Состоялся первый запуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя. Запуск был демонстрационным, ученые и инженеры, разрабатывавшие двигатель, провели испытание на площадке АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» (г. Нижняя Салда).
Двигательная установка с центральным телом состоит из 16 ракетных двигателей, объединенных в систему. Двигатели смогут работать в любых слоях атмосферы, поднять космическое тело и опустить его обратно. Реализация проекта – настоящий переворот в ракетостроении и освоении космоса.
«Дело в том, что из традиционных многоступенчатых ракет на землю спускается только часть, остальное сгорает в атмосфере. Расходуются огромные средства и каждый раз ракету приходится строить заново. В АО «ГРЦ Макеева» задумали создать многоразовую ракету из одной ступени», - рассказал проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам, директор Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ваулин.
Кроме того, ученые представили фрагменты разрабатываемого топливного бака из композитных материалов. В космической отрасли к ним предъявляются очень высокие требования, и разработки ЮУрГУ им соответствуют.
Работа над проектом ведется совместно «Государственным ракетным центром имени академика В. П. Макеева» (г. Миасс), Южно-Уральским государственным университетом, АО «Научно-исследовательским институтом машиностроения» (г. Нижняя Салда), АО «Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н.А. Семихатова» (г. Екатеринбург).