История вне времени о том, что борьба за власть была и будет всегда
Всем привет! С вами Хелла и очередное "поступление" в моей маленькой книжной и кино-лавке. На этот раз, расскажу о том, чем мне больше всего запомнилась новая "Дюна")) Фильм, который обсудил уже, наверное, каждый - если он, конечно, не полевой крот)
Сразу оговорюсь, исходник Фрэнка Герберта я не читала, а потому не имею возможности сравнить конечное кинополотно с оригиналом. Однако выскажу ряд моментов, которые лично мне показались очень убедительными в картине Вильнева. Мнение сугубо субъективное, но, может, и оно поможет кому-то определиться с выбором кино на вечер - всё-таки почти три часа на какую-нибудь ерунду тратить не очень хочется, не так ли? Итак, поехали!
1. Масштабность происходящего
Если вы смотрели, или даже являетесь горячим поклонником "Звездных войн" и "Звездного пути", то сможете по достоинству оценить масштаб локаций, представленных в фильме. При этом, о каком-то цветастом футуризме или киберпанке речи не идёт - всё довольно консервативно и, я бы даже сказала, как-то Средневеково. Однако именно эта отстраненность от гипертехнологий будущего позволяет предположить, что речь в фильме идет о той далекой эпохе, когда история человечества сделает очередной гибридный виток - одновременно вернув нас и в Средние века, и оставив некие осколки от высокоразвитых технологий будущего.
В фильме этот момент отлично показан на примере техники и обмундирования военных будущего: одновременно похожее и на доспехи рыцарей-тамплиеров, и на современные защитные костюмы спецназовцев, плюс оружие, в основном представляющее собой классический огнестрел и некие "плазменные" клинки, внешним видом отнюдь не напоминающие нам ставшими уже классикой джедайские световые мечи. Хотя мне очень понравился "наладонник", включающий щит из специального эфирного поля, или что-то типа того: выглядит эффектно и в ближнем бою действительно полезная штуковина.
И ещё космические корабли, да. Они просто поражают воображение своей реалистичностью и огромными размерами (тут я ни разу не пожалела, что ходила смотреть "Дюну" в Аймакс).
2. Узнаваемые исторические реалии
Я не знаю, кому как, а мне враждующие кланы уж очень напомнили два постоянно конфликтующих полюса - Восток и Запад. И если про Атрейдесов можно смело сказать, что они потомки древних и могущественных ирландских кланов (чему способствует образ волынки и сам вид их холодной скалистой планеты), то про Харконненов однозначно можно предположить, что это люди некоей восточной национальности. Не говоря уже про фременов, которые явно своей национальной принадлежностью намекают на Египтян или марокканцев - собственно, как и планета Арракис, представляющая собой одну большую пустыню. Да и сами войны за меланж - очень четкое отражение современной борьбы за определенные сферы торгового влияния.
Мне сложно было запомнить все имена как "не-фанату" данного полотна, поэтому я смогла уяснить для себя - "кто есть кто", во многом благодаря вот такому коротенькому "раскладу" персонажей) : Ирландский король + Ирландский принц V.S. Восточный барон и его войска = Битва за египетские "пески". Преподобные сёстры же - явная отсылка к Церкви как "третьей силе", выступающей в качестве главных интриганов кино- и книго-повествования.
3. Костюмы и музыка
Боже, они прекрасны!!! Это всё, что я могу сказать)) На самом деле, если вы любите оригинальную музыку, то саундтрек новой "Дюны" точно стоит включить в свой плей-лист, чтобы иметь возможность как следует помедитировать, глядя на закат или рассвет. Холодная, гипнотически-притягательная и зачаровывающая своей нервозностью, музыка Ханса Циммера надолго займёт ваши умы и сердца после просмотра, особенно если вы - отъявленный эстет и музыкальный гурман (к каковым скромно могу причислить и себя). Известно, что композитор выпустит целых три альбома-саундтрека, каждый из которых будет затрагивать тот или иной аспект фильма и романа-вселенной "Дюны" в целом, тем самым расширяя границы привычного всем нам "original score" для популярных фильмов.
Что же до костюмов, то это, пожалуй, самое яркое урбанистически-фантастическое пиршество для глаз со времен тех же "Звёздных войн: Эпизод 1", или, если брать ближе - "Восхождение Юпитер". Важнейшей особенностью при создании нарядов в этом фильме можно назвать их практичность и реалистичность. Сочетая одновременно роскошь и футуризм конструкций одеяния "преподобных сестер", или Леди Джессики и её прислужниц, мы в то же время видим реалистичность и по-королевски скромный шик в костюмах мужской половины дома Атрейдесов (да, я сейчас про те самые качественные чёрные пальто Пола и герцога Лето, его отца). Даже ночные пижамы имеют у героев вид самый, что ни на есть, обыденный - и эта невинная мелочь заставляет нас как зрителей сильнее поверить в происходящее на экране.
Перечислив все плюсы фильма, не могу всё же не отметить один существенный, с моей точки зрения, минус: в фильме преступно мало времени уделено песчаным червям! :((( Серьезно - я так надеялась увидеть всю их мощь, как они во всю свою длину поднимаются из песка - а вместо этого, нам показали только их челюсти и один раз всю голову, но, пардон, это было в таких сумерках - что по достоинству всего червя оценить не пришлось, настолько смазанно выглядела картинка. Понимаю, что таким образом создатели картины как бы "подстраховались" от возможных ляпов графики - но все же было обидно.
На этом, пожалуй, всё. И если выбирать - сходить на "Дюну" или всё же пропустить сей шедевр киноиндустрии, то я всё-таки выберу "сходить". Возможно потому, что на большом киноэкране этот мир смотрится действительно реальнее и правдоподобнее, чем на маленьком экране ноутбука под "пельмешки" в своей квартире.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые поступления в "Книжной лавке Хеллы". До новых встреч! 😉📚👍🏻