За идеей одного иллюстратора последовали тысячи людей
Inktober (от слов ink – чернила и October – октябрь) — это ежегодный творческий челлендж, созданный в 2009 году иллюстратором и художником комиксов Джейком Паркером (принимал участие в создании мультфильмов «Эпик», «Рио», «Хортон» и «Ледниковый период 3»). Идею челленджа сразу же охотно подхватили люди со всего мира, так или иначе связанные с иллюстрацией. Не важно, выскооплачиваемый ли вы художник или однажды получили «пять» на школьном уроке рисования – вы в игре.
С каждым годом число желающих присоединиться к Inktober неизменно растет, челлендж набирает обороты. В 2014 году за первые 10 дней под хештегом #inktober в Twitter появилось 100 тыс. иллюстраций. За последние годы челлендж обзавелся и страничкой в Instagram (421 тыс. подписчиков).
K.Fund Media разбирался в том, почему за идеей иллюстратора последовали тысячи людей.
Что рисо#inktober сно задумке Паркера, художники и просто творческие люди ежегодно в течение 31 дня подряд посвящают время рисованию от руки. И речь идет не просто о создании набросков, которые многие делают даже в процессе телефонных переговоров, а о полноценных законченных иллюстрациях. Итогом месяца должна стать серия из 31 рисунка, которую необходимо опубликовать в соцсетях с соответствующим хештегом.
Существует официальный список тем на весь месяц, однако сам автор челленджа уверяет, что строго следовать им не обязательно.
Также не обязательно следовать порядку, если вы все же решили ориентироваться на список, но чувствуете необходимость изменить последовательность тех или иных пунктов.
Однако, многие участники все же предпочитают придерживаться официального порядка, ведь это позволяет видеть то, что другие создают с использованием той же «подсказки», и как разнообразно можно переосмысливать одно и то же слово.
Чем рисовать
Изначально задача челленджа была сосредоточена на традиционной графике – а это чернила или тушь. Однако, со временем строгие рамки размыло: сегодня принимать участие в октябрьском рисовальном «помешательстве» можно и с помощью маркеров, линеров, красок, угольных карандашей, ручек или даже диджитал арта. Главное – следовать традиционной цветовой гамме: черный, белый и оттенки серого.
Зачем рисовать
Inktober – это история о «прокачке» навыков и обучении чему-то новому. За 31 день можно научиться новым методам заливки и штриховки. А главное – приучить себя целенаправленно творить на регулярной основе, получая от этого удовольствие.
Внутри октябрьского челленджа есть и другие – поменьше. Такие творческие мини-забеги обычно длятся не более пяти дней и проводятся совместно с фирмами — производителями товаров для художников.
Они интересны возможностью выиграть призы и «замотивироваться» на этапах творческого затишья, ведь месяц еще не закончился.
Почему Inktober так популярен
В первую очередь популярность челленджа обусловлена низким порогом входа: отсутствие требований к уровню навыка, стоимости материалов и вступительного взноса сделали его доступным для всех – офисных сотрудников, креативщиков и даже
условного пятиклассника Валеры.
Ведь челлендж – отличная возможность заявить о себе тысячам людей, которые ежедневно изучают изображения под определенным хештегом.
Также свою лепту в популярность октябрьской арт-лихорадки внесла и гибкость правил для участников. Они сами устанавливают требования и формат работы, выбирают удобное для творчества время и технику исполнения.
Немного вдохновения
Мы собрали для вас несколько «инктоберских» работ этого года. Вдохновляйтесь и творите!