Рекомендации от опытных садоводов.
В нашей стране побелены деревья давно уже стали символом повсеместно проведенного весеннего субботника. По традиции, после всех уборочных работ на улицу выносятся ведра с известью. В итоге - белоснежные стволы деревьев, а заодно бордюры и столбы - как символ выполненной миссии трудового десанта.
Чтобы понять смысл побелки, скажем пару слов о кору дерева, которую мы и белый.
Кора дерева - все равно, что кожа человека. Она защищает внутренние органы от неблагоприятных воздействий внешней среды. Кора получает солнечные ожоги и обморожения, грубеет и трескается, болеет и отслаивается. Кто из нас не видел разницу между гладкой кожурой молодого саженца и шероховатой потрескавшейся корой старого дерева?
А к чему приводит травма кожи, тоже знают все - к болезни: внутрь организма проникают инфекции и вредители, ослабляют его, приводят к преждевременному увяданию и гибели.
Поэтому кору дерева необходимо защищать. Вот для этого и предназначена побелка, которая:
- предохраняет кору дерева от ожогов - зимних и ранневесенних, когда листья, которая служит защитой от солнца, по естественным причинам просто нет;
- защищает от перепадов температуры, а значит, предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин)
- помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре.
Белить необходимо как взрослые деревья, так и молодежи. Многие садоводы убеждены, что молодые деревца белить нельзя, так как побелка может обжечь нежную кору. К тому же, сжимая ствол, она препятствует его роста (утолщение).
Так ли это? Проблема, как всегда, имеет две стороны. Без сомнения, высокая концентрация извести повредит молодой коре, но этого можно избежать. Уменьшите вдвое содержание извести, воспользуйтесь специальной (для деревьев) водоэмульсионной или акриловой краской или, в конце концов, серебряной биомаска. Но если совсем белить, то солнечные ожоги и морозобоины нанесут молодому деревцу вреда неизмеримо больше, чем возможного вреда от извести.
когда белить
Опытные садоводы рекомендуют белить деревья в саду дважды:
- основной побелкой считается осенняя, она проводится в октябре-ноябре;
- весенняя - повторная, восстановительная; она проводится в конце февраля-начале марта.
Наиболее эффективная побелка, проведена осенью, в октябре-ноябре. Белят деревья самыми разнообразными смесями: известковым раствором, водоэмульсионной и водно-дисперсионной краской. Главное, чтобы поверхность ствола была белой, чтобы побелочные состав позволял коре "дышать" и не смывался как можно дольше.
Сегодня, кроме извести, есть много готовых побелок на акриловой основе, они дольше не смываются, и в их состав добавляют противогрибковые компоненты.