Найти тему

Будут ли точки роста ростом для детей?

Дню учителя посвящается. Сейчас во многих областях РФ во всю реализуется проект "Точка роста", призванный обеспечить школы, удаленные от более ресурсно-успешных СОШ, точками развития в виде нужного оборудования в соответствии с изучаемыми предметами и интересами региона.

Например, если задача школы и местной точки роста - ориентировать детей на инженерное образование, значит будут открываться полноценные кабинеты физики, математики, робототехники. Если важен аграрный сектор или нехватка медицинских кадров, то важно развивать ещё в школах и усиливать с помощью Точки роста биологию и химию. Ну а если, нужны гуманитарии, то соответственно...

Подразумевается, что теперь-то наши дети начнут как можно больше делать лабораторных работ, изучать науку своими руками, станет намного всё интереснее и наука станет просто ближе. Ведь к этом возрасте у ребёнка наиболее конкретное мышление и ему сложно абстрагироваться и понимать/представлять то, что написано в учебниках и надо просто зубрить.

Но как всегда, у нас отчёты идут впереди дела. Чиновники, понимая скользкий процесс финансирования не в пользу образовательного процесса, спешат показать всем и вся, что ТОЧКИ очень оперативно открываются. Выделенный бюджет осваивается. И теперь школы заживут по новому.

Однако, на деле, есть и риски того, что весь этот процесс открытия превратится в формализм и затухнет, т.к. сама система и финансирования, и управления пока не претерпела изменений. Бюрократия превыше детей априори у нас, идёт борьба за сферы влияния и тем более на образовательных фронтах ( за будущее нации). Результат может быть таков - так и останется тоска детей по реальной практике.

Сработают следующие установки системы:

1. Реактивы и прочие дорогие ресурсы будут использоваться только для подготовки к экзаменам. Хотя в настоящем обучении важен поступательный процесс формирования лабораторных навыков будущего химика. Просто перед самым ОНО невозможно их сформировать.

2. Точки как таковые будут ещё долго укомплектовываться всем нужным (это не всегда посильно для бюджета, если федералы снова отскочат в сторону со своими рекомендациями по развитию образования за счёт региональных бюджетов), а значит полноценный процесс будет со срывами, опозданиями и т.д. Например, одно оборудование есть, другое (чтобы провести работу) не завезли и не ясно - когда...

3. Учителям, скорее всего, будет дана установка: беречь всё как зеницу ока от детей. Для чего? Для того, чтобы постоянно показывать кому-то сверху, что Точка роста работает и больше уже финансовых ресурсов не просит... И картинка хорошая, и вроде как всё есть и лучше, чем раньше.

4. Дети, видя такие возможности и уровень доступности к практике + всякие препоны, скорее всего разделятся на тех, кому можно и нужно (в силу теоретического интереса и статуса отличника = доверия) и тех, кому всё равно (ну и не надо их привлекать - только испортят всё).

5. Оборудование скорее всего станет демонстрационным на столе учителя, а картинка практики "для всех" снова уйдет в интернет (если тут же канал связи всё-таки будет в кабинете сильный - оптоволокно = повезло). Итог: лабораторные работы сами по себе и редки, а обучение пойдёт по старинке и привычке самого учителя (зачем навлекать на себя затраты).

Почему поднимаем этот вопрос?

Потому что, если в основном в простых, неизбалованных снабжением и ресурсами ранее школах будет именно так или уже так и идёт, то никакой направленности детей на изучение естественно-научных предметов не произойдёт.

Ведь этот процесс идёт от самой сути доступности к практике и проверки законов на деле. Провёл опыт, понял суть, начал копать дальше - изучать предмет глубже. Просто становится интересно! И чем больше детей будут вовлечены в практику через руки в процессе исполнения обыкновенных часов учебного плана, тем лучше. Мозги начинают работать, так устроен человек в этом возрасте (в школе с 5 класса). Лучше для того, чтобы пусть 2, 3, а потом уже и 10 человек шли смело на экзамен, выбирая такой сложный предмет, сдавали его и поступали в те вузы или ссузы, выпускники которых так нужны и рынку, и государству на уровне той же охране здоровья (если действительно есть такая политика).

Ну а если Точка Роста будет формализмом и ещё больше обозначит Тоску по практике, то не стоит удивляться, что ребята снова всей толпой пойдут на водопой - сдавать обществознание. А потом, куда баллы приведут в итоге..

Уважаемые родители, учителя!
Задумайтесь: почему ребёнок, учась в школе так и не воспылал к вашему предмету, а вот, поступив в колледж или техникум, или училище, где есть ПРАКТИКА, раскрывается и становится хорошистом??? Приобретает смысл обучения, даже, если куча теории никуда не делась.
И почему сейчас дети, которые сначала прошли практику и понимание сути дела "на земле", лучше осознают, куда им поступать и какое образование получать с призывом "высшее"???

А теперь представим, что если бы наша школа - средняя школа, сумела бы давать практику и труд в своих стенах ежедневно, а не тогда, когда в школе обновятся ресурсы. И давала бы не для избранных в специализированных классах (хотя и там грешат презентациями в ущерб практики), а для всех. Чтобы их этих всех выкристаллизовывались естественным путём ребята ПО ПРИЗВАНИЮ.

Вот это самые ценные будущие кадры для экономики и государства. Если, она и оно собирается развиваться за счёт своих ресурсов и человеческого капитала, а не глобальных и цифровых идеологов, преследующих объективно не национальные наши интересы.

Огромная просьба: родители, будьте на уровне общественного контроля, если хотите счастливого профессионального будущего своим детям! Ходите на уроки и следите/требуйте за тем, чтобы была постоянная практика и лабораторные работы, если ваша школа участвует в этом проекте. Иначе, вы ничем не отличаетесь от чиновников и согласны на профанацию, в принципе, хорошей и нужной идеи. И в это время будут пилить бюджет на снабжение этих точек роста до чей-то там ДОСКИ или ТОСКИ... Потом уже будет поздно, когда ваш ребёнок будет очередным "выкидышем" системы образования в виде недоделанного юриста/экономиста/менеджера... Уж извините за грубость, надо как-то доносить, что многое зависит от общества и его активности по делу (а не по жалобам и нытью как бы на плохих учителей). Систему проверяйте и управление ею и будет вам и вашим детям образованность вместо корочек об образовании...

Кабинеты стараются оформить в едином стиле. Преобладают точки роста в гуманитарном и цифровом направлении. А экономике нужны производственники, медики, учителя! А это - естественно-научный цикл априори. Фундаментальное и, конечно же, более дорогое образование, чем по методике Грефа.
Кабинеты стараются оформить в едином стиле. Преобладают точки роста в гуманитарном и цифровом направлении. А экономике нужны производственники, медики, учителя! А это - естественно-научный цикл априори. Фундаментальное и, конечно же, более дорогое образование, чем по методике Грефа.