Найти тему
Садовод и Огородник

Можжевельник - рекомендации по уходу в доме и посадка в грунт в первый год

Шпаргалки для садовника.

Правила ухода за можжевельником в доме

По такой растением, как можжевельник, уход в комнатных условиях довольно простой, главное - придерживаться некоторых рекомендаций. Можжевельник плохо переносит застой влаги, и это обязательно нужно учитывать в процессе ухода за ним. Проявляется это в появлении болезней корней и опадание иголок. Для того, чтобы избежать подобных проблем, нужно просто равномерно поливать растение. Ухаживая за можжевельником, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха в комнате .

Полив и подкормка

Говоря о том, как поливать можжевельник в домашних условиях, следует вспомнить, что это растение нуждается в умеренном поливе. В летний период полив проводится один раз в 2 дня, сразу как подсыхает верхний слой почвы. Зимой же можжевельник можно поливать 2 раза в месяц. Главное условие правильного полива можжевельника - не допускать высыхания почвы. Также, кроме полива, нужно опрыскивать растение 1-2 раза в день (зимой один раз в 2 дня). Просто знать, как поливать можжевельник в горшке, недостаточно, также нужно уметь правильно подкармливать растение. В период активного роста, который начинается в апреле и продолжается до сентября, каждые 2 недели в воду для полива нужно добавлять минеральное удобрение. Разводится удобрение согласно пропорциями, указанными в инструкции к препарату, как правило, они составляют 1: 5. Можжевельник, который выращивали в домашних условиях, требует обязанности " обязательно подкормки, поскольку он не может получать питательные вещества извне. При подготовке к зиме внесения подкормки сокращают до одного раза в месяц, а с ноября совсем прекращают. Также в качестве подкормки можно добавить небольшой слой перегноя.

Обрезка комнатного можжевельника

Обрезка комнатного можжевельника проводится один раз в год. Идеальное время для этой процедуры - это конец зимы (февраль). Хвойные растения, особенно можжевельник, растут довольно медленно, но в конце зимы можжевельник разрастается значительно интенсивнее. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют пересадить растение в больший горшок. Обрезка можжевельника подразумевает удаление засохших и деформированных веточек. Начните с обрезания молодой поросли, а затем удалите большую часть верхушки растения. Старайтесь обрезать верхушку на большую, чем в других ветвей, длину. Такая техника обрезки позволит сделать можжевельник пышным, а также укрепит здоровье растения. Также вы можете придать растению любую понравившуюся вам форму, например, пирамиду или конус. Главное в обрезке - сохранить компактность растения.

зимовка можжевельника

Многие цветоводы, которые выращивают можжевельник, не знают, как правильно ухаживать зимой за растением, растет в горшке. Важно знать, что центральное отопление может оказать на растение пагубное влияние. Поэтому лучшим местом для зимовки станут прохладный подоконник или утепленная лоджия. Если в комнате жарко и сухой воздух, то для можжевельника можно создать защиту. Для этого необходимо обратить горшок в полиэтиленовую пленку. Также можно прикрепить одну сторону пленки вдоль всей длины подоконника, а другую закрепить вдоль верхнего выступления окна (то есть ровно над подоконником). Постарайтесь не закрывать полностью растение, обеспечив ему доступ воздуха. Именно такой способ позволит защитить растение от воздействия температуры.

Посадка и уход в первый год

время посадки

Контейнерные саженцы можжевельника можно высаживать в открытый грунт с апреля до середины октября. Во время посадки в жаркое летнее время или поздней осенью потребуется установка защитного каркасного укрытия (колышки или дуги, укрывной материал плотностью 30-42 г кв.м).

Подготовка саженца к посадке

В саженца лучше удалить отмершие сухую хвою в основе куста, при необходимости подрезать поврежденные кончики побегов. Для ускорения приживаемости можжевельник следует в течение часа (в тени) промочить в стимуляторе корнеобразования, приготовив рабочий раствор по инструкции. Емкость для замачивания выбирается такого размера, чтобы контейнер с саженцем был полностью погружен в раствор.

