Найти в Дзене
Садовод и Огородник

Почему японская айва - просто находка для вашего сада

Неприхотлива и одновременно очень изящное растение.

Советуем всем посадить японскую айву (хеномелес), даже если у вас небольшой участок. Много места хеномелес не займет.

Японская айва растет в виде небольшого колючего кустарника, чаще всего компактных размеров, от 0,7 до 2 м. В конце мая - начале июня кустарник покрывается эффектными, изящными цветками, собранными в соцветия по несколько штук. В зависимости от сорта, цветки бывают белыми, темно-розовыми, огненно-красными, оранжево-красными, темно-красными простой или полумахровыми формы.

Распускаются цветки чаще всего до появления листьев, и в зависимости от погоды радуют своей красотой от двух до четырех недель. Плоды созревают в сентябре. Они твердые, кислые, вязкие, просто так их есть вы не станете, зато с них можно готовить повидло, желе, компот, мармелад, а свежие кусочки хеномелеса добавлять в чай ​​вместо лимона - и вкусно, и полезно. Ведь в ароматных лимонно-желтых плодах декоративной айвы высокое содержание витамина С.

Японская айва прекрасно подходит для создания свободно растущих невысоких живых изгородей. И в групповой посадке рядом с другими декоративными кустарниками - Вейгеля, боярышником, барбарисом - хеномелес выглядит замечательно.

Хеномелес имеет хорошую зимостойкость при наличии снега, поэтому хорошо себя чувствует не только на юге, но и в средней полосе. Поскольку у нас зима малоснежная, в нашей местности молодежи и сортовые кустарники лучше окучивать опавшими листьями, при необходимости хеномелес можно и укрыть на зиму как розы.

Важной составляющей в выращивании хеномелеса является формирование и прореживание кроны, удаление мелких, слабых и стелющихся побегов. Правильно сформированный куст должен иметь 10-15 ветвей, по две-три каждого возраста, начиная от одного до пяти лет. Ветви старше пяти-шести лет практически не цветут, поэтому их вырезают для омоложения. А в остальном этот сорт айвы считается неприхотливым растением.

К почвам не требовательна, хотя лучше растет на супесчаных, дерново-подзолистых и суглинистых, не выносит переувлажненных мест. Практически ничем не болеет, не требует регулярных поливов, разве что в засушливое время и в первый год посадки. Размножить этот симпатичный кустарник можно семенами, летними черенками, корневой порослью или отводками.

Главное - правильно выбрать место для посадки. Солнечный или притененное, оно должно быть защищено от холодных ветров. В посадочную яму добавьте 2-3 кг перегноя, стакан суперфосфата и 1 ст. ложку калийной селитры, корневую шейку расположите на уровне почвы. Хорошо пролейте и утрамбуйте. Живая изгородь сажайте на расстоянии не менее 0,5 м между растениями.