Счастливой концовки не будет
Злые родственники, отсутствие возможности сделать выбор, невыполнимые задачи – это лишь малая толика неприятных моментов. Сказочную жизнь всегда воспринимали как нечто легкое и ни к чему не обязывающее. Рассказываем, почему наша реальность не так уж и плоха, и не стоит завидовать героям сказок.
Абьюзивные родственники. Мачехи всегда мотивируют к изменением в жизни, только почему-то не собственных детей, а падчериц. Успех, конечно, будет достигнут в итоге, но только какой ценой. В русских сказках главного героя никто не любит, кроме волшебника или доброго старика.
Издревле в многодетных семьях существовал негласный матриархат: внутри избы главное слово было за женой, вне – за мужем. Так, в «Василисе Прекрасной» мачеха отправляет падчерицу за огнем к Бабе-яге, в «Морозко» велит отвезти ее в зимний лес.
Примечательно, что от такого отношения страдают не только девушки, но и юноши. Вспомним старших братьев Ивана-царевича, которые присвоили себе его достижения, а поле избавляются от него. Деспотичные мужья тоже не редкость, даже в желании иметь ребенка, который будет соответствовать определенным критериям.
«Царь разгневался на свою супругу, хотел было её в пушки расстрелять; да отговорили приезжие короли – на первый-де раз надобно простить. Ну, царь и простил; до другого разу оставил», – сказка «Поющее дерево и птица-говорунья».
Помимо этого, от возлюбленной героя могут избавиться на раз-два. Так случилось с невестой сына царя Гороха в сказке «Три царства — медное, серебряное и золотое». Он влюбился в нее, и решил быстро овдоветь: по его приказу голова жены, которую спас Иван-царевич, была отрублена.
Сказки от Кафки. Одно из самых известных произведений немецкоязычного писателя «Превращение» рассказывает о человеке, который одним утром просыпается насекомым. И в итоге умирает, будучи изгоем среди всех своих родственников.
Василиса премудрая становится лягушкой по неизвестной причине (существует несколько версий: то ли из-за отца, то ли из-за Кощея). Иванушка, изнывая от жажды, выпил воды из лужи и стал козленочком.
Подобные трансформации являются формой изоляции героя от внешнего мира. Не желая того, герой становится изгоем, которому окружающий мир отказывается во всем.
«Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Если в реальной жизни вы получаете нечеткие указания и есть возможность уточнить детали, то в сказке герои остаются один на один с неизвестностью. Выбора при этом, как и права отказаться от выполнения действия, у них нет.
Конечно, можно воспротивиться, но риск остаться без головы на плечах достаточно велик. Именно по этой причине Иванушка-дурачок испытывает на себе курс экстремального омолаживания, купаясь в кипятке.
Счастливой концовки не будет. В фильме «Морозко» Марфа возвращается домой с сундуками, полными ворон – и это удача. Ведь на самом деле в сказке, девушка не знает правильного ответа на вопрос «Тепло ли тебе, девица?», и замерзает намертво. Вспомним также ведьм, которые постоянно привязывают и сжигают на костре.
В народных сказках нет места искуплению вины и прощения. В оригинальных текстах нет милосердия, а его присутствие – лишь интерпретация истории для детей. Настоящая сказка беспощадна, она не прощает ошибок и не дает второго шанса.
Ранее Readovka67 писала о том, кто из русских классиков был с алкоголем на «ты».