В прошлой статье я обещала развить тему человеческой души. Что это такое? Откуда берётся? Как это проявляется и что мы теряем при нарушении связи со своей душой? Одно из наиболее распространённых философских определений гласит, что душа является нематериальной составляющей живого существа, которая отвечает за его предназначение и имеет непосредственную связь с Создателем. Здесь подразумевается наличие души у любого существа на Земле, не только у человека. Но я хочу поговорить именно о человеческой душе. С животными и так всё понятно. Они всегда в ладу с собой и со своими желаниями. У них нет этого пресловутого "горя от ума". А из людей у кого оно есть? У бомжей что ли, могут спросить? Горе есть, а ум там где? Есть, есть... Бомжи и олигархи - это такие крайние категории, которые не только про отношения с финансами. Тут более широкий аспект. Я этот момент ниже объясню.
То, что человек привык считать себя самым умным "на районе", самым развитым существом и даже царём природы, играет с ним злые шутки. Социум с детства нас так программирует, что мы тут якобы самые развитые, вершина эволюции. У ребёнка изначально нет такой веры, она в нас именно вкладывается, как программа. Маленькие дети с удовольствием общаются с животными на равных и не ставят себя выше, они именно что по душам общаются. А потом начинается... Самое интересное, что эта программа якобы превосходства над всей флорой и фауной благодаря силе своего могучего интеллекта никак не помогает в жизни вообще ни в чём: ни добиваться своих целей, ни реализовывать свой потенциал. А что? Бомжи и прочие обитатели социального дна тоже, в большинстве случаев, не рождались сразу туда, в клоаку, где уже не действуют никакие законы социума, никакие стандарты и нормы поведения приличного общества. Они, по большей части, тоже ходили все в школу, где им рассказывали про теорию эволюции, научно-технический прогресс и важнейшую роль промышленности и экономики, без которых современная жизнь вообще не представима.
Почему же одни люди становятся бомжами, а другие олигархами? Я намеренно выделяю две такие явные крайности, потому что на этой схеме наиболее выпукло проявляются некоторые закономерности. Понятно, что подавляющее большинство членов социума находятся где-то посерединке. Почему так получается вообще? Тут многое сразу приходит в голову, но это, в основном, сплошные штампы. Например, про то, что у каждого свой путь, своя судьба, свои стартовые условия, черты характера и способности. Даже своя карма непонятная, будь она неладна! Только все эти клише - они в пользу бедных. Главное, что влияет и на судьбу человека, и на удовлетворённость собственной жизнью - это выбор. Его собственный выбор. И больше ничего. Есть, конечно, отдельные случаи ментальной и прочей инвалидности, при которых возможность свободного выбора ставится в жёсткие рамки, либо вообще аннулируется. Но это очень такие отдельные случаи. При полной недееспособности человека, когда он вообще не ориентируется в окружающем мире, нет смысла говорить и о его выживании без чьей-либо помощи и постоянного присмотра. Проблема только в том, что всякие внедрённые в нас установки тоже направлены на то, чтобы делать нас недееспособными в плане возможности свободного выбора. Нам не всегда внушают, что выбора у нас вообще нет. Чаще всего навязывают выбор из двух, ну пусть трёх своих вариантов. А остальных как бы нет.
Полная недееспособность - это ведь не про бомжей, правда? Хотя и не про осознанный выбор явно. Говорят, среди них очень мало людей психически сохранных. Сохранные просто не попадают в такую среду, потому что это как бы вообще не жизнь, это что-то запредельное. Но всё таки самый простой и очевидный путь попадания на улицу - это планомерное убивание своего организма неумеренными возлияниями и употреблением иных вредных для мозга веществ. А дальше привет "чёрным риэлторам" или ещё каким-нибудь недружественным силам, преследующим свои цели. Где там связь со своей бессмертной душой? И куда эта душа вообще смотрит? Неужели она именно этого хотела и таков был её план на жизнь? Вряд ли. Хотя за всех не могу отвечать, конечно. Но, как по мне, хоть какая-то связь с душой выглядит совершенно по-другому. Настоящая связь со своей душой невозможна без высокого уровня осознанности. А осознанность невозможна без принятия себя. Всякая яженесволочь - это, как я уже говорила, одно из крайних проявлений ненависти к себе, и это точно про ту форму жизни, которая чисто думает, что она думает. В случае же с бомжами и прочими маргиналами получается так, что их уровень ненависти к себе настолько высок, что доходит до невыносимого предела. Поэтому внутренняя система человека просто блокирует большую часть сознания, чувств и ощущений. "Поехавшая" психика на фоне всяких зависимостей - это уже следствие.
