Фильм, 1982 года.
Жанр: драма, мелодрама.
Страна: СССР.
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
Музыка: Андрей Павлович Петров.
Цитата фильма: «По-моему, эта курица при жизни работала официанткой в вашем ресторане».
«Вокзал для двоих» был признан лучшим фильмом 1983 года по опросу журнала «Советский экран».
Фильм «Вокзал для двоих» я посмотрел (и сейчас 02.10.2021 пересмотрел) по совету Галины Васильевны Будкевич (подробнее о Галине Васильевне на моем канале San Ant есть статья: «МАКРОЭКОНОМИКА. Посвящается памяти Галины Васильевны Будкевич. Пары в Финансовом университете при Правительстве РФ»). Фильм «Вокзал для двоих» был упомянут Галиной Васильевной в качестве примеров экономических событий в России. А именно упоминался в контексте – «Это всё, оно же ничьё… Никому не принадлежит и хозяев нет, а если нет хозяина, собственника, то не будет никакого качества, развития и прогресса…».
В данном фильме я очень восхитился игрой актрисы Людмилы Марковны Гурченко – по-моему мнению, сильной истинно «железно-бронной» леди.
В начале фильма и на протяжении всего фильма обрывками показаны кадры из тюрьмы: зима, колючая проволока, тяжелая физическая работа, чистка снега, строевая, пофамильная перекличка на улице на морозе, казарма, двухъярусные железные кровати, мытье полов. Мне прям эти кадры напомнили типично армейские будни… Только по моим воспоминаниям табуретки в армии во время мытья полов в казарме не висели на кроватях.
В тюрьме Платона Сергеевича отпустили на ночь на свидание с женой в деревню при этом интересно наказали ему: «Опоздание приравнивается к побегу».
Действо в фильме проходит в вымышленном городе Заступинске, время стоянки поезда на станции в Заступинске 20 минут. А в действительности фильм снимали на Рижском вокзале и на станции «Лосиноостровская» в Москве и в районе Витебского вокзала в Ленинграде. Я лично в фильме узнал в кадре Рижский вокзал.
Интересно и то, что в фильме очень много сцен с вокзала, станция, поезда, железная дорога, что мне также очень понравилось, ведь я люблю поезда, железную дорогу, станции. Поэтому всем любителям железной дороги фильм рекомендую к просмотру.
Официантка, Вера Николаевна, говорила в ресторане проезжающим, в частности Платону Сергеевичу: «Пока вам приготовят что-то диетическое ваш поезд уже уйдет. А с язвой дома сидят, с язвой по ресторанам не ходят!».
После шустрого экспресс-обеда со всех проезжающих пассажиров, собирали за комплексный обед 1 рубль 20 коп. Платон Сергеевич и попался!..
Иван Кузьмич (заместитель начальника поезда – лично режиссер Эльдар Рязанов) наставлял дворника и после Платона Сергеевича: «(дворнику): По тому, как ты метешь, люди судят о нашем городе! (Платону Сергеевичу): Я лично по ресторанам не хожу, я дома обедаю, у меня жена замечательно готовит, а рестораны – это совсем другое ведомство. Дорогой товарищ пассажир, в дороге надо быть внимательным! Железная дорога – это точность, это комфорт, это чистота».
В итоге Платон Сергеевич так и опоздал на поезд, да еще и голодный, так и вился вокруг ресторана на вокзале, так как деваться уже было некуда, а буфет был закрыт – Платон Сергеевич все равно вынужден был снова прийти в ресторан.
Вера Николаевна смешно сказала Платону Сергеевичу: «А кусать хосется! (кушать хочется). Поскольку вы у нас застряли, есть где-то и моя вина, я вас обслужу, как дорого гостя нашего ресторана. Знаете нас инструктировали, приезжающих, в отличие от проезжающих обслуживать хорошо поскольку наш ресторан, визитная карточка города!».
Платон Сергеевич: «По-моему эта курица при жизни работала официанткой в вашем ресторане!».
Вера Николаевна: «Ага. Такая же мерзкая».
В аптеку завезли шампуни («синенькие такие») югославские (Arnica). Вера Николаевна закупила шампуня с лихвой.
Платон Сергеевич (Вере Николаевне): «Перестаньте подслушивать! Ходит тут одна, отвратная! Зачем вам столько шампуня? Будете в суп клиентам подливать?!..».
После Платон Сергеевич увидел сцены свиданий Веры Николаевны с проводником Андреем. Андрей забрал у Платона Сергеевича паспорт и оставил стеречь дыни, пока они с Верой Николаевной отлучились в вагон-купе «на свидание».
В роли проводника снялся Никита Михалков. Андрей в поезде смешно торопил Веру Николаевну: «Давай сама сама сама, не в ресторане! Самообслуживание. Поезда опаздывают, стоянки сокращают – никакой личной жизни».
Позже Вера Николаевна оправдывалась перед Платоном Сергеевичем: «Тебе хамят, ты хамишь. Тебе не доплачивают, и ты обсчитываешь, ну что делать?..».
Платон Сергеевич: «В сущности, если вдуматься, вся наша жизнь зал ожидания!».
Вера живет с сыном с родителями бывшего мужа, мужа турнула 3 года назад за измену.
В кадре была интересная сцена с дележом лавки на вокзале между Верой Николаевной и Платоном Сергеевичем: «Я чуть-чуть подвину, вот так, ага спасибо! Немножечко, вот-вот так! Спасибо большое. Да нет, это же вы что я так не смогу, чуть-чуть вас извините ради Бога, вот так. Вот! А ты выпадываю совсем. Спасибо вот так хорошо».
