Раз уж я начала заниматься просвещением общественности на тему инвестиций, расскажу вам про основные финансовые инструменты - то, с помощью чего можно увеличить (или потерять, не без этого) капитал.
Начнем с самого простого - акции. Что же это за зверь такой? И какая от него может быть прибыль?
Если объяснять словами по учебнику, то акция - это ценная бумага, представляющая собой часть капитала компании. Акции компании могут быть в свободной продаже на бирже или распространяться только среди акционеров.
Чем лучше экономические показатели компании, тем дороже стоят ее акции. Также их стоимость зависит от внешних факторов, например, новостного фона, состояния дел в отрасли и востребованности той продукции или услуги, которые предоставляет компания.
Как заработать на акциях?
Прибыль с помощью акций можно получить двумя способами: за счет разницы стоимости и за счет дивидендов. Разберем их подробнее.
Разница стоимости выглядит так: купил подешевле, продал подороже. Разница - ваша прибыль. Есть еще обратная ситуация, когда у вас нет акций какой-то компании, а вы хотите заработать на падении. Тогда на пике вы берете в долг акции у брокера, продаете. При низких ценах откупаете, отдаете брокеру. Разница в стоимости - ваша прибыль.
Теперь разберемся с дивидендами. Дивиденды - это распределение прибыли между акционерами. Каждая компания решает для себя, на каких условиях и в каких объемах будет выплачивать дивиденды.
Обратите внимание, что есть акции, по которым дивиденды не платят!
Чаще всего компании выплачивают дивиденды раз в год по итогам прошлого. Некоторые еще платят по итогам полугода и даже квартала. Самые большие дивиденды - годовые.
А что у нас с налогами?
За прибыль от акций нужно заплатить налог. За прибыль от разницы стоимости налог удерживает брокер в конце года. Складывает все стоимости продаж, вычитает из этой суммы все стоимости покупки и расходы, которые понес инвестор (комиссии брокеру и бирже). Получившийся результат - это налоговая база, от которой берется 13%.
Если итог получился отрицательный, то налог не берется.
С дивидендов налоги удерживаются до того, как они поступят на брокерский счет. Говорят, что дивиденды приходят “чистыми”. Это по российским акциям, которые были размещены на российских биржах.
Есть компании, акции которых торгуются у нас, но зарегистрированы эти компании в другой стране. Размер налога по ним зависит от законодательства той страны, к которой они “привязаны”.
Всякие льготы за владение акциями
Для акций есть варианты экономии на налогах. Самый простой - покупать их на ИИС. Тогда не нужно будет платить налог с дохода по итогам трех лет или можно будет получить налоговый вычет.
Второй вариант - это освобождения от налога на прибыль, если акции были в собственности более трех лет. Тут есть ограничение по стоимости всех активов - не более 3 млн в год.
Третий вариант - от налога на прибыль освобождаются акции, которыми владели более 5 лет. Ограничений по сумме нет, но есть особенность по компаниям. Не менее 50% их активов должны быть в российской собственности.
И последний, четвертый вариант, это акции высокотехнологичного сектора. Их совсем мало, список можно посмотреть на сайте Московской биржи. Ограничение по владению - не менее 1 года.