Самые законопослушные граждане приличного общества - кто они?
Не так давно Белка, проезжая мимо автобусной остановки, увидела бомжа, лежащего на лавочке. Он так мирно спал, повернувшись на бок и сложив аккуратно руки под голову. Но больше всего меня поразило наличие у него медицинской тряпочки, прикрывающей рот и нос, как типа и положено её носить и как никто не носит уже давно, особенно на улицах, ибо задолбало, хочется воздухом дышать, который полезнее для здоровья, если его вдыхать напрямую, даже слегка загазованный. Так вот. Картина маслом, значит. И у Белки прямо паззл сложился! К вопросу о том, какими качествами необходимо обладать, чтобы сделать "карьеру" бомжа на лавочке. Думаете, надо быть бунтарём, хулиганом, рецидивистом и беспринципным жЫвотным? А вот и нет. Такие как раз себя в обиду не дадут, они сами кого хочешь уроют, пойдут по головам и добьются своего. В особо благоприятных обстоятельствах они даже становятся олигархами. Но о них, любимках, стоит отдельно поговорить подробнее. Сейчас же разделаемся быстренько с этими товарищами, с которыми жизнь и так уже разделалась по самое не могу. Это очень печально, безусловно. И по-человечески жаль людей. Они ведь никому не нужны, вообще никому, даже самим себе. В какой же момент и почему человек перестаёт за себя бороться? Это, скорее всего, не момент, а процесс. Задолго до...
Так вот, тихая, скромная и послушная яженесволочь - идеальный кандидат на лавочку! Это он там, по месту и суровости условий уже может заматереть настолько, чтобы сражаться с другими бомжами за место под солнцем, за какие-нибудь объедки, за хлебные места, где можно побираться, или ещё за что-то такое. А может так и остаться рохлей. Я уже приводила характерный пример тут, как человек интеллигентный, образованный и не глупый превращается в яженесволочь. Кто не читал и кому не досуг, дам здесь краткое определение. Яженесволочь - это такая ярко выраженная сволочь самому себе, которая ни за что, ни под каким видом и ни при каких условиях, даже имея все козыри на руках, не сделает ничего, чтобы сохранить свою честь и достоинство и как-то отстоять свои интересы, даже если они попираются прямо и нагло. Лучше она позволит об себя ноги вытирать всем, кому не лень. И не только об себя. Об родных и близких - тоже можно, особенно если яженесволочь - мать, а ноги вытирают об её родную дочь. Такой пример из жизни я там тоже приводила. У женщин вообще случаи тяжелее и изощрённее. Понятно, почему. Там почва для образования страшнейшей вавки в голове куда благодатнее, с детства сильнейшим образом удобрена всякими патриархальными установками по типу "тыжедевочка", поэтому должна быть слабой, услужливой, мягкой и "мудрой". И всё это для того, чтобы высшее существо в лице "главы семьи" было тобой всегда довольно. А если оно изволит гневаться, то тут включается "самадуравиновата". В наблюдаемом мной случае яженесволочь продолжала облизывать и обслуживать в своей квартире зятя, который сильно избил её дочь.
