Найти тему
Tallis

Школа и институт. Как государственная система нас "ограбила"

Здорово, нейронавты!

Приносит, порой, лента разные мысли для обсуждения. Одна из них - как наша кондовая-хардовая система образования украла наше время.

Школа - одиннадцать лет, институт - пять лет (у меня учеба по специальности "украла", в совокупности, десять лет). Подумать только - полжизни!

А мы могли в эти годы развиваться, путешествовать, познавать мир, учить необходимые предметы самостоятельно, приобретать профессию мечты (нет!)

Стоит отметить, что подобные перлы выдают люди, окончившие-таки среднюю школу и имеющие, какое-никакое, специальное образование.

Так умилительно их слушать, этих "жертв ограбления".

И словарный запас-то у них неплохой, и подача материала, и систематизация подаваемой информации. Не иначе, как, сами по себе, они такими родились.

Ни мама с папой, в раннем школьном возрасте, читать не заставляли и задачки решать, ни учителя не требовали подготовки "домашки" и развернутой подачи материала у доски. Прям "индиго" какие-то🙄... Пришли-увидели-победили.

Истории личного успеха этих удивительных людей начинается примерно с одного и того же.

В школьные годы увлекался автомобилями, помогал отцу в гараже. Или любил готовить, радовал семью своими кулинарными шедеврами. В свободное время смотрел-читал информацию по интересующей теме. Поступил в институт ради "вышки", но знал, что по специальности работать точно не будет.

Потом окончил курсы программирования и радостно фрилансит вебдизайнером. Блог начал вести. Всё, прямо, расцвело у него, пышным цветом, на глазах у изумлённой публики.

📣Друзья! Я, на самом деле, искренне рада за этих людей. Это замечательно, когда ваше увлечение перерастает в востребованную профессию и приносит хорошие доходы. Но, давайте приблизимся к ядру нашей темы.

Да, многое из того, что преподавали нам в школе и на первом курсе института, нам не пригодилось. Да, может быть, не самая лучшая в мире у нас система образования. Бог с ней!

НО!

Есть одно очень большое "НО".

Чтобы обучиться чему либо в этой жизни необходим один важный навык - навык учиться.

Да, как бы это не звучало, в школе и в университете мы учимся учиться. Собирать информацию, анализировать её, запоминать основной "костяк" и строить свои мысли по теме вокруг него. Учимся кратко и ёмко излагать изученный материал на экзаменах. Учимся делать все это КО ВРЕМЕНИ.

Да! Важный нюанс. В любой обучающей системе есть дедлайны. Есть сроки, к которым надо подготовить определенный объем материалов.

Мы с вами неоднократно обсуждали работу нашего мозга. И как мы удовольствие получаем, и как мотивируемся, и как нас тащит узнавать новое, и как мы можем ограничить себя сейчас, чтобы насладиться потом. Дофамин, серотонин, норадреналин... Вспомнили?

Ссылки на статьи про нейромедиаторы будут ждать вас в самом конце. Обязательно ознакомьтесь.

Так вот, наш мозг - очень экономный орган. Он ни за что не потратит на результат энергии больше, если можно меньше, но с таким же эффектом. И если вы не наработали определенные привычки, которые помогают достигать хороших результатов в учебе, то уж в ваши 35, 42 года, когда мозг уже не такой пластичный, как в юности, вы точно не посадите себя изучать что либо.

Получая образование, даже такое, какое оно у нас есть, по госпрограмме, вы получаете привычку учиться. Если вам тема нужна и интересна, вы погрузитесь в неё глубже, почитаете больше, что-то себе запишете для запоминания.

Так что, дорогие блогеры, фрилансеры, маркетологи, таргетологи и другие, кто освоил другую профессию, не относящуюся к госдиплому. Без навыка учиться, вы бы вряд ли смогли коротко и ясно говорить на камеру, вряд ли вам хватило бы ресурса обучиться тому, что вам действительно нравится.

Фото автора. Лето трудоголика. После ночной смены, пытаюсь вывезти день.
Фото автора. Лето трудоголика. После ночной смены, пытаюсь вывезти день.

Когда я училась в школе, а потом в медколледже, у меня даже не возникало такой мысли, что у меня воруют время. То, что мне неинтересно, я, особо, и не учила. Я сама планировала, на что мне тратить мое время.

Контрольная на завтра? Готовлюсь. После контрольной занимаюсь какими-то своими делами, даю себе отдых. Где-то недоучила, схлопотала "пару"? Доучила, пересдала. Спокойно, без лишней суеты.

Занималась спортом, ходила в "художку". Мое развитие никак не страдало от необходимости ходить на уроки и пары. А те, кто, в принципе, не готов напрягаться ни по какому поводу, они развиваться и не будут. Даже если в сутках будет сорок часов и в неделе десять дней, из которых три - нерабочие.

Спасибо за внимание, друзья.

Вот вам статьи из линейки про нейромедиаторы:

Подписывайтесь обязательно на мой канал на Яндекс Дзене и на мой телеграм-канал.

Если появится непреодолимое желание поддержать мой канал😉, жмите на кнопку с донатом.

Всех жду. Люблю-обняла-увидимся!