Приехавшим на отдых в Калининградскую область, обязательно подскажут побывать в городе Светлогорске, в чудесном городе-саде.
В Восточной Пруссии этот городок носил романтичное имя Раушен, что переводится как «шумящий» (переименован в Светлогорск в 1945 году).
В начале XIX века, на месте, где сейчас располагается вокзал Светлогорск-2, находилась песчаная дюна, покрытая травой и кустарником, и менее всего деревьями. Деревья нещадно вырубались местным населением на свои нужды.
В 1840 году в Раушене побывал король Фридрих Вильгельм IV. Покоренный красотой окружающей природы, он приказал посадить лес вокруг озера и до самого берега моря. по его распоряжению были высажены тысячи деревьев, окружившие дома и виллы Раушена.
К началу XX века, благодаря постоянно увеличивающемуся наплыву отдыхающих, население поселка увеличилось почти до тысячи человек. Число же отдыхающих увеличилось в десятки раз, во многом благодаря железной дороге, связывающей Кёнигсберг со станцией Раушен-Отр, сейчас это Светлогорск-I, еще 6 лет потребовалось, чтобы продлить железную дорогу до станции Светлогорск II.
После Железная дорога привела к интенсивному строительству курорта. Строятся гостиницы, гостевые дома, в 1907 году освятили кирху, в 2012 году была построена канатная дорога, а в 1920 году появилась водолечебница с водонапорной башней, которая в настоящее время является символом города Светлогорска.
Люди более состоятельные строили себе дачные виллы, а предприниматели строят коттеджи, которые с удовольствием бронировали на свой летний отдых, и не летний тоже, приезжающие в Светлогорск знаменитости.
Одной из таких знаменитостей, посещавший Раушен, был немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман, рожденный в Кёнигсберге и всю свою жизнь путешествующий в его окрестностях собирая идеи и материалы для своих, не очень то, детских сказок.
Домик, который он периодически снимал, приезжая в Раушен, не сохранился, на его месте построен небольшой трехэтажный отель названный «Дом сказочника», имеющий не обычную архитектуру, относящую нас к прусской архитектуре рубежа XVIII -XIX века.
«Дом сказочника», самый молодой среди окружающих его вилл, каждая из которых, сама по себе индивидуальна и необычна, особенно среди вековых деревьев.
А в память, о известном всему мире сказочнике, вокруг отеля разбили сад «Поляна сказок», на территории которого удобно устроились герои новелл и сказок Гофмана.
Сразу у входа стоит самый известный герой Гофмана – солдат Щелкунчик, здесь можно встретить Мышиного короля, крошку Цахес, кота Мурра- прототипа любимца писателя, реально жившего долгие годы рядом с ним, и других персонажей его не очень детских сказок.
Рядом с отелем, на старом дереве барельеф Гофмана, а вот памятник Гофману, очень необычный, за территорией отеля.
Скульптор назвал свою работу «Двойственность внутреннего мира». Говорят, что профессию юрист Гофман получил по настоянию родителей, но всю жизнь тяготился этой работой. Поэтому памятник представляет собой раздвояющуюся фигуру: в одну сторону рвется на свободу Гофман писатель-сказочник, но его крепко удерживает Гофман чиновник-юрист.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.