Сейчас я окончательно вобью последний гвоздь в крышку гробика ваших стереотипов, что бомжами, бродящими в поисках какой-нибудь поживы по улицам, в ужасно пахнущих грязных обносках, прикрывающих немытые тела, становятся какие-то очень нехорошие товарищи, тупые и чёрствые, лишённые душевности и прекрасных порывов. Вспоминаю ещё один яркий пример. Он вообще из далёких 90-х. Белке тогда уже исполнилось аж целых 12 лет. Белка в те времена пописывала стишата, коими очень гордилась, поскольку многие из окружения их хвалили. И вот, значит, когда у Белки накопилась пачка своих стихов, она потопала с ними на местное радио. А что?) Пришла такая в редакцию и прямо заявила: "Я поэт, юное дарование. Возьмите у меня интервью!" Самое забавное, что Белку не прогнали. Там сидели такие хорошие тётеньки, даже чаю предложили с ними попить. Может, им там просто скучно было, кризис жанра какой-нибудь. Или они решили, что это будет забавно. Почему бы и нет? В общем, сели мы после чая записывать интервью. И тут в редакцию вкатывается какой-то дяденька облезлого вида, но без запаха перегара. При этом вид - полностью уличный, аутентичный. Он ещё тащил за собой тележку на колёсиках, доверху нагруженную каким-то непонятным хламом. И только живой взгляд из-под треснутых очков без дужек, прицепленных к голове с помощью резинки, выдавал в нём интеллигента.
Это было явление то ещё, да. Даже добрые тётеньки как-то резко нахохлились, хотя и не стали сразу накидываться и гнать человека прочь. Кое-кто даже безотчётно потянулся к сумке, нашаривая там кошелёк. Только этому дядечке не нужны были деньги. Он не за ними пришёл. Вот сейчас будете смеяться. Он, как и Белка, пришёл похвастаться своими стишатами. Обалдеть! У него их было побольше, чем у Белки. Он достал из недр своей потёртой наплечной сумки толстую потрёпанную тетрадку, исписанную убористым почерком. К счастью, радио-тётеньки сориентировались быстро, чтобы дяденька-бомж не вздумал им всё подряд читать. Они быстренько организовали новое чаепитие, под которую бомжик рассказал свою печальную историю. Его, оказывается, жена выгнала из дома. Сначала с работы погнали, а потом и жена - того. Ибо, как там говорил про людей, выброшенных на обочину жизни как раз после развала СССР, один из идеологов перестройки и, соответственно, олигарх, - они не вписались в рынок. Зато они сейчас очень хорошо вписались в Систему, которая явно мутирует в сторону отбирания у людей прав даже на распоряжение собственным телом. Из тех, кто выжил тогда. Не все же, кто оказался на обочине, стали частью дороги и жителями лавочки. Большинство как-то выкарабкалось, плюс-минус. Но это те, кто позволили тогда себя провернуть на грубой резьбе, позволяют и сейчас.
Какая связь с душой при успешном успехе?
Теперь про так называемых олигархов. У них что, самая крутая связь со своей душой что ли? В каком-то смысле - да. По крайней мере, из состояния ненависти к себе невозможно стать успешным, особенно в такой области, где надо очень отчётливо сначала позволить себе иметь все вот эти несметные блага, которые ты не создавал своими руками, а просто присвоил в удобное для этого время. Значит, человек признал себя достойным всего этого. Причём признал совершенно искренне. А искренность - это всегда про душу. Даже в таком вот виде. Ум, честь и совесть тут совсем даже не при чём. Только искреннее желание иметь. И не просто желание, а именно намерение. Человек, имеющий чёткое намерение, просто берёт и делает то, что ему надо. И берёт то, что хочет. И его не волнует, кто и как на это посмотрит. Уж олигархи точно не зачитывались всякими благостными текстами разных философов про поиски своего места под Солнцем, про важность одобрения социума и всяких единомышленников, без которых прямо жизни нет. Примечательно, что все подобные тексты адресованы ведь всяким хорошим человечкам, приличным и правильным с точки зрения Системы.