В итоге спать не стали, а пошли ужинать. Вера Николаевна: «Я же вам объясняла, это не объедки, это остатки! Это большая разница». На вокзале за ужином Вера Николаевна (Людмила Гурченко) сыграла роль «жениха», а проезжающий (Платон Сергеевич) – «невесты».
Вера Николаевна (Платону Сергеевичу): «Моя малышка».
Платон Сергеевич (Вере Николаевне): «Дурачок мой».
Интересно так подурачились и я бы сказал даже символично. После «Свадьбы» на вокзале, где Вера была «женихом», а проезжающий «невестой» между Верой Николаевной и Платоном Сергеевичем уже начались чуть ли не типично семейные разборки!.. Что-то наподобие выяснений отношений.
Так и зародилась любовь можно сказать, от ненависти до любви – один шаг! Двое на самом деле несчастных людей встретили друг друга… Но Вера Николаевна по сути своей была инициативной, активной женщиной с «железно-бронным» стержнем – недаром она была на игривой свадьбе «женихом», а этот самый Платон Сергеевич – «невестой». Платон Сергеевич в свою очередь исполнил роль слабохарактерного, мягкотелого, бесхребетного еще можно сказать. Вышли не заплатив за обед многие, а единственного так задержали именно пианиста, Платона Сергеевича, и на поезд он опоздал, и паспорт его увезли в Москву и деньги на вокзале украли, прям одна непруха у него, будто черная полоса. А все словно по закону судьбы не случайно: обстоятельства так и столкнули этих двух людей вместе: Веру Николаевну «жениха» и Платона Сергеевича «невесту».
Интересен и рассказ Веры Николаевны о дынях: «Продажа = 3 руб за кг. Моих (Веры Николаевны) там всего 50 коп за килограмм. 1,5 руб из 3 забирает Андрей и это справедливо, ведь он в Ташкенте их покупает по полтиннику (50 коп.) за килограмм. Оставшийся рубль полагается перекупщику за то, что он колхозник, ведь рынок, то колхозный!».
Дядя Миша, типичная колхозница, она приобрела видеомагнитофон с кассетами американских фильмов, в том числе с фильмами о любви…
Дядя Миша: «Это любовное – тут такое вытворяют, ты когда захочешь, приходи посмеемся!.. 300 рублей стоит кассета».
Любопытно, что раньше, как только появились кассеты, порнофильмы смотрели вроде комедий, смотрели именно для того, чтобы посмеяться. Смешно, однако!
Дядя Миша: «Дядя Миша - это мой покойный муж. Я вроде как от него эстафету взяла. Молодец Вера. Я с твоим беспокойством солидарна! Нельзя людей без витаминов держать».
Платон Сергеевич: «Я понял ваше признание, вы заботитесь о здоровье народа…».
Дядя Миша: «Ха.. Не язви. Еще не известно, кто больше о народе беспокоится, я или они».
Платон Сергеевич: «Кто это они?».
Дядя Миша: «Ты когда-нибудь фрукты в магазине видел или нет? Там овощи и фрукты никудышные насквозь. Я хорошим продуктом людей кормлю, а эти гастрономщики?! То арбузы у них не спелые, то помидоры лежалые, то груши деревянные. А я? Да я над каждой ягодкой, да над каждой сливой, как над малым детём! Базы хранить ничё не умеют, ни фрукты, ни ягоды, ни овощи. А почему? Потому что все это оно же ничьё!.. Дак вот за кого ты нас держишь! Я не спекулянтка, мы посредники, между землей и народом».
Вот именно данный момент фильма был упомянут Галиной Васильевной Будкевич в качестве примера у нас на лекциях по макроэкономике в Финансовом университете. И это интересно, тем я и полюбил Галину Васильевну, что ее лекции были насыщены конкретикой, примерами из жизни, из фильмов и так далее: сразу можно уловить суть лекции в контексте.
Беседа между дядей Мишей и Платоном Сергеевичем обличила еще наивную сторону Платона Сергеевича, он словно жизнь не знает, законы рынка, реалии современной жизни, весть такой творческий, жил доселе (до встречи Веры Николаевны) как в тумане и пелене.
На Платона Сергеевича за продажей дыни на колхозном рынке смешно напускались: «На временных трудностях харю нажрал!».
Интересна сцена притворного безразличия друг к другу между Верой Николаевной и Платоном Сергеевичем:
Вера Николаевна: «Между прочим мне до Вашей жены нет никакого дела!».
Платон Сергеевич: «А мне до Вашего проводника нет никакого дела!».
Вера Николаевна: «А мне до Вас нет никакого дела!».
Платон Сергеевич: «А мне до Вас!.. А в прочем… До Вас мне есть дело…».
Чуть позже Платон Сергеевич в гостинице Интурист объяснялся Вере Николаевне (в любви): «В Вас нет того, что я ненавижу!».
А проводник Андрей (Никита Михалков) в процессе выяснения отношения с Верой Николаевной уточнял: «Дура ты Вера Николаевна, любовь окончилась остались только деловые контакты?».
На что Вера Николаевна ответила, что ей и сплавлять его товары надоело, так и деловые контакты были прерваны.
В финале фильма Вера Николаевна (Людмила Гурченко сказала): «Я ехала к пианисту, а приехала к уборщице?!..».
А Платон Сергеевич ответил: «Да я тебе не ровня».
Безмолвные сцены встречи Веры Николаевны и Платона Сергеевича в финале фильма очень мощные!
Фильм шикарный, песня фильма в исполнении Людмилы Гурченко - «Не бойтесь жизнь переменить».