Найти тему
Ленивая дача

Урожай яблок: радость и огорчение дачника.

Яблоки - как много в этом слове для российского дачника слилось. Трудно найти дачу в России, где не росла хотя бы одна яблоня. Несмотря на то, что многие дачники сейчас активно спиливают яблоневые деревья и замещают их более экзотичными и редкими для российских садов культурами, яблоки по-прежнему остаются одним из самых любимых фруктов и радуют садоводов своими урожаями.

Но при этом урожай яблок зачастую приносит огорчение, при обильном урожае, они как кабачки создают проблему: куда девать всё это и кому бы раздать, потому что до слёз жалко всё это богатство?

Фото автора. Яблоки.
Фото автора. Яблоки.

Я обожаю яблоки. В детстве мог их есть ведрами, особенно Уральское Наливное, которое я заказал в питомнике и посадил у себя на даче этой весной, вместе с саженцем сорта Лобо.

При покупке дачи в прошлом году, мне досталось несколько древних, почти 50-летних, яблонь на участке, полусухих, полубольных, которые ещё и не поливали несколько лет. Одну яблоню я спилил и выкорчевал, остальные серьезно обпилилил с целью постепенного омолаживания, а также немного обработал железным купоросом осенью и Хорусом после цветения. И яблони отблагодарили меня урожаем, который я 2,5 месяца собираю, ем, перерабатываю и угощаю знакомых Антоновкой, Богатырем, Звездочкой, Штрифелем и яблоками, сорт, которых до сих не смог идентифицировать (Фото № 1 в галерее ниже), пока считаю его сортом Бельфлёр.

Наше СНТ попало как бы в "противофазу", если в прошлом году по всей области и соседним СНТ яблони активно плодоносили, то у нас наоборот, деревья "отдыхали" и дали совсем немного плодов. Зато в этом году всё ровно наоборот. Везде в округе и по области сады стоят без я блок, зато у нас наступил яблочный РАЙ, который стал сродни АДу.

Яблоки ВЕЗДЕ! На деревьях и дорожках, на траве и проездах...

...и на мусорках. В СНТ до сих полно старых бабок, которые копошатся на своих участках, но уже не в состоянии что-то делать со старыми яблонями, которые необходимо обрезать, обрабатывать от вредителей и грибков. И во время урожайного года у них полно яблок, которые они даже не снимают с дерева, а просто собирают упавшие с земли. Остальную падалицу, поврежденную плодожоркой и монилиозом, они в огромных количествах выносят на окраины СНТ, создавая огромные свалки.

Смотреть на всё это без слёз невозможно. Жалко яблоки, грустно за свалки, печально, что бабкам не помогают внуки.

Но вернемся к персональному АДу яблочному Раю. У меня все яблони старых сортов, которые плодоносят раз в два года, создавая проблему - проблему то густо, то пусто. Я, сожалея, что нет ремонтантных, как у клубники, сортов яблок постепенно выращу пару яблонь современных сортов ежегодного плодоношения, но при этом постараюсь сохранить и старые яблони. Ибо куда русскому человеку без той же Антоновки или Богатыря, какие ещё яблоки так вкусны в пирогах, шарлотке или моченные?

А пока я наслаждаюсь яблочным урожаем. Ем яблоки, раздаю их кому только можно, наделал повидла, делаю шарлотки и варю постоянно компоты, которые вкуснее любой газировки, и думаю о будущем.

В скором будущем я собираюсь купить фруктодробилку и мощный яблочный пресс, чтобы из яблок следующих урожаев давить в огромных количествах сок на зиму.

Знакомые уже намекают: "Без покупки самогонного аппарата тебе не обойтись" - но сам я не люблю самогон, а вот к рецептам сидров и прочих яблочных спиртных напитков уже присматриваюсь.

В следующий раз расскажу как выращивал на даче корнеплоды, а пока выложил видео об урожае моркови, свеклы, редьки и дайкона.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.