Хрусталик глаза – это двояковыпуклая линза, обеспечивающая фокусировку на разных расстояниях. При катаракте происходит помутнение хрусталика и утрата его функций, что приводит к ослаблению остроты зрения и связанным с этим неудобствам. Человек видит предметы нечётко, снижается восприятие цветовой гаммы. На поздних стадиях может наступить полная слепота.
Быстро устранить дискомфорт, восстановить качество зрения помогут интраокулярные линзы ИОЛ. Линза является искусственным хрусталиком, имплантируемым на место натурального хрусталика глаза при помощи хирургической операции. Имплант способен восстанавливать зрительную функцию практически моментально.
Особенности интраокулярных линз ИОЛ
ИОЛ выполнена в виде маленькой линзы с двумя дужками для крепления. При изготовлении используется мягкий эластичный материал, обладающий биологической совместимостью с тканями глаза. Преимуществом интраокулярных линз IOL при катаракте является сведение к минимуму риска отторжения, возникновения воспалительных и аллергических процессов.
Основная классификация базируется на признаке фокальности – способности фокусировать изображение. Если родной здоровый хрусталик способен одинаково хорошо настраиваться на ближние и дальние предметы, то синтетический аналог такой способностью не обладает. Его эффективность зависит от наличия оптических зон. Различают монофокальные (однофокусные), полифокальные (многофокусные), EDOF-линзы.
К преимущественным особенностям полифокальных интраокулярных иол линз при катаракте относится наличие двух, трёх и более оптических зон. Диапазон зрительного восприятия напрямую зависит от количества зон фокуса. Мультифокальные линзы ИОЛ лучше имплантировать только при двухсторонней катаракте.
EDOF – линза SAV-IOL(Швейцария)
Отдельно стоит описать интраокулярную EDOF – линзу SAV-IOL (Швейцария). Искусственный хрусталик, характеризующийся расширенной глубиной фокуса, произведён по совершенно новой технологии EDOF, разработанной в Швейцарии. Гибридная многофокусная линза с тремя оптическими элементами успешно используется для коррекции зрения после устранения катаракты. Она обеспечивает фокусировку изображений на ближних, средних и дальних расстояниях за счёт наличия рефракционной, дифракционной и асферической зоны.
Линза SAV-IOL изготавливается из акрилового полимера, содержащего 26% влаги. Она имплантируется в глаз путём хирургической операции при минимальном разрезе, является удачной заменой природного хрусталика. Обеспечивает качественное лечение следующих офтальмологических заболеваний: катаракты, дальнозоркости, близорукости, астигматизма. Не вызывает побочных эффектов и негативных реакций. Адаптация пациентов после имплантации линзы SAV-IOL происходит очень быстро.
Лечение катаракты у пожилых людей
Согласно статистическим данным, более чем у 50% населения, достигшего возраста 80 лет, наблюдается катаракта. Болезнь может развиваться и в 40-45 лет. Существует единственный способ качественного лечения катаракты у пожилых людей – хирургическое вмешательство с заменой хрусталика на интраокулярные линзы ИОЛ.
Преимущества операции:
- Безболезненность для пациента (хрусталик не имеет нервных окончаний).
- Быстрое восстановление зрения до максимально возможных показателей.
- Короткий период реабилитации.
- Пожизненное сохранение эффекта.
Перед операцией удаляется утративший свою функцию хрусталик. Мягкая линза ИОЛ, свёрнутая в трубочку, имплантируется в глаз через микроразрез в роговице. Внутри она разворачивается и занимает место хрусталика. Операция простая, безопасная, проводится за несколько минут, успешно практикуется на протяжении многих лет. Показана в 98% случаев. Уже на следующий день пациент возвращается к обычной жизни.
Иллюстрации: ИРИС-М
Текст: Ирис-М