае 3-4 оптимальное кол-во. На своём опыте могу сказать, что два выходных в неделю всегда было обеспечено. Но все зависит от вашего желания работать и зарабатывать.
Часто вы будете задерживаться после закрытия заведения:
проводить свечки, считать кассу, убирать зал, делать заготовки(почти как повара, только для островков и бара)
- Сложность работы:
Для людей с хорошей физической подготовкой-ничего сложного. Первую неделю морально непривычно, тяжело, ужасная усталость. Многие не выдерживают этот тестовый период и уходят, не достигнув ничего, но советую вам задержаться, ведь дальше все самое интересное. Потихоньку неподготовленный организм начинает привыкать и все становится рутинно и спокойно, примерно через 1-2 недели вы снова приходите в норму. Но для нервной системы-работа в общепите то ещё испытание, особенно если это ваш первый опыт. Не стоит идти в данную профессию если вы очень чувствительный и восприимчивый человек. Много чего услышите о себе и много чего сами сможете сказать, так что нужно понимать с чем вы можете столкнуться. Желательно быть отходчивым и всепрощающем человеком, иначе негатив в вас будет только копиться и ничего хорошего из этого не выйдет.
- Коллектив:
Будьте готовы, что в большинстве заведений коллектив недоброжелательный. Многие будут пытаться вас подставить и выставить в плохом свете перед начальством, будет похоже на игру на выживание, так что тоже, морально желательно к такому повороту подготовится. Но многим везёт и коллектив оказывается добрым, открытым к новым сотрудникам и спокойно обучающим основам.
- Ну и главный аспект-заработок:
На самом деле, ошибочно полагать, что официанты зарабатывают мало. Официальный заработок-действительно мал, вам повезёт если будет ставка в заведении, а не только процент от чека(а если два в одном-вообще сказка, как минимум 2000 в день вы будете зарабатывать в легкую) Лично у меня за месяц вышло 10к
Но отдельная часть-чаевые. За время работы вы тренируете насмотреность, заранее +- понимаете кто и сколько оставит, но на деле, все зависит от того как вы обслужите человека. Если вы работаете в крупном/дорогом заведении то ~2000 рублей за день вы сможете зарабатывать. Если более маленький бизнес то ~1000 точно обеспечена.
В общей сложности в месяц, лично у меня, выходило 40к, приличные деньги для официантки работающей 5/2, на 4% и чаевых.