В августе 1944 года советские войска вышли к Висле и форсировали ее. А вот на восточном берегу ее притока, реки Нарев, фашисты все еще удерживали восточный берег в районе городов Пултуск, Сероцк и Ружан в надежде стабилизировать линию фронта. Но с началом наступления частей 65-й армии генерала П.И. Батова,а это было в первые дни сентября, планы врага стали рушиться. Разгорелись упорные бои, противник контратаковал наступающие советские части в надежде остановить их и не пустить к Нареву. Но в ночь на 4 сентября 1944 года оборона врага уже трещала по швам и немцы начали спешный отход на западный берег этой водной преграды. Вскоре по первым признакам организованное отступление и вовсе превратилось в банальное бегство. А вражеские толпы лавиной хлынули на переправы.
В свою очередь, прорвавшиеся части Красной армии так же рванули к реке в надежде обогнать немцев, взять мосты и отрезать противника от основных войск. И вот, 4 сентября передовые танковые соединения выходят к Нареву, мосты забиты толпами фашистов. Причем немецкое командование, видя приближение красноармейцев, не нашло выхода кроме как подрыва мостов, по которым шло передвижение его же войск. Причем значительные силы вермахта бросались на восточном берегу. А в это время советская пехота по приказу генерала Алексеева Д.Ф. на самодельных платах, воспользовавшись неразберихой, форсировала реку, и захватывает плацдармы, которые гроздями рассыпаются по западному берегу реки Нарев, а вскоре и вовсе объединяются в один большой.
Так на западном берегу поначалу сражались бойцы 44-й и 354-й стр. дивизий. А вечером после разведки, по броду к ним на помощь подошла и советская бронетехника. Затем уже в темноте на плацдарме был в полном составе весь 46-й танковый корпус. Так же спешно переправлялись через реку, ширина которой, к слову, 400 метров и артиллеристы. А 6 сентября 1944 года через Нарев были наведены постоянные переправы. Надежное сообщение с большой землей было установлено. Это позволило перебросить свежие силы и продолжить продвижение несмотря на мощное сопротивление немцев. Вскоре были освобождены населенные пункты Говово, Погожелец и Забоже, а плацдарм растянулся на 27 километров по фронту, глубина его достигла 17 километров. Теперь немцы копили силы для наступления в октябре 1944.