Найти тему
Юрист Говорит

Страх публичных выступлений…

В начале первого курса мне довелось участвовать в одной из конференций посвящённой 25-летию принятия Конституции РФ. Счастью не было придела моё первое серьезное публичное выступление. Я вызубрила весь текст, каждую точку и запятую. Одним словом- я хорошо знала материал. 

И вот настал момент, когда я стою за трибуной. Всё внимание обращено на меня и надо уже начинать говорить, как я всё забыла (хотела бы я в этом момент проснуться и осознать, что это лишь плохой сон). Я ошибочно предполагала, что успех хорошего публичного выступления- это лишь вызубренный до идеала текст, но это не так! 

И вот, я уже на 4-м курсе, за спиной множество конференций и публичных выступлений, поэтому несколько советов: 

«Составление плана» 

Знать материал нужно, но зубрить его не надо. Лучше составить план своего выступления. Разложить статью на несколько важных тезисов по пунктам. Это поможет не забыть основное и избежать чтения. 

«Нельзя читать» 

Это первый враг хорошего выступления. Необходимо уметь «на лету» формулировать предложения на выбранную тему (это поможет в последующем отвечать на вопросы аудитории). Для этого при подготовке к выступлению обсуждай с друзьями, знакомыми в свободной форме выбранную тему.

«Аудитория- твой друг» 

Постарайся понять, что все в аудитории такие же люди, которые могут ошибаться и терпеть неудачи. Чтобы чувствовать себя уверенней- смотри словно на каждого сидящего человека. Не опускай взгляд. Вспомни, как обсуждал тему с друзьями. Так вот, аудитория- тоже твой друг, расскажи им что-то новое! 

«Не стой на месте» 

Стоять как вкопанный, руки на стол- запрещено! Жестикулируй, двигайся. Используй невербальную коммуникацию (посмотри, как выступают политические лидеры). Это поможет больше завлечь 

внимания аудитории.

«Приземленность тем» 

Лучше рассказать о правовой проблеме, с которой каждый может столкнуться. Избегай избитых тем. Актуальность - наше всё! Козырем будет судебная практика. Покопавшись в практике, можно отметить разные судебные позиции. Это всегда интересно слушать. При этом, конечно, важна краткость: не стоит углубляться в подробности. Оставьте массу терминологии, доктринальных положений для учебников. 

«Не тараторь» 

Страх не успеть все рассказать и решение быстро говорить - гарантированный провал! 

Разбери текст на ключевые тезисы и словосочетания и делай на них акцент. Говори медленно и выразительно. Воздерживайся от сложных слов и предложений, на слух их тяжело воспринимать. 

«У меня есть вопрос»

Во время своего звездного часа говори исключительно то, в чем хорошо разбираешься. Если же слушателю удалось задать вопрос, в котором ты «плаваешь», лучше ответить, что вопрос интересный и ты обязательно его изучишь. Вовсе не зазорно будет признаться в том, что вопрос не входил в тему твоего исследования. Ах, да, всегда благодарите за вопросы и интерес к твоему докладу! 

Итог, никогда не бойтесь! Все возможно!