Николай Миклухо-Маклай знаком каждому с детства. При жизни он обрел славу не только ученого, но и отчаянного авантюриста из-за его любви к дальним странствиям.
В XlX веке путешествия по суше и воде были очень затратны и часто опасны для жизни. Плюс регионы для своих исследований ученый выбирал самые экзотические и труднодоступные – далекие берега Австралии и Океании, Новой Гвинеи.
Четыре года прожил Миклухо-Маклай в Новой Гвинее, став первым европейцем, которого увидели местные жители – папуасы. Вернувшись с островов, в 1872 году он выпускает часть своих дневников, где подробно описывает всё путешествие, жизнь и быт местных жителей, а также помещает десятки зарисовок. В советское время записи Миклухо-Маклая много раз переиздавались.
В первый раз Николай Николаевич прожил на острове 15 месяцев, с сентября 1871 года по декабрь 1872 года. Вот как он описывает свою первую встречу с туземцами.
Цвет кожи мало варьировался; самый резкий контраст с типом моего первого знакомца представлял человек роста выше среднего, худощавый с крючковатым выдающимся носом и очень узким, сдавленным с боков лбом; борода и усы были у него выбриты, на голове возвышалась целая шапка красно-бурых волос, из-под которой сзади спускались на шею скрученные пряди волос, совершенно похожие на трубкообразные локоны жителей Новой Ирландии. Локоны эти висели за ушами и спускались до плеч. В волосах торчали два бамбуковых гребня, на одном из которых, воткнутом на затылке, красовалось несколько черных и белых перьев в виде веера. В ушах были продеты большие черепаховые серьги, а в носовой перегородке – бамбуковая палочка, толщиной в очень толстый карандаш, с нарезанным на ней узором.
Папуасы отнеслись к этой встрече настороженно. Миклухо-Маклай в своих воспоминаниях рассказывает, что пятеро туземцев даже поднялись на борт корвета вместе с помощниками этнографа. Попили чай и получили подарки.
На корвете мне сказали, что в мое отсутствие показались опять туземцы и принесли с собою двух собак, которых тут же убили, и оставили их трупы, в виде подарка, на берегу.
Среди тех, кто поднялся на борт «Витязя», был папуас Туй. После отплытия корабля на острове остались только Миклухо-Маклай и два его помощника, и именно Туй стал связующим звеном между местным населением и ученым, он помогал ему строить хижину. Имя Туя упоминается в воспоминаниях Миклухо-Маклая 107 раз, также представлено несколько портретов туземца, нарисованных Николаем Николаевичем.
Со многими сложностями пришлось столкнуться команде ученого, даже попробовать мясо человека. В середине октября Миклухо-Маклая «свалил первый пароксизм лихорадки», от продолжительной болезни скончался помощник Бой.
Будучи истым антропологом, Миклухо-Маклай хладнокровно «вырезал гортань с языком и всей мускулатурой», а также позаимствовал у полинезийца кусок кожи со лба и головы с волосами. А когда Бой скончался после лихорадки, убедил местных, что Бой улетел в Россию.
Больше месяца понадобилось Миклухо-Маклаю, чтобы узнать и нанести на карту все островки и мысы, окружающие его новый дом:
Деревня, которая была посещена мной вечером в день прихода “Витязя” в порт Константина, называется Горенду. Затем идет Бонгу, дальше Мале, еще дальше (отличающаяся несколькими светло-желтоватыми кустами (Coleus) и лежащая у самого берега деревня, которую я посетил с офицерами “Витязя”) Богатим. Еще далее у мыска, недалеко уже от островка Били-Били, – дер. Горима; на восток от Гарагасси деревня, к которой мне не удалось пристать в первый день, называется Гумбу, затем далее Марагум, еще далее дер. Рай.
Папуасы обращались к Миклухо-Маклаю «Караан-Тамо», что в переводе с местного диалекта означает «человек с Луны». И если для туземцев Маклай стал человеком как минимум с другой планеты, то он также ежедневно делал непонятные для европейского жителя открытия: «Открытие, что стеклом удобно бриться (на островах Полинезии этот способ очень в ходу)», ловили рыбу в реке ногами, носили с собой небольшие лучинки с огнем, чтобы можно было его разжечь всегда. О том, в каких условиях приходилось жить Маклаю, он рассказывает в записи от 17 ноября:
Нового ничего нет. Все по-старому. Утром я зоолог-естествоиспытатель, затем, если люди больны, повар, врач, аптекарь, маляр, портной и даже прачка и т. д. и т. д. Одним словом, на все руки, и всем рукам дела много. Хотя очень терпеливо учусь туземному языку, но все еще понимаю очень мало; более догадываюсь, что туземцы хотят сказать, а говорю еще меньше.
Во время своей третьей поездки на Берег Маклая ученый узнал, что Туй умер:
Вспомнив, что я еще не видел Туя, я прервал разговор вопросом о нем. “Туй муэн сен” (“Туй умер”), – ответил мне Саул. Я очень пожалел о моем старом приятеле.
Деятельность Миклухо-Маклая была направлена не только на изучение папуасов, но и на их защиту. Так, на многих островах орудовали работорговцы, охотившиеся на местных жителей. С подачи ученого местные власти пытались бороться с этой проблемой. Во время своей второй поездки исследователю удалось спасти папуасов от жестокой расправы, которую предпринял карательный отряд. Переживая за жизнь своих друзей, Миклухо-Маклай собрал вождей и рассказал, как им действовать при появлении европейских судов – уводить женщин и детей в горы и соблюдать крайнюю осторожность.
Вернувшись из первой поездки, Николай Николаевич поставил перед собой геополитическую задачу. В 1882 году он приезжает на встречу с императором, чтобы склонить правительство занять Маклайский берег Новой Гвинеи и присоединить эти земли к Российской империи. Ему было отказано.
В 1886 году Миклухо-Маклай предпринял еще одну попытку колонизировать земли Берега Маклая, чтобы занять эти острова быстрее Германии и Англии. На этот раз он предлагал создать Папуасский Союз — независимое государство, главой которого планировал стать сам. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом. После этих отказов в 1884 году берег Маклая стал германской колонией.
Но в языке местных жителей сохранились слова русского происхождения: «тапорр» — топор, «абрус» — арбуз, дыня, «гугруз» — кукуруза, «бик» — бык.
Историю жизни Миклухо-Маклая, полную невероятных приключений, можно прочитать в известной книге Лидии Таняновой «Друг из далека» и И. Каменщикова «Трибун Австралийских племен».