Песок, на пляже, это классно, так приятно пропускать его между пальцев ощущая тепло солнца и аромат моря, но на участке – это проблема.
В песке расти могут разве, что ко всему неприхотливые сорняки, и то не долго, затем они уходят на почву с минимальной органикой.
Или можно засадить участок исполинским луком, сирийскими гибискусами да лавандой с космеей и клеомой, но ведь огурчиков с томатами тоже хочется…
Ах, да еще панстемон, морская лобулярия, гацания и всевозможные виды шалфея растут на песчаной и бедной почве. Но здесь главный смысл лежит в понятии «песчаной», а не чистый песок.
Но что делать если участок похож скорее на сыпучую дюну, а не на плодородный оазис.
Правильно, заняться переделыванием песчаной почвы в плодородную, и богатую органикой.
Разложим по полочкам чтобы было понятнее.
Говоря песчаная почва, мы имеем ввиду почву с большим содержанием песка. Я не буду грузить вас кратким курсом почвоведения и многие вопросы буду сильно упрощать. Так что не волнуйтесь.
На песчаной почве плохо растут овощи и фрукты потому, что им не хватает воды. Такие почвы не задерживают влагу. Вода проходит через них как сквозь сито потому, что не накапливается в порах почвы, потому, что их там нет. Песчаная почва не имеет структуры.
Еще в такой почве очень мало органики. А отсюда и еще один недостаток – низкая биологическая активность.
Для питания растений очень важно чтобы в зоне корней было много бактерий, микроскопических грибов и вообще всякой живности.
Так что наша с вами задача превратить песчаную почву в структурную, полную органики и биологически активную.
Поэтому не спешите завозить КамАЗ с плодородной почвой, потому, что этого мало и дорого.
Звучит, наверное, страшновато, но на деле не все так сложно и вполне решаемо.
Что же делать?
Например, вы купили участок со сплошным песчаным пляжем, но вы хотите порадовать себя томатами и огурчиками, как быть ведь в песке расти ничего не будет. Есть выход, растения можно посадить в горшки, короба или специальные контейнеры, которые вы наполните хорошим грунтом.
Но я вам предлагаю один лайфхак, то же самое можно сделать без коробов и ящиков. Достаточно выкопать яму или траншею и заполнить их хорошей почвой. Для песчаных почв грядки и органические траншеи просто спасение.
Но согласитесь покупать и завозить хорошую почвосмесь, даже для постоянных грядок удовольствие быстрое, но дороговатое. Хотя решайте по своим возможностям.
Вообще с точки зрения агрономии внести в песчаную почву нужно глину.
Но для большинства садоводов и это технически сложно и дорого. Тогда давайте поступим проще и ничего завозить не станем. А сделаем то, что возможно прямо сейчас на месте.
Первый способ трудный, но быстрый.
· Копаем траншею на два штыка лопаты, затем наполняем ее на половину ветками деревьев, соломой и другой органикой.
· Хорошо бы вкинуть в эту яму куриного помета или перепревшего навоза.
· Затем досыпаем до верху землей перемешанную со скошенной травой, торфом или опилками.
· Сверху поливаем раствором байкала, триходермина или фитоспорина и оставляем до весны.
· Весной по этой траншее сеем горчицу или викоовсяную смесь. Через пару месяцев сидераты заделываем в почву и можно сажать то, что пожелаете.
Второй способ легкий, но долгий.
· Не копая траншеи посеять сидерат, потом, когда он взойдет заделать его в почву и снова посеять, но уже другой сидерат.
· И так делать до конца сезона.
В обоих случаях сидераты сформируют корнями почву, которая будет впитывать и удерживать влагу.
Органическое вещество – сидераты, это корм для червячков и полезных микроорганизмов.
А от них и гумус и активный рост овощей и много крупных плодов.
Поэтому, чтобы ваша садово – огородная жизнь стала лучше и веселее, причем быстро и без магических ритуалов нужно лишь сделать все правильно.
