Пока в 2021 году с Пушкиным ассоциируется новая музейная карта, в 2023 году ньюсмейкером станет Пушкинский музей: через два года запланировано открытие нового здания музейного комплекса — дебютной для помещения станет выставка работ Дэвида Хокни, экспозиция которой займет три этажа. Почему именно этот художник и что еще интересного будет происходить в новом здании Пушкинского? Разбираемся в нашем материале.
О времени открытия нового музейного пространства стало известно в июне 2021 года из заявления директора Пушкинского Марины Лошак. По ее словам, строительство здания завершится примерно в мае 2023 года. Для посетителей музей откроется осенью этого же года выставкой английского художника Дэвида Хокни.
Каким будет новое здание Пушкинского музея?
Информации о местоположении постройки еще нет, равно как и неизвестно, по какому проекту будет создано пространство.
На сайте Пушкинского есть файл с «Концепцией развития» Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина от 2014 года. В документе указана стандартная информация о нынешнем состоянии музейных помещений, описана их оснащенность, а также содержатся идейные тексты о миссии музея. Кроме этого, в конце файла, на 130 странице, находится часть под названием «Pushkin Modern». «Для серьёзной работы в этом направлении необходимо создание специальных пространств и помещений. К сожалению, это практически невозможно на современной территории музея. Гораздо более продуктивно создание новой площадки музея на новой территории», — эти слова со страницы о «Модерне» дают возможность предположить, что за этим проектом и скрывается новое здание Пушкинского.
Исходя из предложений о зонировании и использованию площадей «Pushkin Modern», можно понять, что предполагаемая площадь здания составит 15 000 квадратных метров: на территории расположатся образовательная площадка, публичные зоны с коллекцией и без, медиазоны, пространства для выставок постоянной и временной экспозиции. Кроме того, в новом Пушкинском найдется место для хранилища и склада, конференц- и лекционных залов, кинозоны, библиотеки, книжного магазина, а также административных и непубличных пространств, медпункта. Не забудут и про организованные школьные группы — для них создадут отдельный вход.
Новая постройка фактически станет заменой основного пространства музея — главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина закроют на реконструкцию, которая продлится с 2022 по 2027 год. Это не значит, что коллекция музея будет недоступна для просмотра — для посетителей будут открыты другие пространства музейного квартала, задуманного еще основателем Пушкинского Иваном Цветаевым. Например, любители искусства смогут просмотреть временные и постоянные экспозиции в Галерее искусства стран Европы и Америки, Мемориальной квартире Рихтера, Учебном музее. Отдельный интерес представляют Усадьба Лопухиных и Здание на Зоологической — в первом проводятся лекции и семинары для проекта Пушкинский.Youth, а во втором — выставки современных художников. До 2022 и 2023 года любители искусства могут посещать музеи из квартала, а позже откроются и находящиеся на реконструкции Усадьба Вяземских-Долгоруковых, Дом Текста, Депозитарий и Усадьба Голициных — совсем скоро им составит компанию Главное здание Пушкинского музея.
Кто такой Дэвид Хокни?
Его картины выставлял Центр Помпиду, Королевская Академия Искусств Лондона, Tate Britain и многие другие галереи. Он — герой поп-арта и искусства 20 века — не только художник, но и фотограф и сценарист. Его работы отражают действительность практически целого столетия, а о ценности картин говорят не только суммы, за которые они сходят с молотка, а именно 90 300 000 долларов за «Портрет художника. Бассейн с двумя фигурами», но и многочисленные почитатели таланта автора.
Дэвид Хокни пишет разные картины с точки зрения сюжетов и цветовых решений, но некоторые из них особенно выделяются. Картины «Портрет художника. Бассейн с двумя фигурами», «Большой всплеск», «Волна» объединяет обилие синего цвета и изображение воды, а «Джон Бальдессари», «Рита Пинус», «Барри Хамфрис», «Фрукты на скамье» можно объединить в условную серию — из-за синего фона, деревянного стула или скамьи и фигуры, которая на этом фоне располагается — будь это человек или бананы с перцами.
Судя по тому, как быстро и в каких количествах обычно раскупают билеты на выставки работ Хокни — например, в 2017 году на выставку художника в галерее Тейт продали 20 000 билетов еще до ее открытия — всем желающим стоит поторопиться и приобрести билеты, как только объявят о начале показа.
Почему именно с выставки Дэвида Хокни начинается история нового здания?
По мнению Марины Лошак, Хокни — замечательный мастер, который показывает, как художник, работающий с традиционными инструментами, органично чувствует себя, пробуя что-то новое: за свою жизнь Дэвид Хокни работал над иллюстрациями, писал модернистские и реалистичные картины, оформлял пьесы, фотографировал, а с течением времени вновь вернулся к живописи, обратив свое внимание на пейзажи.
Директор музея планирует, что на выставку удастся привезти работы Хокни как из музеев и галерей мира, так и из частных коллекций и, более того, из мастерской Хокни — на данный момент уже ведутся переговоры.
Пока нельзя утверждать, что «Pushkin Modern» — это и есть новое здание Пушкинского, об открытии которого в 2023 году заявила Марина Лошак, но информация о размерах пространства и планах по его использованию позволяет так предполагать.
Пушкинский музей на момент публикации статьи комментарии по поводу нового здания дать отказался.