Середина осени. Самое время приобрести мед, который будет согревать ваш организм в холода, насыщая его различными полезными веществами. Но как разобраться в многообразии сортов этого неповторимого лакомства, которое в изобилии представлено на медовых ярмарках?
Горчичный мёд, липовый, донниковый, одуванчиковый… Расскажем немного о каждом из сортов, а вы, дорогие читатели, делайте выводы, какие из них вам больше подходят.
Липовый мед
Начнем, пожалуй, с одного из самых известных сортов - липового меда, про который из сказок слышали даже дети.
Липовый мед имеет светло-янтарный, а иногда даже зеленоватый оттенок, характерный аромат липового цвета и неповторимый вкус. Кристаллизация липового меда происходит довольно быстро, в течение 1,5-2-х месяцев, при этом мед приобретает тестообразную форму с крупными или средними зернами.
Липовый мед очень эффективен при лечении простуды, астмы, болезней печени и почек, гнойных ран, ожогов. Такая эффективность достигается благодаря высоким бактерицидным свойствам данного сорта меда.
Гречишный мед
В отличие от липового гречишный мед имеет темный цвет: от зеленовато-коричневого до глубокого коричневого. Его легко можно распознать по характерному аромату и яркому, крепкому вкусу. В ходе кристаллизации гречишный мед приобретает кашеобразную форму. Его еще называют тяжелым медом, подобным карамели или ириске.
Данный сорт меда богат железом, аминокислотами и различными витаминами, оказывает общеукрепляющее действие на организм, очень эффективен при анемии, болезнях сердца, печени и почек.
Кроме того благодаря непревзойденным вкусовым качествам гречишный мед активно используется в кулинарии. С ним готовят множество различных горячих и холодных блюд.
Донниковый мед
Донниковый мед внешне напоминает липовый. Он имеет светло-янтарный или белый цвет и легкий ванильный аромат с едва заметной горчинкой. В ходе кристаллизации приобретает консистенцию взбитых сливок.
В отличие от других медоносов, которые цветут только конкретный период времени летом, донник обеспечивает прекрасный медосбор всё лето. Отсюда и обилие донникового меда, столь любимого пасечниками.
Донниковый мед считается одним из лучших сортов меда, элитных. Эффективен в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства, помогает при бессонницах, повышенном артериальном давлении, мигренях, а также обладает мочегонными и послабляющими свойствами, используется для устранения похмельного синдрома.
Мед из Иван-чая
Уникальный мед, которого не найдешь больше нигде, как в России - мед из Иван-чая.
Этот сорт меда имеет чуть зеленоватый оттенок и нежный, терпкий аромат. Содержит массу минеральных веществ, много витамина С, отсюда и его высокая эффективность в качестве противопростудного средства. Мед на основе нектара Иван-чая используют как успокаивающее средство, при лечении воспалительных процессов желудка, двенадцатиперстной кишки.
Горчичный мед
Этот сорт меда, собираемый пчелами с ярких желтых цветков горчицы, имеет золотистый цвет, а после кристаллизации приобретает кремовый оттенок.
Горчичный мед отличается приятным вкусом и ароматом, и это несмотря на то, что у большинства из нас само слово горчичный ассоциируется с чем-то острым. На вкус мед из горчицы довольно сладкий, но не приторный. Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Эффективен при лечении легких, бронхов, щитовидной железы, заболеваний сердца и сосудов, невралгии.
Клеверный мед
Мед, собранный пчелами во время цветения клевера, считается одним из лучших светлых медов. В жидком виде он прозрачен и схож с янтарем, а в процессе кристаллизации преобразуется в твердую белую массу.
Аромат клеверного меда цветочный, очень приятный, но не ярко выраженный. А вкус немного напоминает карамель. В нем нет ни горечи, ни терпкости, но он и не приторно сладкий, имеет фруктовое послевкусие.
Мед с цветков клевера благодаря большому содержанию дубильных веществ часто используют при лечении гипертонии и воспалительных процессов.
Такой мед рекомендуется употреблять после операций и прочих серьезных заболеваний для восстановления и укрепления организма, насыщения его необходимыми микроэлементами. Также его используют в косметологии для омоложения кожи, разглаживания морщин.
Одуванчиковый мед
Вязкий, густой одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета трудно спутать с каким-то другим. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат, быстро кристаллизуется. Пчелы могут собирать нектар с одуванчиков, которые цветут дважды в год, поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке. Правда найти его не так просто, потому как одуванчики горчат и при наличии поблизости других цветов, пчелы не сильно стремятся к этим желтым цветкам.
Зато этот вид меда можно приготовить в домашних условиях. Если задаться целью и поискать подходящий рецепт в интернете на вашем столе появится мед собственного приготовления, вкусный и полезный. А пользы меду из одуванчиков не занимать. Он обладает высоким противомикробным действием, широко применяется для лечения дисбактериозов, эффективен при простудах, бессоннице, болезнях печени, активно используется в косметологии.
Вот такой он мед, самый разный, всегда вкусный и полезный, но для каждого индивидуально. Выбирайте тот, что подходит именно вам и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.