Найти тему
ПаркГорького

Всемирный день архитектуры: как выглядят инновационные проекты в Москве

В первый понедельник октября во всём мире архитекторы отмечают свой профессиональный праздник. Отрасль, с древних времён, отвечающая простым канонам – «прочность, польза и красота», всегда имела практическое, функциональное и эстетическое назначение.

Какие здания проектируют и строят в Москве многофункциональные современные здания - в материале нашего автора Марины Юровской.

Фото:  Проект Нормана Фостера The Tulip; Олимпстрой
Фото: Проект Нормана Фостера The Tulip; Олимпстрой

В начале XX века, когда Россия на пике авангардных направлений стала флагманом архитектурного мира, был сформулировал новый не менее актуальный постулат: это утилитарное искусство стало камертоном для окружающего пространства, полностью формируя его.

В XXI веке уже сама архитектура внедряет в мир новые идеи. Почти как знаменитый летающий город Георгия Крутикова, прекрасной утопией еще несколько лет назад считался автовокзал на крыше полупрозрачного дома с очертаниями огромного океанского лайнера из стекла и металла.

Фото: ТРЦ Щёлковский; архив ПаркГорького
Фото: ТРЦ Щёлковский; архив ПаркГорького

Но именно такой проект представила осенью 2020 года крупнейшая российская девелоперская компания «Киевская площадь». Проекты компании идут на шаг впереди актуальных мировых тенденций, благодаря чему Москва обрела более двух десятков инновационных проектов, без которых сегодня невозможно представить современную российскую столицу.

Новым словом в развитии городского ритейла стало строительство ТРЦ «Европейский», который воплотил качественно новый формат, объединяющий под одной крышей бутики самых известных мировых брендов и современную высокотехнологичную сферу развлечений – кинотеатры, спортивные игровые клубы, кафе и рестораны мэтров гастрономического бизнеса.

Фото: ТЦ"Европейский"; архив ПаркГорького
Фото: ТЦ"Европейский"; архив ПаркГорького

Этот «город в городе» и сегодня продолжает поражать москвичей и гостей столицы – в атриумах «Европейского» бьют фонтаны с высотой струй до 22 метров и пропускной способностью насосов до 55 тысяч литров воды в минуту, а в такт светомузыкальным шоу движется первая в России кинетическая светодиодная люстра.

По такому же принципу был спроектирован многофункциональный комплекс «Щёлковский» с первым в России автовокзалом на крыше, одноимённым торгово-развлекательным центром, с шестью наземными и пятью подземными этажами, трёхэтажной парковкой с зарядками для электрокаров.

Фото: Фонтаны в ТЦ "Европейский"; ПаркГорького
Фото: Фонтаны в ТЦ "Европейский"; ПаркГорького

Главное его ноу-хау – эксклюзивный проект архитекторов «Киевской площади» – двухсотметровая эстакада с интегрированной интеллектуальной системой, позволяющей автобусам, в том числе двухэтажным туристическим даблдекерам, подниматься на крышу, на высоту до 32 метров.

Всё это стало возможным благодаря использованию инновационных цифровых технологий проектирования, которые архитектурно-проектное бюро компании «Киевская площадь» освоило в совершенстве.

Фото: ПУ "Нагатинская"; архив ПаркГорького;
Фото: ПУ "Нагатинская"; архив ПаркГорького;

Используются они сегодня и при строительстве нового транспортно-пересадочного узла «Нагатинская» с уникальными медиафасадами площадью более 14 тыс. кв. м, эксплуатируемой кровлей, на которой расположатся прогулочная и гастрономические зоны.

Архитектура в революционном духе Нормана Фостера, общей характеристикой которой в Сингапуре, Германии, США, Китае, Франции и Канаде стала многофункциональность, высокотехнологичность и сложная геометрия фасадов, постепенно становится привычной для большинства мегаполисов мира.

Фото: ДЕПО на Лесной; Архив ПаркГорького
Фото: ДЕПО на Лесной; Архив ПаркГорького

Однако сегодня намечается еще одна интересная тенденция – архитекторы в разных странах призывают прекратить спор классики и хай-тека и не видят необходимости встраивать новые элементы в планы городов с богатым историко-культурным слоем.

Культурное наследие бережно сохраняется, здания и целые комплексы обретают вторую жизнь. Ярким примером реставрации и приспособления к современному использованию в Москве стало восстановление архитектурного памятника – ансамбля Миусского трамвайно-троллейбусного депо, который стал современным lifestyle-кварталом «ДЕПО» с фудмоллом, гастромаркетом, ресторанами и сценой.

Фото: Интерьер ТРЦ "Щёлковский"; архив ПаркГорького
Фото: Интерьер ТРЦ "Щёлковский"; архив ПаркГорького

Разработкой концепции первого в Москве гастрономического квартала занимался Владислав Юсупов, чей инновационный подход к многофункциональным форматам предопределил успех проекта.

Вопросы градостроительства и стратегического планирования городов решаются сегодня при активном взаимодействии международного архитектурного сообщества. Опираясь на позитивный опыт, воплощаются всё новые урбанистические тренды, которые отражают современную концепцию «умного», высокотехнологичного, удобного и комфортного «города для жизни». Того глядишь, и в Москве появится "свой "Тюльпан и Ромашка" и покруче творения Фостера.

Автор: Марина Юровская

Подписывайтесь на канал "ПаркГорького".