Даже не верится, что «поле чудес» распахали!
Так я называю место, где в старину останавливались паломники и стояли торговые ряды. На этом поле с металлоискателями находили много интересных артефактов и разных монет. Зачастую кладоискателям здесь попадались золотые монеты, много серебряных и ещё больше медных. Находки здесь старинные, начиная со времён Петра и по времена СССР. Это одно из самых мной любимых мест для поисков монет. Отсюда без находок я не уходил никогда. Но последние восемь лет, это поле не обрабатывалось, кладоискатели выбили все подчистую.
Хорошо, что сейчас в России действует специальная программа, и организации пришлось пахать это поле. Им наложили штраф за бездействие земли. Как только поле вспахали, сразу же хлынул народ с металлоискателями, приезжали даже из Москвы.
В этот раз я собрался на поиски конкретно, на весь день. Взял с собой еды, воды, ружьё (шучу), зачем мне ружьё если у меня есть острая лопата?! Весь выходной в моём распоряжении, на душе радость и вера в хорошие находки. Зайдя на поле, сразу же поднес дары Дедушке Хабару, положил ему в ямку шоколад, достав из обёртки. Как я заметил, ему больше по душе сладости, чем современные монеты, думаю всем понятно почему. От современных монет, через сто лет, не останется ничего!
С надеждой на взаимную доброту дедушки, приступил к настройке металлоискателя XP Deus и поиску заветных монет. Первая монета попалась Советская, 1 копейка 1961 год, это наверное самый частый год Советских монет, что мне попадаются. Сколько же их там наштамповали, миллиарды что ли?!)) Нашел и пару нательных крестиков.
После сотни пробок и разного шмурдяка, выпадает снова монетка. Это Петровская монета, такие я люблю больше всего, они хорошо ценятся. Мы называем их ВРПшками. Год написан буквами, надо переводить.
Следующая монета попалась такая же ВРП, но сломанная пополам.
Полдня проходил уже не зря, дышу и радуюсь жизни.
Очередная монета появилась на свет и это 1/4 копейки 1840 года, император Николай І. Тоже приятная находка, в таком состоянии можно положить в альбом.
А вот и бонус на сегодня!
Слышу двойной четкий сигнал, только хотел втыкать лопату, как на поверхности земли заметил кругляшек. Поднимаю и это оказывается серебряная монета Елизаветы Петровны, 5 копеек.
На монете изображен орел в облаках, мы называем эту монету «облачник». Это просто шикарная находка, меня аж затрясло от радости, впечатления непередаваемые. Вот это везение, я же давно мечтал найти такую!
Коп продолжается, я кручусь на одном месте в надежде найти еще, но увы, она была там только одна. Далее мне прилетел еще один бонус в виде серебра, но только в ужасном состоянии. Это чешуйка времён Грозного, приятно, но пойдет в лом серебра. Из лома серебра можно будет выплавить большой нательный крест.
В последующих поисках на этом месте мне тоже неплохо везло, но об этом я напишу в следующих публикациях.
Благодарю Вас за прочтение статьи, буду признателен за оценку 👍 и подписку, а за репост волшебное спасибо, счастья Вам по жизни и всяческих благ!
Канал на YouTube
Группа ВК «КЛАД»
Хештег: #ДеревенскийКАМРАД
Закон о кладоискательстве и пояснения к нему, должны знать все!