Включая свой речевой механизм, мы, по большому счёту, рассчитываем и надеемся на понимание нами сказанного. Пусть неосознанно, порой, но суть от этого не меняется. И даже в беседе с плохо расположенным к нам или закомплексованным донельзя человеком видим определённый смысл. Иначе зачем было бы вообще напрягаться что-то доказывать, о чём-то просить, что-то советовать? Но что движет нами, когда на полном серьёзе мы начинаем разговаривать с нашими братьями меньшими, не будучи уверенными в восприятии сказанного?
Неужели мы хотим, чтобы зверь понял обращённые к нему слова? Ведь даже люди, разговаривающие на разных языках вряд ли поймут друг друга без дополнительных подсказок, например, жестов, рисунков. Скорее рассчитываем, что что наша душа войдёт в контакт с другой душой и подсознательно о чём-то с ней договорится.
Разговор с животными - повальная практика.
Лично я и сам грешу таким, вроде бы не логичным поведением. Никогда не молчу при работе на ферме. Что-то всегда бормочу, хвалю кроликов за хороший аппетит, удачную случку, иногда ругаю за перевёрнутую кормушку или нерачительное употребление сена. Насколько могу судить по беседам с коллегами, они так же проявляют подобные странности. И надо сказать, что смотрящий на нас в это время молчаливый четвероногий друг своим умным взглядом, подчас, даёт повод поверить в чудеса.
Каждый хозяин почти уверен, что домашний питомец понимает его слова и улавливает их смысл.
Создаётся впечатление, что перед тобой маскирующийся под зверька гуманоид. А может мы просто мало знаем о животных и делаем скоропалительные выводы? Не всё так просто в этом мире...
Природный феномен.
Оказывается кролику ничто не мешает воспользоваться замечательным природным феноменом и реагировать на нашу речь. Я имею в виду рефлекторную деятельность, описанную ещё в конце 19 века академиком И. П. Павловым.
Проводя эксперименты на собаках И. П. Павлов впервые обнаружил и описал ответную реакцию живого организма на поступающий внешний (или внутренний) раздражитель. Такие реакции он назвал рефлексами, разделив их на условные и безусловные.
Например, мой коллега, который разводит кроликов в яме, поначалу никак не мог дозваться кроликов, спрятавшихся в норах. Но после проведённых "занятий и тренировок" добился ответной реакции на обычное "кис-кис". Кому-то покажется смешным, но все ушастые по команде выходят в надежде получить желанный корм. А ведь это и есть ответная реакция на нашу человеческую речь.
Другими словами, путём создания у животного стойкого рефлекса можно ожидать ответной реакции на определённые слова или группу слов (предложение). Вы можете возразить, что в строгом понимании это не является распознаванием речи, а просто примитивная реакция на дрессировку, что в данном случае наблюдается привязка лишь к определённому человеку (хозяину). Стоит эти же слова произнести другому лицу и кролик никак не среагирует. Но и здесь есть серьёзные контраргументы.
Английские учёные заглянули в неведомое.
Учёные Великобритании решили уточнить, понимают ли дрессированные собаки наш разговор или по каким-то другим причинам выполняют команды? Результаты эксперимента, проводимого под руководством профессора Рут-Гаттеридж, были опубликованы в издании Biology Letters. Удалось узнать, что действительно, собаки узнают людей по голосу, но реагируют на определённые слова, пусть даже они были сказаны с разной интонацией и разными людьми. Вывод очевиден: животные могут понимать нашу речь.
Касается не только собак.
Придирчивый читатель как всегда возразит: "Ну, так это же собаки, они самые умные". Наверно в чём-то он окажется прав, но не на все сто.
IQ кролика (0,4), хоть и меньше, чем у собак (1,2), но сопоставим с ним, особенно, если учесть, что средний человеческий - около 100. Кроме того, интеллект можно повысить с помощью тренировок и предел ему пока неизвестен.
Даже вороны могут обучаться.
Профессор Кристиан Рутц из Сент-Эндрюсского университета описал феномен того, как новокаледонские вороны изготавливают различные орудия труда и успешно пользуются ими. Они, например, делают крючки и ловят ими рыбу. А ещё в ходе эксперимента с торговыми автоматами ворона "соображает" что к чему и делает бумажный жетон для "покупки" мяса.
Животные общаются между собой.
Как бы то ни было, неоспоримым фактом является наличие общения между самими животными. И разговаривают они не только за счёт голосовых связок. Для этого используют жестикуляцию ушами, топанья задними лапами, изменение позы. Они могут не только выражать симпатию, неприятие, враждебность, но и предупреждают соплеменников о надвигающейся опасности.
О полноформатной беседе не может быть и речи.
Конечно, речь в данной статье не идёт о возможности полноформатной беседы человека с меньшим своим братом, налаживании полноценного диалога. От понимания смысла отдельных слов или фраз до овладения полным языковым арсеналом людей - целая пропасть. Без высокоразвитой мыслительной деятельности собеседника тут не обойтись. Но кое-какие подвижки в этом направлении, как показывает практика, всё же можно попробовать сделать.
Разумеется, неплохо было бы спросить у кролика о его проблемах, желаниях, планах на будущее, но по большому счёту мы и так о нём всё знаем. Опытный хозяин даже при беглом взгляде на зверька сможет понять, каково у него настроение, чего он желает в данную минуту, не заболел ли случаем? Наверняка, ко всему прочему, и вся подноготная его записана в рабочей тетради или ветеринарном паспорте.
Дорогой друг, а как бы вы ответили на актуальные среди владельцев животных вопросы? Что чувствует четвероногий друг при обращении к нему? Только ли реагирует на громкость речи и её продолжительность? Или может различать отдельные звуки и даже сочетания их (слова)? Запоминает ли он их и ассоциирует их с теми мыслями, которые вкладывает в них человек?
Понравилась ли Вам данная статья❓ Если "ДА" - 👍 и подписывайтесь на канал, читайте другие актуальные статьи на свой выбор. Арсенал достаточно велик. Пишите комментарии, делитесь опытом, высказывайте свою точку зрения. Всем буду очень рад и признателен‼️