Третий способ.
· Делаем грядки, сеем сидераты осенью, заделываем их в почву и укрываем навозом или сухими листьями, или соломой в общем, что есть в хозяйстве, и к весне получим тонкий слой плодородной почвы. Да это дело не быстрое, зато копать не надо.
· И еще весной перед посадкой растений стоит внести биогумус или как его еще называют вермикомпост. Биогумус содержит полезные гуминовые кислоты и массу полезных веществ, которых так не хватает почвам с большим содержанием песка.
· Также нужно внести компост, это еще один тип органики который будет долго оставаться в земле, насыщать ее азотом и другими микроэлементами. И удерживать влагу.
С органикой мы разобрались, но нужно чтобы наша почва стала структурной, нужно чтобы эту структуру кто-то сформировал.
Кстати лопата или трактор с плугом на песчаных почвах это катастрофически плохая идея. Ведь такая почва и так сыпучая, а тут ее еще механически теребят. Да и перекапывать там абсолютно нечего. Песок он и в Африке песок.
Поэтому структурированием почвы пускай займутся сидераты которые подходят для песчаной почвы.
Больше всего для этой работы подойдут.
1. Овес;
2. Рапс;
3. Редька масленичная;
4. Гречиха;
5. Горчица.
Кстати гречиха может расти даже на самых бедных почвах и превращать их в плодородный оазис.
Только не стоит ждать чуда после первого и последнего посева сидератов. Сеять их нужно постоянно на каждый пустующий клочок земли чередуя с основными овощами.
А чтобы вы не выбрасывали денег на ветер, я поделюсь с вами очень ценной информацией.
Совет. Фацелия, люпин, кормовой горох и другие требовательные к влаге сидеральные культуры для песчаных почв не годятся.
Что особенно важно на песчаных почвах.
Нужно правильно заделывать сидеральные культуры в почву. Нив коем случае их ненужно закапывать. Иначе всю структуру, которую они создали корнями вы разрушите так же, как бомба разрушает дом.
Структурная почва может поглощать и распределять влагу. А еще в задержании той же влаги нам поможет мульча.
· Солома;
· Листья;
· Скошенная газонная трава;
· И другая органическая масса, которой можно укрыть почву.
На песчаных почвах мульчирование – это волшебный агроприем. Тут и дополнительная органика, и сохранение влаги в верхнем слое почвы и дом для большого количества агрономически полезной живности.
Всю эту биологическую живность можно усилить и ускорить в несколько раз проливая почву байкалом, триходермином или фитоспорином.
Это не только ускорит превращение органики в гумус, но и улучшит структуру почвы.
Можно ли в песчаную почву добавлять минеральные удобрения.
На песчаных почвах бесполезны и вредны комплексные минеральные удобрения.
Бесполезны они потому, что вместе с водой из верхнего слоя утекут многие их составляющие. Но не все, некоторые компоненты минеральных удобрений останутся в верхнем слое и вызовут его засоление.
Так что на сэкономленные на таких удобрениях деньги лучше купите ленту для капельного полива. Именно капельное орошение позволяет обеспечить растения влагой так, чтобы вода не ушла в песок. Как раз вокруг корней мы создадим влажное пространство и поддержим его.
За все ваши старания, почва обязательно отблагодарит вас плодородием. И поверьте, соседи обязательно спросят, как вы это сделали.
Важно понимать, что земледелие – это не буквы, цифры и секретные материалы, а это понятие о том, что важно сделать правильно и сразу. И тогда вы сбережете семейный бюджет и нервы, лучше песком наслаждать где-то на море чем на своем участке.
А как вы улучшаете структуру почвы на свое участке, напишите об этом в комментариях, поделитесь знаниями и советами. Очень интересно о них узнать.
Затем подписывайтесь на канал, вас ожидает масса полезной и позитивной информации.
Ставьте лайки и делитесь информацией в соц. сетях вам не сложно, а блогу приятно получить новых читателей.
С уважением к вам Лилия.