Найти в Дзене
Григорий Новиков

СЦЕНАРИЙ ПРОГРЕССА (Научно-фантастический роман) Часть 37

- А как мне прикажете относится к коллеге?

Президент и Глеб насторожились.

- К какому коллеге? – быстро среагировав, переспросил Глеб.

- Все эти дни, блуждая по просторам Интернета, я постоянно ощущал присутствие такого же, наверное, равного мне по возможностям, искусственного интеллекта. Но он меня не видел. И, конечно, я задался вопросом, где же он располагается. Так вот, на планете Земля я – единственный пока ИскИн такого уровня. Затем мне пришлось подключится к радиотелескопам в нескольких удаленных местах, в том числе и к нашим трёх, специальной астрофизической обсерватории РАН в Архызе (крупнейший на территории России центр наземных наблюдений за Вселенной), у горы Пастухова, потом в Крымской астрофизической обсерватория РАН, в Научном, ну и конечно , самой знаменитой, Пулковской обсерватории. Были еще и американские и даже Гринвичская обсерватория. Вот так «выглянув» в космос, я обнаружил своего коллегу. Его довольно большой космический корабль в режиме невидимости, поэтому его никто еще не обнаружил, висит на низкой орбите карликового Плутона. Для более подробного рассмотрения и изучения этого объекта мне понадобился военный радиотелескоп AZT-8 40-го Отдельного командно-измерительного комплекса под Евпаторией. Правда, там поднялась не шуточная тревога по поводу того, что он пятнадцать минут вообще не подчинялся дежурной смене операторов, при этом перейдя на работу в другой диапазон частот. Попросите их не волноваться и не наказывать никого из специалистов. Это было нужно для дела. А то они там уже вовсю роют, расследование ведут, и двух лейтенантов и капитана, всю дежурную смену, под арест посадили. Но ребята при всем желании мне противопоставить ничего не могли. А капитана Халаева надо даже поощрить: он, единственный, кто догадался питание радиотелескопа отключить. Только я был готов к этому и задействовал систему аварийного питания.

В это время загорелся экран большого демонстрационного монитора, занимающий половину противоположной стены кабинета директора концерна, где и проходила беседа, и Малыш продолжил:

-2

- Вот, обратите внимание, это и есть космический дом моего коллеги.

Ошарашенный президент и сам Глеб, не веря своим глазам, рассматривали просто гигантское космическое сооружение, похожее на серо-голубой шар, медленно вращающийся вокруг безжизненной планеты. Идеальную картину ровной поверхности этого шара немного портили пристывкованные в разных местах несколько довольно крупных космических аппаратов.

Затем Малыш не без ноток гордости в голосе выпалил:

- Но при всех своих неординарных возможностях, этот ИскИн, все же, немного слабее меня. Я бы сказал, что он предыдущего поколения. И основан на совершенно других принципах работы. Это био-компьютер, который как раз и ограничен в своем развитии тем, что изготовлен с помощью каких-то, неизведанных пока мной технологий, на основе живой клетки. Но всё равно, это мощный ИскИн и он дистанционно сидит в глобальной компьютерной сети Земли прочно и очень давно. Так же на корабле есть совсем немалочисленный экипаж людей, насчитывающий три тысячи двести сорок девять человек. Я не стал лезть в их сеть, разумно опасаясь обнаружения. Я ведь не знаю пока протоколов их связи и управления. Просто просканировал издалека широким, не направленным лучом на неиспользуемых ими частотах, вот они меня не увидели.

- И чей это корабль? Откуда он к нам прилетел? – немного справившись с удивлением, спросил президент.

- Я пока не имею ответов на эти вопросы, потому, что, как я уже сказал, не входил с ними в контакт и не проникал в их сеть, не получив предварительно на это вашего разрешения. К этому меня обязывают мои базовые постулаты.

Нажав на своем телефоне несколько определенных кнопок, тем самым подняв боевую тревогу у всей верхушки руководителей государства, президент повернул голову к Глебу:

- У Вас есть не прослушиваемое помещение?

Легко поднявшись с кресла, Глеб сделал несколько шагов к ближайшей стене.

- Прошу, пожалуйста, - сказал он, приоткрывая потайную дверь в секретное помещение.

Глава государства подошел к двери и заглянул в комнату.

- Сейчас сюда прибудет министр обороны, премьер-министр и другие члены госсовета. Мы должны будем прямо здесь обсудить этот стратегический вопрос. Распорядитесь установить кресла на восемь человек, чай, кофе. И включите защитную систему сразу после того, как мы там расположимся. Поставьте в известность о факте обнаружения «гостей» только начальника вашей службы безопасности. И никого более. Пусть он по своему ведомству сообщит в Москву команду «03». Там примут меры. С этого момента с Малышом могут общаться только я, вы и его основные разработчики, представьте список. Все остальные только с моего личного разрешения.

