С 17 по 19 сентября 2021 года в России прошли трехдневные выборы в Госдуму. В парламент вошли депутаты пяти партий по спискам.
ЦИК 24 сентября официально признал выборы состоявшимися и объявил окончательные итоги. Среди прошедших в Думу партий «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, КПРФ — 18,9%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%.
По данным ЦИК, итоговая явка составила 51,72% — это больше, чем на прошлых выборах в 2016 году (47,88%). Явка на онлайн-голосовании в Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях составила 93,21%. В Москве онлайн-голосование проходило на собственной платформе, свой голос дистанционно отдали 96,5% зарегистрировавшихся. После окончания трехдневного голосования спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что на президентских выборах в 2024 году электронное голосование могут ввести по всей стране.
По итоговым цифрам всё понятно, несколько замечаний: 1. На электронном голосовании проголосовало более 90% зарегистрировавшихся?! А зачем собственно люди регистрировались? Естественно, чтобы проголосовать, "дорогая" Валя! И тем не менее цифры заставляющие задуматься, почему не все зарегитстрировавшиеся проголосовали, что им помешало проголосовать он-лайн? 2. Явка, при явной аппатии Российских избирателей, она составила 51,72%?! Нонсенс! Но об этом мы говорим позже.
Итак, ЕРдо празднует "победу"; КПРФ как всегда возмущены; ЛДПР, на фоне стареющего лидера, вообще тихо посапывают носиками; скромно радуются "Новые люди", постаравшиеся оттянуть на себя электорат Навального.
Начнём с КПРФ прям горящих "праведным гневом". Могла ли КПРФ победить в принципе? Не будем впадать в социологию, а обратимся к математике. Математика наука точная, а вот в социологии люди часто руководствуются эмоциями,
Итак, электорат КПРФ: примерно 200000 членов КПРФ + 2000% поддерживающих КПРФ (эта цифра скорее всего сильно завышена, но наглядна) + 86000 сторонников Платошкина, всего - 4286000 человек. Проголосовало на выборах, по самой оптимистичной оценке 25% избирателей - это 35000000 человек. 35000000 - 4286000 = 30714000! Вот эти 30 млн. 714000 избирателей голосовали в разнобой, абсолютно не понимая, что и за кого и конечно большинство из них голосовало за "стабильность" и Путина, то бишь за ЕРдо! Теперь о фальсификациях: да они были, и были самыми масштабными с времён выборов 2018 года! Но фальсифицировали прежде всего не результат а явку, её необходимо было дотянуть ну хотя бы до 46%, иначе НЕЛИГИТИМНОСТЬ власти! И вот в рамках этой фальсификации и происходил массовый вброс бюллетеней, ну и голоса распределяли более-менее равномерно между партиями с небольшим приоритетом ЕРда. На одномандатных округах за счёт такого вброса можно было творить что хочешь и здесь протащили безоговорочную победу ЕРда 198 из 225! Да там где необходимо было выкинуть за борт кандидата от КПРФ, делали это нагло и неприкрыто: так произошло с Николаем Бондаренко.
справочно: В округе №165 зарегистрированы девять человек: депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко (КПРФ), директор ООО «Волжская энергетическая компания» Дмитрий Архипов, депутат Саратовской облдумы Андрей Воробьев («Единая Россия»), директор аткарского МУП «Бытовик» Олег Мещеряков (ЛДПР), депутат Красноармейского районного собрания Александр Федорченко («Справедливая Россия — За правду»), пенсионер Сергей Громыко (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), заместитель директора АНО ДПО «Центр информатизации и дополнительных образовательных услуг» Илья Козляков («Яблоко»), директор УК «Феникс плюс» Сергей Демин («Родина»), член Орловской торгово-промышленной палаты Владимир Морозов («Новые люди»).
Николай Бондаренко, член КПРФ, личность популярная не только в Саратовской области но и известный по всей России, проигрывает тихой "мыши" от ЕРда, некоемому "Андрею Воробьеву", про которого даже в Саратове никто не знает, ну конечно кроме членов регионального парламента.
Так произошло с Денисом Парфёновым.
Справочно: Денис Парфенов — коммунист, депутат Государственной Думы от КПРФ до 2021 года, член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Также Денис Парфенов секретарь Московского городского комитета КПРФ (с 2014 года), кандидат в члены ЦК КПРФ. Денис Андреевич — активный политический деятель, в Госдуму был избран от избирательного округа 0200 (Медведковский, Москва).
Яркий, запоминающийся кандидат, принимавший активное участие в защите Николая Платошкина. Денис Парфёнов прооигрывает, да довольно известному но артисту Дмитрию Певцову, личности откровенно ограниченной только миром кино. Это 200 избирательный округ.
Валерий Рашкин, личность не нуждающаяся в отдельном представлении, проигрывает единороссу Тимофею Баженову 38,4%/24,53%. Это 196 избирательный округ.
Ульяновский одномандатный округ 187, балотировались: депутат Госдумы Владимир Кононов («Единая Россия»), депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области Дмитрий Грачёв (ЛДПР) и Виталий Кузин (КПРФ), депутат гордумы Ульяновска Сергей Моргачев («Справедливая Россия»).
Виталий Кузин член КПРФ, личность известная как в Ульяновске, так и в области, проигрывает кандидату абсолютно неизвестному даже в Ульяновске, не то что в области, проигрывает именно по результатам голосования в области Владимиру Кононову!
Надо отметить, что Ульяновская область отличилась пожалуй самыми скандальными выборами в РФ. Судите сами, вначале снимается с выборов кандидат от партии "Яблоко" Олег Горячев, по мотивам недостачного финансирования избирательной компании. Следом сходит с дистанции Сергей Моргачёв, проведший самую агрессивную и яркую избирательную компанию, и снятый под предлогом нарушения "авторских" прав на шрифты и печатание чужого кроссворда. Смешно.
Более подробно об избирательной компании в Ульяновской области можно прочитать: Моргачёв против Путина! и Ульяновск, выборы 2021. Ульяновский договорняк?
Ну и до боли известный "знаток" Анатолий Вассерман, не знакомый даже с законами физики: "... в беседах с оппонентами, как довод я уже слышал фразу: "да это же Вассерман сказал...". Всё, финиш Вассерман стал законом стоящим выше базовых законов физики! Ладно, такой довод можно списать на полную безграмотность оппонента, ну в школах так сейчас учат законы божьи вместо законов физики!"
Наверное Вассерман должен составить в Госдуме компанию Николаю Валуеву и Валентине Терешковой.
Нет это конечно не весь список, я привёл лишь самые очевидные случаи.
Ну и конечно, никто наверняка не забыл, что от выборов были под теми или иными предлогами отстранены самые яркие лидеры, среди которых: Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Николай Платошкин...
Итог выборов скорее печальный, чем радостный, при том что "стабильность" сохранена, надолго-ли?
Ну и конечно о стенаниях членов КПРФ о фальсификациях, да они были, были масштабными, но соотношение сил 4286000 человек за КПРФ против 30714000 остальных избирателей! Даже те мандаты, которые ЕРдо "отжало" у КПРФ по одномандатным округам, существенного изменения в парламентский расклад не внесли бы. Надо признать КПРФ безвозвратно проиграла выборы...