Плодоовощной бизнес держится во многом благодаря льготному кредитованию, заявил глава Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. Но сейчас сокращается льготная ставка по ним и лимиты по стимулирующей субсидии, что эксперт назвал недопустимым.
Как рассказал Глушков, механизм льготного кредитования стали применять в отрасли с 2017 года. И с тех пор такие кредиты заметно подорожали. По его данным, первоначально субсидирование процентной ставки составляло 100 процентов величины ключевой ставки Банка России (6,75 процента), затем оно сократилось до 90 процентов, а в данный момент государство возвращает лишь 80 процентов ключевой ставки.
В таких условиях приобрести необходимые семена, средства защиты растений или удобрения даже с помощью операционного кредита на один год стало заметно дороже. В итоге овощеводческая продукция дорожает, так как дополнительные затраты ложатся на плечи покупателей.
И еще один фактор, тормозящий развитие овощеводства, - ежегодное снижение лимитов по стимулирующим мерам господдержки, предусмотренной в федеральной казне. Если в минувшем году на это было выделено 27 миллиардов рублей «на всю Россию, на все направления», то в нынешнем и этот объем был сокращен до 24 миллиардов, несмотря на инфляцию и повышение цен практически на все виды товаров и ресурсов. Глушков назвал эту выплату единственным видом поддержки, которую аграрии получают напрямую, но и она из года в год становится меньше.
Между тем
Россиян предупреждают, что этой зимой не стоит ждать дешевого картофеля. Уже сейчас, в разгар сезона, цена на него бьет все рекорды. Например, на минувшей неделе на оптовом рынке за него просили по 40 рублей за кило. В это же время в прошлом году его цена была в два раза меньше, а капусты – в три. Дорожают баклажаны, редис, сладкий перец и чеснок, помидоры и пекинская капуста. И только лук, тыква и яблоки стали немного доступнее.
Читайте также:
В РФ поддержат тепличные хозяйства с технологией досвечивания
Минсельхоз прокомментировал рост цен на огурцы и помидоры