Найти тему
Сад Огород

Полезные советы по осенней посадки туи в открытый грунт

Тую можно посадить в открытый грунт только в нескольких шагах.

Туя на садовом участке выглядит привлекательно круглый год - яркая, неприхотливая, декоративная. Она прекрасно выглядит как сама, так и в групповой посадке, идеально подходит для создания живой изгороди. Но как правильно выбрать и грамотно посадить саженцы туи?

Высаживать в открытый грунт ту можно в любое время, начиная с ранней весны и до поздней осени - даже в последнем случае она успеет укрепить корневую систему и хорошо пережить холода. Просто нужно выбрать качественные саженцы и правильно провести процесс посадки. А мы вам поможем информацией .

Как выбрать саженцы туи

Итак, чтобы приобрести хороший посадочный материал туи, нужно обратиться в специализированные питомники или садовые центры.

Там вам в первую очередь предложат определиться с разновидностью туи, который вы хотите посадить на участке - ведь эти деревья отличаются только размерами и формой кроны, так и окраской, поэтому выбрать будет из чего.

Чаще всего на наших участках встречаются туи Изумруд (Smaragd), Розенталь (Rosenthallii), Холмструп (Holmstrup), Пирамидалис (Pyramidalis), Колумна (Columna), Фастигиата (Fastigiata), Брабант (Brabant). Их можно высаживать осенью.

Причем, который бы сорт туи для осенней посадки вы ни выбрали, требования к саженцев практически не будут отличаться. Они должны быть:

  • с закрытой корневой системой
  • с плотной хвоей, не осыпается, того цвета, который присущ выбранном сорта;
  • без признаков заболеваний;
  • с неповрежденными корой, побегами и корнями;
  • с не пересушенную земляным комом.

Туи с закрытой корневой системой (обычно их продают в больших горшках) отлично приживаются в любое время года, ведь растения просто с земляным комом рекомендуется высаживать только в период с середины весны до конца лета - иначе не приживутся.

Если вы хотите как можно раньше получить полноценный живую изгородь или сольную растение на участке, можно покупать даже вполне взрослые растения туи. Но помните, что молодые саженцы приживаются и адаптируются на новом месте все же гораздо легче, активнее идут в рост.

Как выбрать участок для туи

Туя - растение неприхотливое, однако, если хотите, чтобы она действительно радовала вас своим внешним видом, то к ее расположение на участке стоит подойти с умом.

Лучшее место для туи - хорошо освещена или чуть притененном участок сада, защищенная от сквозняков и сухих зимних ветров. Избыток прямых солнечных лучей может высушивать молодые растеньица и их поверхностно расположенную корневую систему. А в тени ваша туя сильно потускнеет и вытянется - поэтому нужно найти "золотую середину" за светом.

Не стоит располагать ту вблизи крупных деревьев, так как ее корневая система будет конкурировать с их корнями - в результате и те, и другие недополучат необходимую порцию питательных веществ.

Лучше туя приживается на участке с легким, плодородные, увлажненные и хорошо дренированные почвы, а вот тяжелые глинистые переувлажненные или чрезмерно сухие почвы ей противопоказаны - хвоя начинает подсыхать, желтеть и осыпаться. Следует также избегать мест с близким расположением грунтовых вод (на уровне 1-1,2 м) и тех, где накапливается дождевая вода и растаявший снег.

В состав почвы туи довольно неприхотливы, но идеальные параметры субстрата для посадки этой хвойного растения - это соотношение земли, песка и торфа в пропорции 2: 1: 1. Оптимальная кислотность почвы для туи - pH 5-6.

Как подготовить посадочную яму для туи

Затем нужно подготовить ямы для посадки саженцев туи. Глубина, размеры и расположение ям зависят от размеров самих туй с их корневой системой - посадочная яма должна быть такого размера, чтобы корневая шейка деревца оставалась снаружи и была немного присыпанный землей, а не углублялась.

Обычно для этого достаточно глубины примерно в 50-70 см и ширины, не больше 1 м (диаметр и глубина ямы должны быть в среднем вдвое больше диаметра корневого кома). Если вы сажаете туи группами, то расстояние между ними зависит от схемы посадки и размера взрослых растений, которые не должны мешать друг другу. Так при создании однорядного живой изгороди дистанция между саженцами может доходить до 0,6-1 м, при двухрядной посадки - 2 м, а для крупных сортов туи следует оставлять расстояние в 4-5 м. Если растений много, сажать их рекомендуется в шахматном порядке.

На дно ямы засыпают дренаж слоем, не меньше 15-20 см - для этой цели используют керамзит, мелкий щебень, битый кирпич и т. Д. (Особенно это актуально для тяжелых глинистых почв). Затем яма заполняется плодородной ґрунтосумишшю, состав которой можно варьировать:

  • торф, песок и земля в соотношении 1: 1: 2;
  • листовая земля, песок, торф, перегной в соотношении 2: 2: 1: 3;
  • дерновая земля, перегной и песок в соотношении 3: 2: 1.

Как правильно посадить тую осенью

После заполнения лунки подготовленной смесью высаживаются сами саженцы туи. Во время вытягивания саженца из контейнера важно не разрушить земляной ком - для этого ее предварительно обильно проливают, а затем осторожно достают деревце и располагают в ямке.

Как мы уже упоминали, важно не заглублять корневую шейку растения, она должна быть на уровне поверхности земли. Это важно, ведь если растение заглубить слишком сильно или, наоборот, поднять над поверхностью земли - она ​​может засохнуть.

Корневая шейка - место, где ствол растения переходит в корни. Визуально определить его несложно: это точка, где ствол меняет окраску с зеленого на коричневый. Если вы сомневаетесь, правильно определили корневую шейку, ориентируйтесь на первое корни, отходит от ствола.

После посадки необходимо вторично полить растения, даже если погода стоит влажная - свежей засыпанной почва должна уплотниться и "избавиться" от пустот. Чтобы туя быстрее укоренилась, в воду для полива можно добавить любой стимулятор роста (например, Эпин, Циркон, Кореневин).

Пристовбурови круга также желательно замульчировать торфом, лапником, рассыпчатым компостом, древесными опилками, измельченной корой или крашеной галькой. Это поможет туи прижиться на новом месте, помешает росту сорняков и защитит корневую систему от высыхания, а также от перегрева летом и переохлаждения зимой. Толщина слоя мульчи должна быть 5-7 см.

Если еще до посадки учесть все вышеизложенные потребности туи, а затем грамотно посадить саженец, то впоследствии растение будет требовать минимального ухода.

В первый месяц деревцам понадобится только регулярный полив хотя бы раз в неделю и рыхление почвы, а начиная с весны - использование комплексных удобрений для хвойных. Не забудьте, что зимой молодой саженец важно надежно укрыть от морозов и первых весенних солнечных лучей. Обвяжите растение лапником или светлым укрывным материалом. Темной, не пропускает свет, материей укрывать тую нельзя - это растение вечнозеленое, она фотосинтезирует целый год.

Правильно посадить тую осенью на даче не столь уж сложно - определитесь с видом растения, наиболее уместным для вашего участка, приобретите качественные саженцы, грамотно выберите место, которое понравится туи, и смело начинайте работу.