Объясняю, почему так, и как это работает. Взять, к примеру, тот завод, на котором работала Белка. Этот завод в советское время принадлежал государству. А потом, как водится, перетёк в частные руки. И что же это были за руки такие? А самые что ни на есть золотые! Руки обычного мастера, выходца из какой-то глубинки, а вовсе не сына Рокфеллера или хотя бы захудалого партийного деятеля. И почему завод перешёл именно к этому ценному кадру? Что, не было больше желающих? Наверняка были. Но этот молодец явно желал больше других, поэтому и сделал всё, чтобы получить желаемое, заручился поддержкой всех, кого надо, - подсуетился, в общем. Как это происходило технически? Ведь поначалу все работники завода в рамках приватизации стали как бы совладельцами. И надо было как-то их заставить отдать свою долю, пусть маленькую и формальную, но всё же свою, чтобы они ни на какую прибыль и совладение не претендовали, а стали чисто наёмными работниками, то есть - никем. Товарищ успешно справился с данной задачей. Те, кто не сдавался ни в какую, были вытеснены всеми правдами и неправдами. Но с основной массой как раз никаких проблем не было. Людям же привычно быть никем, маленькими человечками, которые всегда находятся под кем-то, большим и толстым, кто им организует стойло по своему разумению.
Да, тогда было такое время, когда народы увольнялись пачками, просто на улицу выкидывались без всякого выходного пособия. А кого не выкинули, те могли по полгода или больше не видеть зарплаты. Всякое было. И картина, в целом, удручающая. А тут относительно редкий случай, когда предприятие почти не простаивало, как-то быстро там удалось всё переориентировать, чтобы дальше можно было работать в новом формате. Понятно, почему люди согласились на все условия, даже на нового хозяина. И не просто согласились, а с радостью побежали. Кто-то, говорят, даже из штанов успел повываливаться. Их сразу оценили и приголубили, поближе к себе посадили, соглядатаями назначили. Ибо хозяин оказался расторопный, хозяйственный и, что немаловажно, настроенный на сохранение производственных мощностей и понимающий процесс изнутри. Так что свою прелесть он, в общем-то, заслужил. Голубчик.)))
Соседнему заводу повезло куда меньше. Там всё захватил откровенный упырь, бестолковый и жадный. У него хватило хотелки и борзелки, чтобы отжать завод у народа, а вот чтобы хоть как-то в него вложиться и развивать дело, а не убивать, - тут уже никак. Поэтому убыточное предприятие, еле ползущее на старых советских ресурсах и периодически проваливающееся в глубокую кому, держится только на самоотверженных яженесволочах старой закалки. С самой важной придворной яженесволочью тому упырю особенно крупно повезло, иначе бы точно всё уже развалилось. Но это, по большому счёту, уже такие себе детали и частности. Главное, сам подход - хочу и беру, потому что я этого достоин. Всё. И основная масса простых людей даже не думает спорить, возмущаться и что-то пытаться менять. С-стабильность - любимый лозунг олигархов для народа во все времена. Действует всегда безотказно, даже если все понимают, что сами кидатели такой вот в меру сладкой и в меру доступной морковки никогда и ни под каким видом не согласились бы поменяться местами с потребителями этой наживки.
Олигархи духовной сферы
Принцип захвата духовной сферы мало чем отличается от сферы материальной. Раньше был этакий колосс - монополист. А потом он взял и рухнул. И понеслось. Было одно разрешённое духовное поле, стало много. Хотя и поднял голову один старый религиозный клан со своей вечной претензией на соборность и незыблемые скрепы, единственно правильные. Но это настолько мощная структура, что там уже эгрегор рулит, а не какой-то отдельный человек. Только ведь объявилась же ещё куча всевозможных гуру, которые либо чьи-то якобы проводники, либо просто - в одно лицо, в том числе юридическое, ну ИП, на крайняк. И они тоже взяли себе то, на что, как они решили, право имеют. Душенька их так возжелала. А кто же ещё? Если у человека всё получилось, народ повёлся, то это, скорее всего, было от души. И здесь даже безотносительно к тому, на что народ повёлся и насколько их обманули в итоге. Пирамида МММ - это тоже было от души. Разве нет? А кто сказал, что душа - это всегда что-то светлое, прекрасное и чистое, в отличие от её обладателя? Какой обладатель, такая и душа. И когда человек в союзе со своей душой, вот тогда его дела идут в гору, он получает то, что хочет, и испытывает от этого настоящее глубокое удовлетворение. Кто сказал, что не бывает таких личностей, которые испытывают искреннюю радость, если им удаётся кого-то обмануть, облапошить и завлечь в свои сети?
