Считается, что в старости люди счастливее, чем в молодости. Они перестают питать бесплотных надежд и учатся радоваться тому, что есть. Все про себя понимают и окружают себя только теми, с кем легко и комфортно идти по жизненному пути.
Но старики признаются: груз прежних обид и разочарований давит на плечи, несказанные слова и нерешенные вовремя проблемы все так же терзают душу. Стать счастливым человеком довольно сложно. К этому нужно идти с юности. Иметь надежных товарищей и грамотных наставников.
На Востоке свято чтут аксакалов - пожилых людей, которые уберегут молодежь от ошибок и дадут добрый совет. Каких же правил придерживаются восточные мудрецы?
Чтобы быть счастливым, нужно учесть три нюанса: здоровье, отношение с детьми и избавиться от злопамятности. И вот почему:
Здоровье
"У кого есть здоровье - у того есть надежда, у кого есть надежда - у того есть все".
За праздничным столом мы все желаем друг другу дожить как минимум до 100 лет, находясь при этом в добром здравии, при ясной памяти. А в буднях другая картина. Все чаще я слышу жалобы от знакомых на жизнь, на перманентную усталость, на отсутствие радости.
Чтобы поднять себе настроение, человек начинает свою тоску заедать, запивать. Он отказывается от активности, все чаще остается дома, на диване, в обнимку с котом.
В журналах пишут: "Вам нужно влюбиться!", "Вам нужно отправиться в кругосветное путешествие!", но мы же понимаем, что все это - теория, которая далека от реальной жизни.
Жизнь гнет нас в одну сторону, а мы обязаны ей противостоять, и гнуться в другую. Это сложно, очень сложно, особенно с возрастом, когда никто не принесет тебе счастье в авоське с доставкой на дом, когда приходится генерировать его самому для себя. И здоровье - это пункт номер один.
Дети
Это второй пункт душевного равновесия. Мы можем в любой момент прекратить общение с каждым из своих знакомых, компенсировать его отсутствие чем-то другим, переключить тумблер своих интересов на другую сферу, но отношения с детьми, их доверие - нельзя заменить ничем.
Если человек не получает отклика от своего ребенка, а получает лишь равнодушное молчание, это начинает угнетать.
На Востоке говорят:
"Если ты хочешь, чтобы тебя помнили год - сажай цветы. Долго помнили - посади дерево. Вечно помнили - учи детей".
Сложнейшая миссия - быть своему ребенку одновременно и другом, и учителем. Не избаловать, но и не наказать строгостью. Научить, как реагировать на проблемы, как защитить себя от несправедливости, как подняться с колен, когда жизнь бьет хлыстом.
Если ребенок чувствует поддержку и любовь - он никогда не отплатит за них безразличием. Он станет той же надежной опорой, которой когда-то были для него вы.
Добродушность и незлопамятность
У каждого из нас есть выбор - на какой стороне жить, на светлой или темной.
Простить миру его недостатки, или озлобиться на него. Отнестись ко всем коллизиям с иронией или возненавидеть тех, кому досталось меньше.
На Востоке распространена такая метафора:
Из камней, упавших с души, получится хорошая дорога к счастью.
Мне на ум пришло короткое стихотворение не восточной, а нашей, советской поэтессы Риммы Казаковой о том, как важно вовремя прощать людей:
Умер тот, кто обидел однажды –
мимоходом, легко, на бегу,
и возникло подобие жажды:
отплатить, не остаться в долгу.
Только смерть все акценты сместила.
Не могу я о нем не грустить.
Я жалею его, я простила!
… Надо было при жизни простить.
Не нужно собственными руками превращать свою жизнь и жизнь другого человека в ад. В любой момент времени в вашей власти очистить себя от груза обид и разочарований. Как сказал восточный мудрец: "Есть единственный способ избавиться от врагов - сделать их своими друзьями".