Приложения Facebook, включая Instagram, WhatsApp, Messenger и Oculus, начали отображать сообщения об ошибках около 18:40 вечера по Москве, сообщили пользователи. Через несколько минут Facebook исчез из Интернета: перебои в работе продолжались более пяти часов, после чего некоторые приложения постепенно ожили. Компания предупредила, что сервисам потребуется время для стабилизации, а мы разберёмся, как так получилось:
В чём причина?
В понедельник вечером в официальном блоге Facebook сообщила, что перебой в работе всех платформ компании, включая Instagram, Messenger, Whatsapp и OculusVR, был вызван изменениями в конфигурации маршрутизаторов. Тем не менее, компания заявила, что у нее пока нет доказательств того, что данные пользователей были скомпрометированы в результате этого простоя.
Это нарушение сетевого трафика оказало каскадное воздействие на способы связи между нашими центрами обработки данных: это и привело к приостановке работы наших сервисов, — отметили в компании.
По словам компании, изменение конфигурации маршрутизатора также повлияло на многие внутренние инструменты и системы, используемые сотрудниками в повседневной работе, что осложнило их попытки быстро диагностировать и устранить проблему.
Кто пострадал?
Не только сотрудникам компании пришлось несладко. Более 3,5 миллиардов человек по всему миру используют WhatsApp, Instagram и Messenger для общения с друзьями и семьей, распространения новостей и расширения своего бизнеса за счет рекламы и охвата аудитории. В некоторых странах, таких как Индия, Facebook стал синонимом Интернета: там он превратился в ключевую платформу для обмена сообщениями, прямыми трансляциями, виртуальной реальностью и многими другими цифровыми услугами.
Из-за того, что Facebook не работает, мы теряем тысячи продаж. Для других это может показаться незначительным, но упущенные четыре или пять часов продаж могут стать разницей между оплатой счета за электричество или арендой за месяц, — говорит Марк Доннелли, основатель модного ирландского бренда HUH Clothing, используещего Facebook и Instagram для привлечения клиентов
Самир Мунир, владелец службы доставки еды в Индии, сказал, что он не может связаться с клиентами и выполнить заказы, потому что управляет бизнесом через свою страницу в Facebook и принимает заказы через WhatsApp.
Кроме бизнеса пострадали и простые обыватели. Например, геймеры:
Тяжело, когда твоя основная платформа для многих людей не работает, — сказал GoodGameBro, геймер из Кливленда,зарабатывающий на рекламе зрителям и подписчикам на Facebook Gaming, добавив, что считает ситуацию пугающей.
Facebook также используется для входа во многие другие приложения и сервисы, что приводит к неожиданным эффектам домино, например, люди не могут войти на сайты магазинов или войти в свои "умные" телевизоры, термостаты и другие подключенные к Интернету устройства.
А у других сервисов всё нормально?
Как ни парадоксально, но другим площадкам тоже досталось: под удар попали TikTok, Twitter, Steam, Amazon и даже Google. В связи с потерей доступа к WhatsApp его главный конкурент, мессенджер Telegram, также испытал повышенную нагрузку на свои сервера.
Причина всего этого проста: да, у сервисов не было связей с Facebook (кроме, возможно, аутентификации через аккаунт), но повышенный наплыв пользователей из сервисов компании привёл к увеличению нагрузки на инфраструктуру и, как следствие, на замедление работы сети.
Как отреагировал Интернет?
Перешедшие в другие соцсети граждане (и SMM-менеджеры компаний) не остались в стороне и начали активно комментировать ситуацию. Так отреагировали за рубежом:
А так соревновались в креативе наши пользователи:
Сколько денег потерял Facebook?
В результате падения акций в понедельник состояние Цукерберга упало до 121,6 миллиарда долларов, опустив его ниже Билла Гейтса на 5-е место в индексе миллиардеров Bloomberg.
Помимо падения сервисов, на акции компании и на состояние Марка повлияло выступление бывшей сотрудницы, рассказавшей о внутренней политике компании, поощряющий выгодный инвесторам хэйт-спич и не препятствующий травле в сети. По итогу акции гиганта социальных медиа упали на 5% в понедельник, увеличив падение примерно на 15% с середины сентября.
Что делать теперь?
На сегодняшний день Facebook удалось восстановить свою инфраструктуру: работают WhatsApp и Instagram, в Facebook вновь можно писать посты, а OculusVR подгружает игры. Но падение дало всем людям повод задуматься: а что делать, если подобная ситуация повторится?
Самая главная цель — это позаботиться о том, чтобы у вас всегда была альтернатива. Например, если у вас есть профиль в Instagram, то делитесь там ссылками на свой Twitter и наоборот — так ваша аудитория сможет найти вас при очередном сетевом сбое. Если у вас есть в WhatsApp какие-либо чаты (с семьёй, рабочие или школьные, например), то позаботьтесь об альтернативе и для них: предложите им переехать в Telegram или Viber, скажем. Так вы всегда будете оставаться с ними на связи — и никакие отключения вам будут не страшны!