Найти тему

"Алроса" вложит 2,5 млрд рублей в рекультивацию хвостохранилища в Якутии

ПАО АК "Алроса" планирует потратить 8 лет и свыше 2,5 млрд рублей на рекультивацию площадки хранилища отходов фабрики Айхальского ГОКа, расположенного в Республике Саха (Якутия). В общей сложности до 2029 года здесь предстоит привести в порядок 650 га. Как уточняет пресс-служба, на восстановленной земле посадят хвойный лес.

С перерабатывающей фабрики в хвостохранилище поступала жидкая пульпа, которая, как заявляют в компании, ссылаясь на ФЗ "Об отходах производства и потребления", относится к наименее вредным промышленным отходам V класса. Они считаются "практически неопасными".

Хвостохранилище было существенным звеном в технологической цепочке ОФ. Помимо складирования переработанной породы, оно обеспечивало оборот технической воды. После того как пульпа осаждалась, воду можно было использовать вторично, и она возвращалась на производство для обработки алмазоносной руды.

"Алроса" запланировала комплекс работ. Первый этап рекультивации предполагает осушение гидротехнического сооружения, в результате которого река Сохсолоох должна вернуться в своё первоначальное русло. Эти работы нужно закончить к 2025 году.

Затем предстоит демонтировать хозяйственные объекты, провести мелиорацию и гидроизоляцию, подготовить плодородную почву для дальнейшей высадки растений.

К 2029 году уже должны подрасти саженцы сосны обыкновенной (Pínus sylvéstris), предназначенные для озеленения. Семена хвойных деревьев в 2021 году посеяли на ближайшем песчано-гравийном карьере специально для "Алросы", поскольку в Айхале в естественных условиях сосна не растёт.

Восстановление территории возле реки Сохсоллоох — очередной этап ликвидации ОФ № 8, входящей в состав Айхальского горно-обогатительного комбината. Её закрыли в 2020 году.

Кроме того, "Алроса" прекратила разработку кимберлитовой трубки карьера  "Комсомольский", на котором добывала алмазы с 2002 года.