Найти тему
Пенсионер России

Что делать, если требуют вернуть ошибочно переведенные деньги?

Мы начали разговор о борьбе с телефонным мошенничеством, которую ведут сотрудники отделения по расследованию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Главного Следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области.

Сегодня руководитель этого подразделения подполковник юстиции Л.В. Сивкова расскажет о случаях мошенничества, с которыми ей приходилось сталкиваться в ходе работы, а также о мерах противодействия обману.

«А вы докажите!»

В последнее время довольно часто граждан обманывают следующим образом: на телефон приходит смс-сообщение о том, что на этот номер якобы ошибочно переведены денежные средства. И тут мошенник использует два варианта: либо просит назвать номер карты, с которой сотрудник банка готов по его просьбе изъять «ошибочно» направленные средства, либо требует вернуть эти деньги.

- Здесь есть строгое правило: подобные операции оформляются официально через банк с выдачей чека, – подчеркивает Л.В. Сивкова. – Понятно, что никому и ничего сообщать нельзя, и возвращать – тоже. Можно предложить встретиться, чтобы мошенник показал чек, подтверждающий факт неправильного перевода денег. Потребуйте доказательств! Как правило, все дальнейшие разговоры с его стороны после этого прекращаются.

Наталья Березнякова, при содействии пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области