Большое количество пьющих людей находятся в состоянии т.н. защиты зависимости. Это когда любой разговор на тему прекращения употребления алкоголя воспринимается в штыки. В ход идут излюбленные утверждения пьющих людей такие как:
1. Культура пития. Выпить, но не напиться. Не смешивать разные напитки. И тому подобные правила алкогольного приличия.
2. Сравнение себя с какими-либо людьми, которые продвинулись в деле алкоголизма существенно дальше. "Уж я то пью не так много, как например вот он, и под забором не валяюсь!"
3. Алкоголь нужен только для того, чтобы расслабиться, снять накопившийся стресс и не более того.
Хотя у людей, которые пускают в ход такие утверждения, как правило, уже наметились признаки надвигающейся проблемы, раз им приходится оправдывать приём алкоголя. Эти мысли спрятаны у пьющего человека где-то далеко в сознании. И если вдруг появляется реальный человек, который в силу определённых причин, провоцирует вытаскивание этих мыслей наружу, он получает жёсткий отпор. Ведь пьющий человек старается на нагружать себя вытаскиванием и обдумыванием этих дремлющих мыслей. Для него это просто не приятно. Ведь в голове умеренно пьющего всё хорошо, и должно быть хорошо и дальше. Покушение на внутренний комфорт должно непременно пресекаться. И вдобавок ко всему, одно из действий алкоголя на мозг как раз и заключается в том, чтобы как можно изощрённее "водить человека за нос" - притуплять трезвые мысли и направлять по "кривой дорожке". Кроме того, если появляется рядом тот, кто бросил употреблять, он сразу же и приравнивается к тем покусителям, которым не является даже сам пьющий человек и является раздражающим "бельмом на глазу".
Ведь чтобы начать двигаться по пути к трезвости, необходимо сначала применить внутренний анализ своей личной ситуации, начать копаться внутри себя, а в перспективе, и СИЛУ ВОЛИ. Другими словами, придётся напрягаться. А кто это любит?