Найти тему
КБ "Панорама"

В профессиональном векторизаторе "Панорама-редактор" расширены возможности создания и обновления тематических карт

В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 14.0.2. В новой версии в "Редакторе карты" реализован режим создания по выделенным объектам мультиполигонов, мультилиний или мультиточечных объектов в зависимости от характера локализации выделенных объектов - площадных, линейных или точечных. Метрика выделенных объектов объединяется в один объект с общей семантикой, а обработанные объекты удаляются. Объединение метрики выполняется только для объектов, имеющих тот же классификационный код, что и у первого выделенного объекта.

В диалоге "Редактирование семантики списка объектов" добавлена возможность изменения ширины колонки таблицы семантик с использованием комбинации клавиши Ctrl + левая кнопка мыши в заголовке колонки. В контекстное меню диалога добавлен пункт "Расширить колонку". Для просмотра объекта, соответствующего строке в таблице семантик, в контекстное меню добавлен пункт "Выбрать объект". По нажатию пункта меню или комбинации клавиш Ctrl+I на экран выводится окно диалога "Выбор объекта", c помощью которого можно просматривать основные характеристики и редактировать семантику объекта.

Доработана задача "Легенда карты". На закладке "Карты" в контекстное меню добавлен пункт меню "Вставить выделенные объекты". Данный режим позволяет вставить объекты, скопированные предварительно в буфер, на одну или несколько выбранных карт в дереве.

В диалоге "Выбор объекта" на закладке "Семантика" в контекстное меню добавлены пункты "Выделить подобные объекты" и "Выделить объекты по семантике". При выделении объектов, подобных выбранному, проверяется совпадение по слою, характеру локализации, коду объекта и совпадение значения текущей семантики или выделенных на закладке семантик. Если на закладке "Семантика" в текущей строке семантика типа "Ссылка на файл", то в контекстном меню дополнительно будут пункты "Открыть в отдельном окне" и "Добавить в текущий документ". При выборе соответствующего пункта будет выполнена команда на открытие или добавление соответствующего набора данных (векторной карты, данных ДЗЗ и других). В закладке "Метрика" в контекстное меню добавлен пункт "Порядок отображения", предназначенный для выбора свойства "Выше всех", "Ниже всех", "Нормальный", которое влияет на расположение объекта относительно других объектов. При установке свойства "Нормальный" порядок отображения объекта определяется в классификаторе по его слою, виду условного знака и локализации. В закладке "Метрика" в контекстное меню добавлен пункт "Сохранить координаты метрики в EPSG:3857", предназначенный для сохранения метрики объекта в формате GeoJSON в проекции Меркатора на шаре WGS-84. Полученный файл может быть использован для добавления объектов на Публичной кадастровой карте.

В меню "Параметры" добавлен пункт "Показать все объекты". Данный режим предназначен для отображения всех объектов карты без учета границ видимости объектов и состава отображения карты. Для быстрого включения и отключения режима добавлена комбинация горячих клавиш Ctrl+Shift+A.

Доработана задача
"Список данных электронной карты". На закладке "Матрицы" добавлен вызов режима "Оптимизация списка матриц качеств". Оптимизация матрицы качеств выполняется для уменьшения размера файла, а также для обновления уменьшенных копий (тайлов) матрицы для разных масштабов отображения. Уменьшение размера файла достигается обрезкой изображения по установленной рамке.

Расширены инструменты тематического картографирования и отображения статистической информации различного назначения. С помощью объектов нового вида "Таблица" могут быть представлены различные статистические данные. Статистические данные могут быть отображены как в целом по России, так и по различным показателям для региональных и муниципальных образований. Разные слои карты могут содержать таблицы по различным темам и годам. Таблицы, как и другие объекты, могут иметь границы видимости по масштабам. При обновлении таблицы данные будут соответственно меняться на карте.
Для отображения таблицы в нужной позиции создается точечный объект, имеющий в семантике ссылку на файл CSV и условный знак типа "Таблица". Файл CSV представляет собой набор строк, содержащих значения одного или нескольких полей таблицы (колонок), разделенных символами - запятая, точка с запятой, табуляция. Графические параметры таблицы настраиваются в семантике объекта, в классификаторе RSC или в графических параметрах объекта. Имя файла CSV задается в семантике объекта "Текстовый файл". Настройка параметров таблицы выполняется в диалоге
"Редактирование таблицы".

Карта с нанесенными таблицами имеет одинаковый вид в настольных, мобильных, web-приложениях на любых платформах, при локальном размещении или на ГИС Сервере и при выводе на печать. Слой с таблицами может быть открыт поверх любых других данных - пространственных баз данных, геопорталов, данных ДЗЗ. Карта вместе с файлами CSV и фоновыми данными может быть упакована в один файл форматов SITZ/MAPZ/MPTZ.

Доработана задача
"Добавить фотографии" из меню "Файл". Добавлена возможность выбора и просмотра фотографий на карте с помощью комбинации клавиш Ctrl+Shift+левая кнопка мышки. Увеличение изображения фотографии происходит без увеличения изображения карты. При изменении размеров диалогового окна изображение фотографии масштабируется автоматически.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.