Радуга, производимая солнечными лучами в дождевых каплях, очень обыкновенна и довольно знакома, но радуга от луны случается так редко, что за целый век может случится лишь однажды. Однако, есть и те, кто считает, что ночную радугу вполне вероятно видеть каждый год.
О такой радуге, появившейся на небе в 1709 году, писал монах Февиль в своем журнале физических и математических наблюдений.
Показалась она во время путешествия в Западную Индию. При этом радуга отобразилась полная, находилась напротив луны в тонком облаке. Краски этой радуги, впрочем, были слабы, но четко просматривались на всем ее протяжении.
Это радужное явление монах наблюдал в течение 5 минут.
Очевидцами такой радуги были Паран во Франции и Мариот, но только без радужных красок.
Видел такую радугу Кассиний в Италии 18 июля 1693 года в четверть десятого часа.
Тогда месяц очень ясно светил на юге, а на севере небо было покрыто густыми облаками, в которых отобразилась радуга. Она не имела красок, видимых в обычной дневной радуге. Дуга ее была полна и совершенна, казалась беловата или, лучше сказать, подобна свету, завернутому в густое облако.
12 марта 1569 года около полуночи месячную радугу видел Карнелий Гемма, лекарь г. Лоевена в Брабанте. Радуга была представлена всей своей красочностью, как днем.
Берниер, известный по своему сочинению об Ост-Индии, повествует в своих известиях, что в Могульском государстве над рекой Гангесом в две ночи сряду видел месячную радугу.
Гарцей в «Истории о погодах» повествует, что месячные радуги были видимы в 1523, 1524, 1525, 1537 годах.
В 1784 году ночную радугу наблюдали и в России в Тульском Наместничестве Олоевской округи в селе Троицком с полными радужными красками и продолжавшуюся более четверти часа.
В июле месяце в изходе 12 часу с полдень видел я полную месячную радугу с довольно яркими радужными цветами. Нашла тогда проходная туча сильного дождя, которая шла на юго-запад. Как скоро туча миновала село, на северо-востоке открылся полносветивший тогда месяц, и лучи его изобразили в противостоящей туче прекраснейшую радугу. Ветер, гнавший тучу, мгновенно утих; дождевые облака пошли тише и позволили мне более четверти часа наслаждаться сим редким явлением.
Впрочем, ничего сверхъестественного как в прошлом, так и сейчас этому явлению особо не приписывали. Объяснялось оно положением дождевой тучи относительно полной луны.
Тем не менее, замечалось, что именно после такого явления случались чрезвычайные происшествия.
Вышеупомянутый Карнелий Гемма, увидевший ночную радугу 12 марта 1569 года писал, что она повлекла за собой страшное землетрясение, соединенное с глухим стуком, и привело всех жителей в ужас. Приключение это последовало 14 мая в полночь.
Спустя 13 дней (31 июля в 11ч перед полуднем) после явления в Бурге ночной радуги 18 июля 1693 года в 10 часов вечера приключилось несчастье. Об этом писал своему сыну Петит:
Город сей в величайшем разорении, какого запомнить не можно. Произведено оное пожаром, начавшимся в доме хлебника, где множество сухого хвороста находилось. Огонь был так жесток, что пламень оного восходил выше главы церковной, и запалил находившиеся там птичьи гнезда. Как пожар приметили тогда уже, когда оного не можно было угасить, колокольня церковная сгорела и свинец с тремя колоколами растопился. Колокольня упала на церковь и зажгла на оной столь искусно построенную кровлю. Потом загорелись близ стоявшие палаты и меньше, чем в час разрушен огнем великий зал, которого чрезвычайное пространство считаемо было за чудо в сей земле. Оттуда огонь распространился по городу и сжег более ста домов около Францисканского монастыря. Упражнялись всю ночь в гашении, и ужас был всеобщий: ибо если бы ветер поворотился, весь бы город погиб. Драгоценности снесены и стояли целый день под малыми воротами Королевского дворца. По осведомлению бургомистра сгорело до основания больше 400 дворов, а весь убыток исчисляется на два миллиона.
#ночная радуга #лунная радуга #природные явления #необычные явления #предзнаменования
Технология поднятия затонувших кораблей такими же кораблями.
Дамасские сабли. Как подделывали клинки.
Англичанин обращается на «вы» даже к своей собаке. На "ты" сегодня только в одном случае.