выбор места

Подавляющее большинство сортов можжевельника предпочитает солнечные участки. Небольшое затенение хорошо переносит можжевельник горизонтальный, китайский и некоторые сорта обычного можжевельника, которые следует высаживать в защищенных от ветра местах с повышенной влажностью воздуха. Каждому сорту присущи определенные уникальные характеристики и требования к условиям произрастания, изложенные в описании сорта. При определении места посадки обязательно учитывайте габитус растения во взрослом состоянии. Обычно в каталоге указаны размеры можжевельника в возрасте десяти лет.

Подготовка посадочного места

Можжевельники малотребовательны к плодородию почвы и хорошо растут на легких суглинках или супесчаных почвах (pH от 5 до 6,5). На низинных участках с близким расположением грунтовых вод важно обеспечить дренаж. Если почва на участке тяжелый, желательно подготовить посадочную яму 60х60 см, на дно которой нужно насыпать слоем 15-20 см керамзит или битый кирпич. Почвенная смесь для можжевельников состоит из торфа, дерновой земли и песка (2: 1: 1). Для можжевельника китайского, пфитцера и казацкого в подготовленную смесь добавляют мягкий раскислительную материал (доза внесения указана на упаковке).

высадка можжевельника

Посадочную яму заполняем подготовленной смесью и обильно проливаем холодной водой. В центре ямы делаем углубление под размер корневого кома саженца. Можжевельник вытаскиваем из контейнера - в него необходимо осторожно расправить корни, расположенные по периферии корневого кома. Саженец помещаем в яму так, чтобы корневая шейка была на 2-4 см выше уровня земли. Далее следует заполнить пустоты и полить растение из лейки, придерживая саженец, чтобы его не затянуло при осадке земли. По диаметру посадочной ямы делаем круглый земляной валик высотой 7-10 см для вологозатримання при следующих поливах. Саженцы с вертикальной или раскидистой формой кроны желательно привязать мягкой веревкой к воткнутых колышков. Приствольные круги мульчируют рыхлой органическим материалом (торф или измельченные кокосовое волокно) слоем 3-5 см.

Уход после посадки

Через 5-7 дней после посадки желательно пролить саженец раствором фунгицида для обеззараживания почвы. Если среднесуточная температура в это время выше +10 +12 градусов, можно применять биологические препараты. При любой погоде молодое растение нужно раз в неделю поливать из лейки (15-20 л) по кроне, и дважды, с интервалом в 10-14 дней, пролить стимулятором корнеобразования.

В середине августа вносится специализированное осеннее удобрение для хвойных (доза указана на упаковке), после чего желательно дополнительно замульчировать приствольные круги измельченной сосновой корой или постелить мат из прессованного кокосового волокна. Для лучшего вызревания древесины с конца августа применяется раствор удобрения "калий сернокислый" (дважды с интервалом в две недели).

Подготовка можжевельника к зиме

В первый год после посадки молодые саженцы на зиму надо прятать. Форма каркаса для укрытия зависит от формы кроны можжевельника. Для вертикальной растения делается "вигвам" из крепких колышков. Над обширным можжевельником проще установить дуги крест-накрест, а над стелющимся сортом можно поставить решетчатый пластиковый ящик. Покровный материал (плотность 42 или 60 г на кв.м) не должен прикасаться к хвои, укрытия надо надежно зафиксировать шпильками или камнями.

Секреты успеха:

  • Деликатный распрямления корней при посадке и обработка фунгицидом для обеззараживания почвы и корней.
  • Поддержание влажности: мульчирование + дождевание.
  • Каркасное зимнее укрытие.

Экспресс-посадка (когда нет времени или места для посадки)

Для временной передержки понадобится контейнер, диаметр которого должен быть больше диаметра приобретенного с саженцем горшка на 20-25 см. Желательно в течение получаса промочить корневой ком можжевельника в растворе фунгицида (действующее вещество - тирами и / или карбоксин). Корневую шейку растения при перевалке НЕ углубляет, для досыпка используем готов специализированный грунт для хвойных. На хорошо освещенном участке роем яму, глубина которой на 10-15 см больше высоты горшка. На дно ямы насыпаем песок или мелкий керамзит, контейнер помещаем в подготовленную яму и засыпаем землей. Далее важно хорошо пролить, чтобы не осталось пустот между горшком и краями ямы. Приствольные круги лучше замульчировать. Если нет возможности обеспечить регулярный полив, установите каркасное укрытие (плотность укрывного материала 17-30 г кв.м).