У Кати была большая семья. Большая, не потому что было много детей, а потому что они с мужем и сыном жили в доме свекрови. Свёкор тоже был. Да к тому же в доме жили ещё и одинокие дочка с сыном хозяев дома. Все работали, кроме Кати. Она сидела дома, готовила на всех, стирала, убирала и воспитывала Костика, своего любимого сыночка.
Все домашние очень любили малыша. Как только родственники собирались после рабочего дня, у Костика начинался праздник. С рук его не спускали, подарками задаривали, вкуснятиной закармливали.
Катя пыталась противостоять такому баловству, но свекровь однажды сильно расстроилась. Невестка не позволила накормить сына конфетами, потому что он ничего не ел. Целый день капризничал и требовал шоколадку.
Костик рос и росли его капризы. Бабушка и дедушка могли купить ему любую игрушку, даже не глядя на цену. Тётя и дядя старались не отставать. Кате не хотелось выглядеть на фоне родственников строгой, она торопилась всех перещеголять. Дом был завален игрушками, одёжками подрастающего Костика.
Малыш с детских лет привык делать одолжение родным. Он ел конфеты, играл с игрушками с таким видом, как будто ему это всё очень сильно надоело.
Прошли годы. Костя вырос, закончил школу. Ушли из жизни дедушка и бабушка. Создали свои семьи тётя и дядя. Отец Константина ушёл в другую семью. Родительский домик он оставил бывшей жене и сыну. Катя осталась в старом доме наедине с сыном, который нигде не работал, а только и знал, что играл в компьютере и требовал вкусную еду.
Екатерина вышла на пенсию, но вынуждена была подрабатывать, чтобы содержать великовозрастного ребёнка.
- Костик так любит мясо, - часто говорила она подруге. – Я ему всё время покупаю, то курочку, то свининку.
- Так пусть идёт работает и покупает, что хочет. Сам ест и тебя кормит, - отвечала подруга.
- Ну что ты такое говоришь! Он всё время ищет работу. Но без образования платят мало.
- Кто ему не давал учиться? Катя, так он же у тебя на повара выучился. Шёл бы в кафе или столовую какую работать, - не сдавалась подруга.
- Сынок хочет, чтобы я дом на него переписала. Тогда он пойдёт работать и сделает ремонт. Говорит, что знает одно место, куда его возьмут с руками и ногами. И платить хорошо будут.
- Не вздумай дом отписывать этому бездельнику, а то быстро на улице окажешься, - нервничала верная подруга.
Да кто ж помешает любящей матери сделать всё возможное для единственного ребёнка? Никто. Она сделала всё, как просил Костя. Оформила дарственную. Сынок с непроницаемым лицом забрал документы и с наглой усмешкой уставился на мать:
- Ну что, старая, избавилась от халупы, от этой обузы? Думаешь, сыну ярмо на шею надела? А вот шиш тебе. Я завтра уезжаю. Здесь будет жить мой друган. А ты поищи себе местечко где-нибудь в другом месте. Да, денег на дорогу мне подкинь! Либо… - сын решительно шагнул к Кате и замахнулся.
Нервы бедной женщины не выдержали, и она потеряла сознание.
Пришла в себя в больнице. Рядом сидела верная подруга Аня.
Увидела, как Катя открыла глаза, и обрадовалась:
- Ох, и спать ты горазда, Катерина Ивановна. Я кашки свеженькой тебе принесла, жиденькой. Давай, покормлю.
- Спасибо, Аннушка! Спасибо, дорогая моя! – ответила и тут же вспомнила последний разговор с сыном. Заплакала.
- Катя, будешь плакать, меня не будут сюда пускать. Тебе нельзя волноваться. Микроинсульт – это не шутки, - предупредила подругу Аня. – Я всё знаю о твоём Костике. Не переживай. Будем жить с тобой вдвоём. У меня места много.
Екатерина закрыла глаза, стараясь успокоится. Перед глазами одна за другой вставали картины прошлого. Всегда и везде она была рядом с сыном. Делала для него всё возможное, а иногда и невозможное. Как сын относился к ней? Он делал матери одолжения, принимая заботу и подарки. Ни разу не поблагодарил мать, а только делал и делал одолжение. Чуть не надорвался. И оказалось, что благодарить мать не за что. Это она должна была благодарить сына, это она должна ему до последнего своего дыхания.
Слёзы беззвучно катились по лицу Кати. Она их не вытирала, чтобы Аннушка не заметила, что она плачет.
Но та всё равно заметила.
- Не плачь, подруженька моя! Теперь уже ничего изменить нельзя. Ни-че-го… Будем жить и это самое главное.
Со временем мать узнала, что Костя проиграл большую сумму в какую-то игру, и дом отобрали у него за долги. Но она не успокоилась, а принялась искать сына, чтобы помочь ему выжить. Ведь она каждый месяц получала пенсию, а сын ничего не получал. Когда поняла, что Костика не найти, стала откладывать с каждой пенсии несколько тысяч. Аннушке говорила, что это деньги на похороны, но подруга понимала, что эти деньги мать отдаст непутёвому сыну, как только он появится.
Подруга не обижалась на Екатерину. Она её понимала и жалела.
#история из жизни #реальная история из жизни #материнская любовь #одолжение #зинаида павлюченко
Спасибо, что вы со мной!
Читайте и другие мои житейские истории:
Мечтать не вредно, вредно не мечтать
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.