Друзья, предлагаю вашему вниманию актуальную информацию, которая будет полезна для вашего активного образа жизни.
Дорогие читатели канала, не смотря на продолжающийся рост заболеваемости и смертности от ковида в РФ и игнорируя тот факт, что страна находится в красном списке, откуда въезд не рекомендуется, все же есть возможность при желании или необходимости посетить одну (или несколько) стран Европы.
Как это сделать. Внешне кажется, что границы на замке и все надежно перекрыто. А вот и нет, существуют разные возможности.
Например, официальные. По состоянию на сегодняшний день (05.10) вы вполне официально можете въехать в Венгрию, Турцию, Кипр, Румынию, Черногорию, Эстонию, Сербию, Мадейру при наличии сертификата о вакцинации Спутником V (лучше иметь при себе вариант на английском языке). Учтите, что вакцинация должна быть полной, в 2 этапа и после принятия второй дозы должно пройти не менее 2-х недель. Если к вакцинации добавить еще и ПЦР-тест, то двери откроются в Болгарию, Хорватию и Грецию. Важно понимать, что правила постоянно меняются и вводятся новые уточнения, особенно в отношении стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Все нюансы следует выяснять непосредственно перед поездкой. Даже если вы вакцинированы, то я бы рекомендовал все же сделать и ПЦР-тест (не более, чем за 72 часа до поездки), который покажет что на момент пересечения границы вы были здоровы.
Попав в одну из европейских стран (важно, чтобы это была страна Евросоюза), перед вами открываются разные возможности. Например, приобрести билет на самолет и двинуться дальше в одну из стран, куда напрямую из РФ вас как туриста не пустят. Как вы видите, странами Евросоюза, куда есть возможности попасть, являются Греция, Хорватия, Венгрия, Болгария, Румыния, Кипр, Эстония. В зависимости от конечной точки маршрута следует понять, из какой страны добраться туда будет удобнее (и дешевле). Например, венгерская Wizz Air летает в разные страны и предлагает умеренные или даже дешевые цены. Неудобством является то, что сегодня нет возможности пользоваться стыковочными рейсами, поэтому придется приобретать билеты на 2 раздельных рейса (РФ-Европа, Европа-Европа), которые нужно будет спланировать по времени. Контроль на рейсах внутри Евросоюза минимальный, достаточно иметь действующую визу и ПЦР-тест. Летом успешно использовались и другие возможности (эта схема может действовать и сегодня). Например, лететь в Австрию (Вену), имея на руках билеты на автобус в Хорватию и все тот же ПЦР-тест. Закрытая Австрия получалась транзитной страной. Далее совсем недорогие билеты на автобус не использовались, а люди летели в другом направлении (в ту же Испанию) по заранее купленным билетам.
Разные мелкие технические нюансы я тут не описываю. Главная идея - при желании можно попасть в любую европейскую страну, которая кажется сейчас недоступной. Риски, безусловно, есть, как при любом полулегальном варианте, но они минимальные.
Не знаю, каковы перспективы официального признания российских вакцин Европейским агентством по лекарственным средствам, но вполне возможно, что ситуация с ограниченным въездом для россиян может затянуться на неопределенный срок. Поэтому тем, кто не захочет иметь выбор летнего или иного отдыха не только из Турции и еще нескольких похожих стран, придется изучать и находить другие пути.
Если тема вызовет интерес, то можно подробно рассмотреть уже отдельные опробованные каналы въезда в закрытые страны.
Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки.
#европа путешествия планирование