Показываю что делать если ваш компьютер несовместим с новой Windows 11.
Как выявить проблемы совместимости и устранить их. Как решить проблемы с Secure Boot и TPM 2.0. Смотрите видео и читайте инструкцию ниже.
1. Чтобы понять совместим ли Ваш ПК с Windows 11 нужно скачать утилиту Health Check с официального сайта(!) Microsoft: https://www.microsoft.com/ru-ru/windows/windows-11
2. Запускайте и проверяйте совместимость ПК с Windows 11
3. Если есть проблемы с UEFI Secure Boot и TPM 2.0 (Trusted Platform Module) не волнуемся, это решаемо.
UEFI представляет собой программу низкого уровня, которая отвечает за запуск всех компонентов ПК перед стартом загрузчика операционной системы. Она пришла на замену устаревшим BIOS и существует уже около 10 лет. Так что данное системное требование не должно стать препятствием для установки Windows 11 на большинство компьютеров.
Чтобы узнать, используется ли на компьютере UEFI, необходимо нажать Win + R и ввести в окне «Выполнить» команду msinfo32. В открывшейся утилите «Сведения о системе» будет указан режим BIOS — UEFI или «устаревший» (Legacy). Также возможен вариант, при котором в настройках UEFI выбран режим обратной совместимости BIOS (Legacy mode), который нужно будет переключить для установки Windows 11.
Что касается Secure Boot, то, как правило, данный режим является частью UEFI. Он защищает компьютер от исполнения неподписанного кода в процессе загрузки. В настройках UEFI он может быть не активирован по умолчанию, так что перед установкой Windows 11 его придётся включить. Проверить, включена ли безопасная загрузка можно той же командой msinfo32 (последняя строка на скриншоте выше).
Наконец, TPM 2.0 (Trusted Platform Module 2.0) — это криптографический модуль, который обеспечивает шифрование данных и обеспечивает защиту от взлома. Зачастую TPM представляет собой отдельную микросхему, однако сейчас существуют различные реализации платформы, как аппаратные, так и программные. Но как раз модуль шифрования может создать настоящие проблемы с установкой Windows 11, даже на современных ПК.
Всё дело в том, что использование аппаратных модулей TPM в России ограничено и регулируется ФСБ. Для законного ввоза техники с данными модулями необходимо пройти специальную сертификацию в ФСБ. Из-за этого большинство техники, которая продаётся в России, модулей TPM лишена, чтобы поставщикам не приходилось всё сертифицировать. Проверить, есть ли TPM в вашей системе и узнать её версию можно, нажав клавиши Win + R и введя команду tpm.msc.
4. Перегружаемся и входим в Биос
5. На моей материнской плате в биосе TPM 2.0 включается через settings - прочие установки - Технология Intel Platform Trust (PTT). По-умолчанию она отключена, мы ее переводим в режим включено. У вас данная функция может называться TPM, PTT, Trusted Platform Module и другие варианты.
6. Далее нам надо включить Secure Boot (если не включен). Идем в раздел Boot находим Secure Boot и включаем данную функцию.
7. Выходим с сохранением изменений.
8. После перезагрузки запускаем снова Health Check (см. пункт 1). Если всё совместимо, то идем на страницу Microsoft для обновления на Windows 11: https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows11
Скачиваем запускаем. Windows 10 обновится сама до Windows 11 без всяких проблем.