Найти тему

Глоссарий на К

1) Камилавка — головной убор духовенства в виде расширяющегося кверху цилиндра. Белое духовенство, то есть не монашествующие священники, получает фиолетовую (обычно) камилавку как награду, ее надевают во время богослужений, а еще во время торжественных и официальных мероприятий. Черные камилавки носят монахи.

-2

2) Кандило — подвесной или напольный светильник в храме. А металлическая чаша на цепочке с дымящимся ладаном, которую раскачивает батюшка на службе — это другое, кадило.

  Кандило с изображением Святителя Николая в Бари
Кандило с изображением Святителя Николая в Бари


3) Канун — у этого слова два значения: так называется день перед церковным праздником (накануне, логично) и специальный прямоугольный подсвечник в виде столика с Распятием, на который ставят свечи для поминовения усопших. И как раз напротив кануна служат панихиду.

4) Катавасия — теперь это слово больше известно в своем забавном переносном значении, а изначально оно появилось как название особых праздничных песнопений, для исполнения которых певчие с двух клиросов, по уставу, должны сходиться в середине храма. Вы могли видеть такое на службе во время великих праздников. 

5) Катехизис — краткое изложение основ вероучения в виде книги или документа. У Русской Православной Церкви есть довольно много версий катехизиса, последняя была принята в 2017 году и ее можно найти в сети.Прочитать катехизис — отличный способ лучше понять Церковь и восполнить пробелы в знаниях.

6) Кафизма ( от греческого слова «сидеть») — так называются разделы Псалтири, всего их 20. Они регулярно читаются на богослужениях. Это один из самых сдержанных, спокойных моментов службы. Свое название они получили потому, что их можно слушать сидя.

                        Подвеска с образом царя Давида, одного из авторов Псалтири
Подвеска с образом царя Давида, одного из авторов Псалтири

7) Кириопасха (в переводе с греческого «Господня Пасха») — так по церковному уставу называется Пасха, если она совпадает с праздником Благовещения (7 апреля по новому стилю, 25 марта по старому). Есть несколько преданий, объясняющих, почему Пасха, выпадающая на этот день, выделяется особенно: одни богословы предполагают, что именно 25 марта Христос был распят, другие — что в этот день Он воскрес.

8)Клир — общее слово для обозначения тех, кто служит и прислуживает в храме, от священников до певчих. А клириком, соответственно, можно назвать любого представителя клира.


9) Ковчег Завета —ларец, в котором хранились данные Моисею Скрижали с Десятью Заповедями. Подробно описывался в Ветхом Завете. Ковчег был важнейшей святыней храма Соломона в Иерусалиме. В результате обрушившихся на Израиль войн и завоеваний Ковчег исчез, и мы не знаем, что с ним случилось и где он мог бы находиться сейчас.

Примерная модель того, как выглядел Ковчег Завета со Скрижалями
Примерная модель того, как выглядел Ковчег Завета со Скрижалями

10) Кокошник — распространенный в русской храмовой архитектуре декоративный элемент. Кокошники увенчивают наличники, обрамляют барабаны под куполом и покрывают своды храма.


-6