Рассказывать об этой игре очень удобно: вряд ли разработчики ставили себе такую цель, но проект получился отлично сбалансированным с точки зрения плюсов и минусов.
Только за что-то похвалишь – тут же приходится ругать. В целом игра неплохая, а если говорить о графике, так даже отличная.
Неприятель
Представленные враги достаточно разнообразны и привязаны к собственным локациям, причем достаточно логично. Приятно, что количество врагов не наращивается искусственно за счет манипуляций с цветовым решением – метроидвании этим часто грешат. Наоборот – все недруги тут отлично прорисованы, дизайн по-настоящему впечатляет. Иногда невольно задумываешься, как такое существо вообще может жить.
Среди разочаровывающих аспектов – только ограниченное число атак у каждого из неприятелей. Впрочем, врагов полно, так что общее количество нападений, а также высокая вариативность их действий все равно держит в напряжении.
Боссы
Их количество относительно невелико. Если пойдете строго по сюжету, то встретите всего лишь шестерых. Зато проработаны они отлично и набор – на загляденье, словно из учебника: один парный, другой летающий, третий – мечник, четвертый схож по габаритам с главным героем и т. д.
Они хороши не только с точки зрения дизайна, но и мувсетом, который, впрочем, довольно быстро начинает заранее просчитываться, несмотря на большое разнообразие атак. Плюс боссы обладают боевыми фазами и умеют менять алгоритм действий в процессе одного сражения, а также восстанавливаться. Но к новым особенностям врага вы приспособитесь так же быстро, как к старым – будет достаточно пары-тройки попыток, и вы вновь подберете оптимальную тактику.
Ресурсы
От соулслайка в игре только намеки. Никто не будет штрафовать вас за гибель, потери душ, добытых от недругов, или других ресурсов не грозят. В основном.
Есть только один момент, где вы все-таки можете понести ущерб, – это ардор, ресурс, который становится доступным сразу же после прохождения первого босса. Его можно сравнить с человечностью из стартового эпизода Dark Souls: вы обогащаетесь им за счет ликвидации противников, можно накопить до сотни единиц, за его счет прирастает количество получаемых условных душ.
В отношении некоторых умений он также действует на увеличение наносимого урона, но в целом это просто механика, вынуждающая геймера возвращаться на место собственной гибели, чтобы забрать те запасы, которые у него были (половину или целиком, если у вас есть способность, позволяющая это сделать).
Вероятно, если упереться и прокачать до максимума все умения, завязанные на ардор, геймплей в определенной степени изменится. Но стоит ли этим заниматься? Мы большого смысла не видим.
Кроме того, еще тут имеется масса других расходников (баффы, урон, лечилки, души-консервы и др.). Читайте описания, так вы понемногу будете собирать лор.
Оружие
Это не менее яркий аспект, нежели окружение и персонажи. Оно может принимать разные формы, в зависимости от атаки, и это действительно эффектно. Например, коса, обращающаяся копьем, кусающийся молот, стандартные кулаки для ближнего боя, двуручные мечи и прочее холодное оружие.
Все виды вооружения чувствительны к характеристикам героя. Если он недостаточно прокачан, то просто не сможет применить инструмент. Кроме того, урон скалируется, а само оружие прокачивается. Платить за это вы будете душами или спецресурсом.
В качестве претензии можно предъявить заметную недоработанность тяжелого оружия на фоне легкого. Оно вообще не слишком эффективно, потому что большинство врагов высокомобильны и успевают поразить вас прежде, чем вы замахнетесь. Даже если вы отмените анимацию, в этом плане ничего не изменится.
Еще один повод для недовольства – большое количество разнообразного оружия, которое, как ни парадоксально это прозвучит, мало чем различается. Видов вооружения добрых три десятка, но среди них практически невозможно выделить самые интересные экземпляры. В принципе можно всю игру провести с одним топором, который попал вам в руки на старте, и прокачать его до максимальных значений. С одной стороны, это вроде бы удобно и справедливо, а с другой – нет никакого смысла бороться за новые образцы оружия. Оно же все равно точно такое же, как старое, пусть и выглядит иначе.
Броня
Еще более странной выглядит история с защитой. Броня вроде бы как присутствует, но одновременно и отсутствует.
Она распространяется комплектами, состоящими из трех единиц. Все они запрятаны в разных местах, и, прежде чем надеть, их еще надо найти. Но дело даже не в этом.
Каково же будет ваше удивление, когда, разыскав все предметы, вы выясните, что они не имеют никаких характеристик. То есть это не броня, а простая декорация, да еще и с одинаковыми описаниями для всех составляющих. Проведя в поисках немало времени, вы сможете поменять внешний вид своего героя, и все. Нет, в принципе можно и так, но непонятно, почему механика защиты решена столь плоско.
Вы издеваетесь?
Есть и другие вопросы. Например, здесь невозможно быстро перемещаться между условными кострами. Механика, которая призвана заменить эту функцию, выполнена слабо и особой помощи не оказывает.
А тот факт, что быстрое перемещение все-таки появляется, но только после того, как вы одолеете последнего босса, вызывает смех сквозь слезы. Типа оно должно облегчить вам сбор элементов, которые вы пропустили, но на деле смотрится издевательством.
Еще один неприятный момент связан с картой. Выдать ее сразу целиком – это слишком щедро, решили разработчики, так что получать вы ее будете по кускам. Причем фрагмент для каждой локации открывается отдельно, для чего нужно активировать маяк, находящийся, разумеется, в крайне недоступном месте. Пока вы до него доберетесь, и так все изучите.
В целом же, здесь отличная графика, и это касается как действующих лиц, так и оформления локаций, очень неплохое музыкальное и звуковое оформление (некоторые враги даже общаются на собственном наречии), сбалансированная боевка и достойный платформинг. Так что количество минусов игры вполне уравновешивается ее плюсами.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.