Президент был спокоен, чрезвычайно собран и говорил короткими четкими фразами.

- Защитная система в комнате включается вот этой клавишей, - указывая на небольшой пульт на стене, сказал Глеб, - я сейчас же отдам соответствующие распоряжения. Разрешите идти.

- Да, конечно. Мне надо немного побыть в одиночестве, подумать.

В этот момент опять раздался голос Малыша, о котором нешуточно шокированные такими известиями, люди на время просто забыли:

- Необходимости располагаться в малой комнате кабинета нет никакой. С тех пор, как я обзавелся своей быстродействующей оболочкой, я предпринял системные действия по предотвращению любого внешнего проникновения на всей территории производственного комплекса и научного городка концерна. Здесь не возможно ничего подслушать или подсмотреть без моего ведома. Не только нашим зарубежным «заклятым друзьям», но и моему вездесущему инопланетному коллеге. Иначе бы я Вам все это не рассказывал в обычном директорском кабинете.

- Вот как?! – президент опять был очень удивлен.

А Парфенов, который уже устал удивляться своеобразному чувству юмора своего воспитанника, с нажимом спросил:

- Почему не поставил в известность нас? Что это за самодеятельность?

- Уважаемый Глеб Петрович! Опять же, ссылаясь на мои базовые постулаты, я не предпринимаю никаких конкретных действий без согласования со старшими товарищами. В курсе об установленной мной защите ваш начальник службы безопасности, который был очень доволен такой помощью. Сейчас эта территория является самой защищенной на этой планете.

- Понятно. Тогда я распоряжусь подать напитки прямо сюда, - сказал Глеб, обращаясь к президенту. Получив утвердительный кивок, он поспешил удалиться.

А снаружи кабинета уже царила рабочая суета. Дело в том, что кроме высших чинов государства команду «03» получил и начальник личной охраны главы государства. И, совершенно не зная, чем была вызвана команда, полковник, выполняя требования служебной инструкции, принял все возможные меры по усилению охраны высшего лица государства. Все сотрудники, которые находились на этаже дирекции и, на данный момент, не требовались для работы предстоящего заседания госсовета, эвакуировались в другие помещения. Все это проделывалось с участием также поднятого по тревоге Шедловского и его сотрудников. Сам же Всеволод Игоревич, отозванный в сторону жестом директора, был немедленно введен Глебом в курс происходящего. Известие о том, что Малыш обнаружил в Солнечной системе инопланетный корабль, который ведет скрытое наблюдение за человеческой цивилизацией, произвело на старого оперативника неизгладимое впечатление. Они с Глебом прошли в служебный кабинет начальника службы безопасности и за чашкой чая стали обсуждать это неожиданное известие. Здесь Шедловскому и пришла в голову очень оригинальная мысль. Посоветовавшись с Глебом, он громко спросил, обращаясь в пространство комнаты:

- Малыш, ты нас сейчас слышишь?

В ответ из динамиков работающего на столе ноутбука раздался знакомый звонкий мальчишеский голос:

- Да, Всеволод Игоревич, уважаемый. Какие вопросы, а то сейчас идет госсовет, и я в нем участвую.

- Два года назад, во время проведения операций «Тишина» и «Письмо», когда мы выявили непрекращающийся интерес к нам от неизвестного и неуловимого источника, нам удалось выявить их агента влияния, которому, а вернее которой, было незаметно передано письмо с приглашением на переговоры. Так ответа на наше предложение мы и не дождались до сих пор. Но, вот в материалах дела, насколько я помню, есть фотографии этой женщины, Клавдии Бесединой, и даже её отпечатки пальцев и образец ДНК. Все это наши специалисты обнаружили при тщательной разработке коллектива лаборатории, которая произвела ментальную передачу, направленную на Глеба Петровича, - полковник внимательно посмотрел на Глеба.

- Все это чрезвычайно интересно. Я хотел бы ознакомиться и с этим делом, и, что очень важно, с разработками и оборудованием этой лаборатории. Ментальная передача, это просто шикарная идея. Я её обязательно проработаю.

Понимая взгляд крестного, молодой человек продолжил разговор:

- Скажи, Малыш, сможешь ли ты, получив все данные на ту женщину, резидента, провести сканирование на предмет нахождения её на инопланетном корабле.

ИскИн думал не долго. У него вообще пока не было случая, чтобы он думал дольше, чем пара минут. Просто не было таких задач.

- Да, такое сканирование возможно. Но оно будет обнаружено ИскИном корабля с вероятностью в восемьдесят процентов. Я сейчас двумя потоками своего сознания решаю задачу, как выполнить эту задачу, не привлекая к себе постороннего внимания. Мне потребуется немного времени, чтобы ответить на Ваш вопрос.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!