Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Как английские "джентльмены" уничтожили северный русский городок

Эдмунд Мубрей Лайонс, второй сын Эдмунда Лайонса, 1-го барона Лайонса, уперев подзорную трубу в бок, смотрел на открывшийся город Колу. Город? Два каменных здания, остальное – убогие деревянные домишки и нагромождение брёвен, куполов и крестов – их варварский храм, чем-то напоминающий пагоды в Ост-Индии, где он начинал службу капитаном шлюпа.

Воскресенский собор, сожжённый английскими моряками
Воскресенский собор, сожжённый английскими моряками

Капитан Лайонс вздохнул. Отец, 1-й барон Лайонс, назначен командующим британскими морскими силами в Средиземном море в чине контр-адмирала, теперь громит русские крепости, утверждая британский флаг на Чёрном море. Шла Восточная война. Штурмовали Севастополь. От сына отец требовал решительных поступков, которые помогут выдвинуться. Да, Север. Но слава! Подвиги!

Капитан Лайонс ещё раз посмотрел на городишко и приказал спускать шлюпку для парламентёра. Вторая шлюпка промеряла подходы к городу и ставила бакены. Было вручено письменное требование о «немедленной и безусловной сдаче".

Был собран городской совет Колы: городничий, лейтенант Бруннер, капитан Пушкарёв, присланный из Архангельска, и настоятель Воскресенского собора. Споров не было – решили защищаться, сколько было сил, для этого собрать инвалидную команду, стоящую в городе, всех охотников, кто не забоится, отвести баб и детишек подальше, а берег, высокий и крутой, защищать от десанта огнём ружей. Городничий, участник Отечественной войны 1812 г., предложил вооружить местных жителей, «отличающихся чрезвычайною меткостью в стрельбе из винтовок». Смотритель острога доложил, что арестанты просят выпустить их на время боёв и дать ружья. Городничий переглянулся с лейтенантом: «Тоже, чай, православные!» – выпустили и ружья дали (подлинный факт).

Ночью на лодке рыбаки сняли выставленные англичанами бакены, но десант капитан Лайонс высадил: нужна была громкая победа.

В городе нашли две древние пушки: одну разорвало при пробном выстреле, вторую разбили огнём английской артиллерии. Любое подразделение давно бы выбросило белый флаг, но здесь не было подразделений - были злые русские мужики.

Охотники и ветераны-инвалиды ружейным огнём отбили десант в верхней части города, но в это время группа морских пехотинцев высадилась возле мельницы, и тогда жители, инвалиды и острожные сидельцы("варнаки") с ружьями и без ружей накинулись на десант, который предпочёл вернуться на корабль! Жизнь джентльмена дороже жизни северного туземцы!

В ответ капитан Лайонс приказал открыть огонь «бомбами, гранатами, калеными ядрами и коническими ружейными пулями с прикрепленным к ним горючим составом» (очевидно, речь идёт о зажигательных ракетах Конгрива). Огонь вёлся до вечера, а утром англичане ушли, ничего не добившись в военном отношении, но деревянный город сожгли полностью – англо-саксонская спесь не могла оставить безнаказанной неподчинение «туземцев» ни в Ост-Индии, ни в России. Что, победили? А не было белого флага!

Город восстановили, но особенно тяжелой утратой стало уничтожение выдающегося памятника русского деревянного зодчества – Воскресенского собора, который наряду с Преображенским собором в Кижах был одним из крупнейших многоглавых храмов Русского Севера. Он был выстроен из отборных сосновых брёвен и имел девятнадцать глав.

А Бог всё-таки есть: Эдмунд Мубрей Лайонс, уничтоживший Колу, получил свою пулю под Севастополем.