В центре Нижнего Новгорода в марте появился интересный арт-объект — часы обратного отсчета времени, оставшегося до юбилейного Дня города. Часы стилизованы под изобретение Ивана Петровича Кулибина — знаменитого механика-нижегородца. С точки зрения истории — все понятно и выдержано в патриотических традициях. Но почти сразу же у меня возникло ряд вопросов: соответствует ли арт-объект Кулибинским часам-яйцу или же объект сей вольная стилизация? Даже если больше второе, то это вряд ли умаляет работу создателя часов. Но мое любопытство должно быть удовлетворено и точка!
Изучив источники (в моем случае, это книги о И.П.Кулибине 1860-1900 гг.), кое-какую интересную информацию я нашла. Ею и делюсь со своим читателем.
Однажды, разговорясь с черноярским купцом Михаилом Андреевичем Костроминым, Кулибин упомянул, мимоходом, о задуманных им часах и о невозможности сделать их, единственно по недостатку капитала. Костормин был человеком любознательный, довольно образованный и притом богатый. Зная честность и изобретательность Кулибина, он увидел возможность устроить описанные ему небывалые часы и понял, что это изобретение составит славу Кулибина. Поэтому тотчас же предложил свое содействие и взялся не только доставить ему средства на покупку всех нужных инструментов и материалов, но и содержать его с семейством и учеником, в продолжение работы.
Нечего и говорить, как обрадовался Кулибин предложению Костромина, и скаким жаром принялся за работу. Это было в октябре 1764 года. Но не легко было задуманное им дело. Механизм изобретенных часов был так сложен, что Кулибину нужно было не один год работы, лишь на то только, чтобы сделать все необходимые ему инструменты; не имея образцов, он должен был изобретать их сам и поэтому после признался, что приспособление инструментов ему стоило гораздо больше хлопот, чем устройство самих часов. Кулибин вынужден был трудиться не только как механик, но и как слесарь, столяр, лепщик и литейщик. Несмотря на все препятствия, работа шла успешно, и к 1766 году все принадлежности часов были уже готовы; оставалось только собрать их.
В это время кто-то привез из Петербурга электрическую машину, сделанную за границей и не виданную до тех пор в Нижнем. Разумеется Кулибин отправился посмотреть на диковину и, возвратясь домой, тот час же принялся за устройство машины. Но нелегко далась она ему; на каждом шагу он встречал затруднения, он сам отлил для машины стекло, сам отполировал его, и вскоре в Нижнем Новгороде появилась первая электрическая машина, сделанная в России.
Закончив эту работу, неутомимый механик по прежнему принялся за часы; но через некоторое время опять оставил их, потому что снова где-то увидел незнакомые ему инструменты; это были микроскоп и телескоп. Конечно Кулибину и теперь захотелось сделать их самому. Изобретателю удалось сделать их.
Между тем, в Нижнем было получено известие о скором прибытии туда Императрицы Екатерины II. Аршевский. Увидя Кулибина, сказал ему, что когда государыня прибудет в Нижний, т он будет ходатайствовать о представлении его императрице. Механик, восхищенный этим обещанием, написал стихи на приезд государыни, сам положил их на ноты и сочиненную музыку вставил в свои часы.
20 мая 1767 года блистательный поезд императрицы достиг водою Нижнего Новгорода, и галеры стали на якорь под стенами нижегородского кремля. Губернатор не забыл Кулибина и доложил о нем, как о чрезвычайно даровитом механике, графу Григорию Орлову, который взялся ходатайствовать за него перед императрицей. И действительно, 22 мая Кулибин получил разрешение представить государыне свои работы. Кулибин взял с собою недоконченные еще часы, электрическую машину, микроскоп и телескоп. Императрица благосклонно приняла самоучку и внимательно выслушала его объяснение устройства часов; затем допустила его до руки и приказала привезти часы, по совершенном окончании их, к ней в Петербург.
По отъезде государыни, Кулибин еще с большим рвением, чем прежде, принялся за свои часы., и к концу 1767 года они были закончены.
Эти удивительные часы фигурою и величиною походили на гусиное яйцо; на лицевой стороне(циферблате) их вращались стрелки; они били часы, половины и четверти, и заводились раз в сутки. В исходе каждого часа, отворялись створные двери, сделанные внутри яйцца, и глазам представлялся великолепный чертог, в котором против дверей поставлено было изображение гроба Господня, с небольшою затворенною дверью, а к ней привален камень. По сторонам гроба Господня стояли два воина с копьями. Когда отворялись створные двери , то через полминуты являлся ангел, камень вдруг отваливался, дверь во гроб открывалась и воины падали ниц. Через полминуты к ангелу приближались две жены-мироносицы и в это время слышалась музыка , трижды наигравшая голос стиха: Христос воскресе из мертвых. Потом двери сами собой затворялись. Таким образом стих этот повторялся перед каждым часом, начиная с восьми часов утра до четырех по полудни, в остальные часы заменялся другим: Воскрес Христос от гроба, который игрался по одному только разу перед каждым часом. Кроме того, один раз в сутки, в полдень, часы играли музыку, на которую положены были сочиненные Кулибиным стихи на прибытие императрицы в Нижний Новгород. Каждую из этих трех музык, с помощью стрелок, можно было пустить по произволу. Фигуры ангела, жен-мироносиц и воинов были отлиты самим механиком из золота и серебра. Все же часы состояли из 1000 малейших колес и других механических частей.
С этими часами приехал Кулибин 27 февраля 1769 года в Петербург, с покровителем своим Костроминым. По прибытии в столицу, Кулибин представился директору академии наук графу Владимиру Орлову, и 1-го апреля ему было назначено явиться с Костроминым в Зимний дворец. Государыня чрезвычайно милостиво приняла их, долго разговаривала с Кулибиным об его страсти к наукам и механике; потом обратилась к Костромину, поблагодарив его за участие, принятое им в положении бедного, но талантливого самоучки, рассуждала с ним о хлебной торговле на Волге.
На другой день последовало Высочайшее повеление: 1) часы, электрическую машину, микроскоп и телескоп, сделанные Кулибиным, поместить в кунсткамере и хранить их, как памятник искусства необыкновенного; 2) нижегородского купца Кулибина причислить к академии наук в звании механика, с производством ему жалованья по 300 руб.ассигнациями; 3) отдать в его заведывание механическую мастерскую, находящуюся при академии; 4)за часы выдать ему 1000 руб. ассигнациями из государственного казначейства; 5)такую же сумму выдать и Костромину за благодушное и благородное всепомоществование дарованиям Кулибина. Сверх того, Костромину пожалована была из Кабинета ее величества богатая серебрянная кружка, нарочно для него сделанная, с золотым портретом императрицы.
В настоящее время «часы-яйцо» Кулибина находятся в Эрмитаже. Они воспринимаются - как подлинное чудо механики, ведь их сложный и точный механизм работает до сих пор, а также по праву считаются одной из важнейших ступеней на пути становления гениально изобретателя.