Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Роскачество изучило тушеную свинину: какие мясные консервы не соответствуют ГОСТ и почему

Тушеное мясо (как говядина, так и свинина) очень популярны в России. По данным Роскачества, в 2020 году россияне потребили больше 730 млн. условных банок мясных консервов. Мясные консервы представляет собой стратегический продукт, который используется и в вооруженных силах, и в госрезерве, поэтому качество таких консервов должно быть высоким. Проведенная Роскачеством проверка выявила в тушеной свинине большинства производителей значительные нарушения ГОСТов. Чем отличается свинина тушеная от тушенки? Оказывается, свинина тушеная и тушенка — это два разных продукта. Если в банке находится свинина тушеная, то изделие маркируется как "консервы мясные" и должно соответствовать ГОСТ 32125. Если тушенка — банка содержит надпись "консервы мясорастительные", а в наименовании может быть слово "тушенка". В первом случае (консервы мясные высшего и первого сорта) основным ингредиентом является мясо. Консервы мясорастительные состоят по большей части из соевого белка, поэтому стоят гораздо дешевле.
Оглавление

Тушеное мясо (как говядина, так и свинина) очень популярны в России. По данным Роскачества, в 2020 году россияне потребили больше 730 млн. условных банок мясных консервов. Мясные консервы представляет собой стратегический продукт, который используется и в вооруженных силах, и в госрезерве, поэтому качество таких консервов должно быть высоким.

Мясные консервы - очень важный для нашей страны продукт
Мясные консервы - очень важный для нашей страны продукт

Проведенная Роскачеством проверка выявила в тушеной свинине большинства производителей значительные нарушения ГОСТов.

Чем отличается свинина тушеная от тушенки?

Оказывается, свинина тушеная и тушенка — это два разных продукта. Если в банке находится свинина тушеная, то изделие маркируется как "консервы мясные" и должно соответствовать ГОСТ 32125. Если тушенка — банка содержит надпись "консервы мясорастительные", а в наименовании может быть слово "тушенка".

В первом случае (консервы мясные высшего и первого сорта) основным ингредиентом является мясо. Консервы мясорастительные состоят по большей части из соевого белка, поэтому стоят гораздо дешевле.

Безопасность страны под угрозой

В конце сентября 2021 года эксперты Роскачества исследовали тушеную свинину 19 российских торговых марок. Как показала проверка, в большинстве образцов содержание мяса оказалось гораздо ниже, чем это установлено нормативами. Кроме того, в консервах были выявлены пищевые добавки и загустители, не предусмотренные ГОСТом.

Важная проблема продукции некоторых производителей — недостаточное количество белка. По нормам ГОСТа, белка в консервах мясных высшего сорта должно быть никак не меньше 16%, первого сорта — не меньше 13%. У 13 марок проверенного продукта из 19 массовая доля белка была ниже. Например, в продукте "Семейный бюджет" белка оказалось всего 7,35%, "Елинский" — 13,3%.

Требованиям ГОСТ по белку соответствовали следующие консервы:

  • "Армия России",
  • "Атрус",
  • " Йошкар-Олинский мясокомбинат",
  • "Барс",
  • "Совок».
Тушенка на полке магазина
Тушенка на полке магазина

Другие недопустимые компоненты

Исследование выявило в 6 марках тушеной свинины ("Боекомплект", "Главпродукт", "Бурятмясопром", "О’кей", "Ова" (1 сорт) и "Семейный бюджет") недопустимые ГОСТ 32125 компоненты:

  • свиная щековина (то есть ткани слюнных желез);
  • каррагинан (Е 407);
  • растительные и крахмалсодержащие компоненты, применяемые в качестве загустителей.

Во всех образцах Роскачество не обнаружило тяжелых металлов и пестицидов в опасных количествах, красителей, консервантов вроде сорбиновой или бензойной кислоты. Зато есть следовые количества антибиотиков, что не нарушает российское законодательство.

Сколько должно быть мяса в тушенке?

В соответствии с нормами ГОСТ, в мясных консервах первого сорта должно быть не менее 57 процентов мяса, высшего сорта — не меньше 59 процентов.

По результатам лабораторных исследований было установлено, что наибольшее количество мяса и жира (от 70 до 74%) содержат консервы марок "Атрус", "Армия России", "Совок" и "Мясницкий ряд".

Норматив был соблюден Великолукским, Йошкар-Олинским и Лужским мясокомбинатами, а также изготовителем свинины марки Барс. В этих продуктах мясо составляет 62-69%.

Меньше всего мяса с жиром оказалось в свинине тушеной марки "Семейный бюджет" — 30,4%. Больше 2/3 банки составлял бульон.

Лучшие марки тушеной свинины

По итогам проверки Роскачество признало, что свинина тушеная марок "Атрус" (Ярославская область), "Йошкар-Олинский мясокомбинат" и "Барс" (Калининградская область) могут претендовать на российский Знак качества.

Свинка одобряет!
Свинка одобряет!

Консервы марки "Армия России" соответствуют нормативам ГОСТ 32125, но у экспертов возникли замечания по поводу содержания соли, вкусу, запаху и цвету продукта.

Остальные образцы битву за качество проиграли.

"Новые Известия" уже приводили ранее советы эксперта, как купить качественную тушенку.

Другие статьи канала, которые вас заинтересуют: