На прошедшем под председательством губернатора Севастополя Михаила Развожаева прошло заседание архитектурно-художественного совета, на котором австрийский архитектор Вольф Прикс представил проект музейного комплекса, возводимого на мысе Хрустальном по распоряжению президента Российской Федерации в рамках создания культурно-образовательного кластера.
В заседании, помимо представителей архитектурно-художественного совета Севастополя и членов правительства города, приняли участие и иностранных архитекторов, также работавшие над проектом.
Михаил Развожаев подчеркнул значимость проекта для Севастополя и открытость обсуждения. Он отметил, что некоторая задержка в презентации связана с тем, что на месте строительства, как и положено, проходили археологические раскопки.
«На нижней площадке были обнаружены существенные находки античного и более позднего периода. Мы это обсудили и приняли решение сохранить нижнюю площадку для архитектурного парка, а музейный комплекс перенести на верхнюю площадку», — рассказал Развожаев.
Вольф Прикс рассказал о концепции комплекса и идее его создания: «Мы сочетаем театр и музей — это будет уникальный культурный кластер, который будет интересен. Я был поражен, когда был здесь впервые».
Здания музейного комплекса и театром оперы и балета разработаны и задуманы как единый ансамбль и в то же время, каждое строение само по себе индивидуально. Форма здания музейного комплекса, где расположится Российская государственная художественная галерея, интегрировано в окружающую среду и становится визуальным продолжением динамической формы театра. Многоуровневая планировка участка включает весь комплекс в рельеф и взаимодействие с окружающими объектами.
Основная часть здания — «экспозиционное облако». На нижнем уровне находятся летающий и купольный театры, фондохранилище, реставрационный центр. Этажом выше расположен творческий музейно-просветительский центр, а также служебно-бытовые помещения.
Выставочные залы расположатся в «облаке» музея. Предполагается, что музейный комплекс будет состоять из несколько залов: частных коллекций, современного искусства, классического искусства, а также зала славы Севастополя, где будет музейная экспозиция.
Предполагается, что в музейном комплексе смогут одновременно находиться до 700 посетителей. Работать в различных функциональных блоках, включая: административный, экспозиционный, реставрационный, а также творческом центре будут более 150 сотрудников музейного комплекса.
В ходе заседания архитектурно-художественного совета обсуждались вопросы организации парковочного пространства, сохранения ландшафта и обустройств пешеходной зоны на территории музейного комплекса. По словам профильного вице-губернатора Николая Гордюшина, на сегодняшний день продолжается разработка проекта, который свяжет пешеходной зоной музейный и театральный комплексы. Таким образом, территория будет объединена в рамках всего парка на мысе Хрустальном.