Шефердия можно выращивать на своем участке и использовать ее плоды в пищу.
Шефердия - родственница облепихи - знакома не всем садоводам. Это растение родом из Северной Америки, где ее называют Buffaloberry, или ягодой бизона. Благодаря привлекательному внешнему виду шефердия успешно используется в ландшафтном дизайне, а ее плоды можно употреблять в пищу.
Шефердия принадлежит к семейству лохов и включает 3 вида кустарников или деревьев: шефердия серебристая (Shepherdia argentea), канадская (Shepherdia canadensis) и круглолистная (Shepherdia rotundifolia). Открыл Шефердия профессор ботаники Филадельфийского университета Томас Наттолл в 1818 году. Сейчас Шефердия можно встретить в ботанических садах, парках и на приусадебных участках.
Сейчас речь пойдет именно о Шефердия серебристую, поскольку круглолистная недостаточно холодостойкое, а канадская не обладает ценными в пищевом смысле плодами.
Как растет шефердия
Шефердия серебристая - обширный колючий кустарник или дерево высотой до пяти метров. Овальные, удлиненные плотные листья длиной около 6 см покрыто с обеих сторон серебристым пушком, благодаря чему растение и получило свое название.
Шефердия часто высаживают в качестве плотного живой изгороди, так как побеги растения у самой земли начинают ветвиться и переплетаться, образуя густую крону. В апреле побеги покрываются маленькими желтыми цветками, которые распускаются, прежде чем вырастает листьев. Но особенно эффектно растение выглядит летом и осенью, в период массового созревания плодов.
Поскольку шефердия относится к двудомных растений, для получения урожая на участке рекомендуется выращивать и мужские, и женские кустарники (на 5-6 "девочек" должен быть минимум один "мальчик"). На мужских растениях почки крупнее женские и имеют округлую форму, в женских - почки мелкие и немного заостренные.
Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти даже на каменистых почвах, бедных органическими веществами. На корнях растения образуются клубни с бактериями, которые усваивают азот из воздуха. Чтобы плодоношения было обильным, а ягоды - более сладкими, следует подобрать для посадки открытое солнечное место. Шефердия хорошо переносит засуху и не любит застой влаги. Полив необходим только в жаркую погоду, во время созревания плодов.
Для нормального развития растения желательно регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Это обеспечивает доступ воздуха к корням, которое располагается в поверхностном слое почвы. Кроме того, шефердия время от времени нуждается в омолаживающей и санитарной обрезки. На приусадебных участках высоту растения обычно ограничивают на уровне двух метров, что дает Шефердия декоративный вид и облегчает сбор урожая.
Как использовать ягоды Шефердия?
Во время употребления в пищу ягод Шефердия стоит соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим язвенной болезнью желудка, а также беременным и кормящим грудью.
Ягоды Шефердия отличаются кисловатым терпким вкусом с небольшой горчинкой и особенным ароматом. Их можно есть в свежем или высушенном виде, а также готовить пикантные соусы, различные варенья, компоты, делать настойки, наливки и другие напитки. Благодаря содержанию пектина, плоды Шефердия подходят для приготовления мармелада, желе, пастилы и начинки для пирогов и вареников.
Плоды Шефердия можно перетирать с сахаром и хранить в прохладном месте в течение года. Но для такой заготовки сахара понадобится в два раза больше, чем ягод. Многие садоводы НЕ заготавливают ягоды на зиму, а в течение всей зимы употребляют их в свежем виде, так как плоды этого удивительного растения могут держаться на ветвях до наступления весны, если, конечно, их не съедят птицы.
Плодоносит шефердия около 50 лет и при минимальном уходе радует садовода своим декоративным видом и хорошим урожаем. Эта замечательная растение, несомненно, стоит того, чтобы выделить ей место на приусадебном участке.