Я не утверждаю, что на духовном рынке царит сплошной обман, морок и толпы шарлатанов. Речь здесь вообще не об этом. И никого я не собираюсь оценивать и расставлять по ранжиру, по сортам и даже по системе скидок. Это никому не надо. Тем более, что всё куда проще, как бы там ни пытались усложнять и запутывать. На духовном рынке, как и на любом другом, действует закон спроса и предложения. Из каких побуждений продавцы предлагают свой товар, дело десятое. Духовные деятели могут совершенно искренне считать себя кем угодно, хоть древним богом Кецалькоатлем в современной упаковке. Пипл и такое схавает. Почему бы и нет? Может, и есть, кстати. Я просто не узнавала.) Главное, что у каждого человека должна быть своя голова на плечах, когда он идёт на этот рынок. Правда, есть большая вероятность, что как раз одна только голова, то есть наш разумный разум, может нас подвести и направить по ложному пути.
Что такое ложный путь? А это такой путь, который уводит человека всё дальше от самого себя. На этом пути человеку подменяют его настоящую суть и свободу воли всякими жёсткими установками. По сути - его просто перепрограммируют, чтобы он служил чужой идее, навязанной извне, но поданной как единственно правильная, чужой цели - конкретно этой структуре, этим гуру с подгурками, а не себе самому, своим целям и интересам. И потеря приличной суммы денег, вложенных во весь этот сомнительный сервис, весь этот ИП или ОАО, зачастую замаскированный под какой-нибудь ашрам, пионерлагерь для деток изрядного возраста и прочий цирк с конями, - далеко не самая страшная потеря. Связь с душой своей потерять - это намного страшнее. Это даже страшнее, чем быть самым жаднючим, подлым и эгоистичным олигархом, всеми ненавидимым и презираемым (хотя им всем пофиг на ваше мнение о них, они о вас не думают вообще). Страшнее этого - только быть бомжом. Ну или его предтечей - яженесволочью. Потому что последние две категории - это уже терминальная какая-то стадия потери контакта с собственным Я, со своей живой душой, импульсы которой вообще не улавливаются.
Как выглядит связь человека со своей душой
А она по-разному может выглядеть. Проще начать с того, как она точно НЕ может выглядеть. Надо ли ещё раз повторять или и так понятно из всего написанного выше? Тут можно одной фразой резюмировать. Бомжи, алкаши и всё социальное дно - это точно не про связь со своей душой. Может, я ошибаюсь. Но мне сложно принять мысль, что чья-то душа может сознательно избрать такой путь, который не имеет никакой цели, кроме саморазрушения. И никакой радости - тоже. И все яженесволочи - туда же. Хоть это и не обязательно социальное дно. Это могут быть вполне приличные члены приличного общества. Даже более, чем приличные. Это, например, такие мотальщицы, которые первые побегут на любой медицинский выверт, в любой вивариум запишутся, даже если им сразу предложат рога отрастить или вживить. И всё ради чего? А потому что хозяева велели. И чтобы их только не выкинули с работы за 20 копеек, где они уже 40-й год делают один и тот же набор из 10-ти операций. Зато стабильность. Это их всё. Стабильное болото - излюбленная среда обитания. А если дома ещё поджидает какой-нибудь сладенький абьюзер с бутылкой водяры наперевес - ну вообще красота, жизнь удалась.
Почему же я их записываю тогда в категорию добровольно обделённых? А если это путь души такой, опыт её вот такой вот? Это, возможно, было бы так, если бы яженесволочи не жаловались на каждом шагу на тех, кому они так самоотверженно служат, будь то хозяин на работе или абьюзер дома. И я верю, что они искренне страдают и взаправду возмущаются, а не так, чтобы для приличия съесть лимон, дабы перестать лыбиться во всю ширь рта от получаемого удовольствия. Они страдают по-настоящему. Хоть и с приклеенной улыбкой, иногда даже с шуточками-прибауточками. Но под всем этим социальным приличием - огромное вязкое озеро неосознанной ненависти к себе. Природа такого количества ненависти к себе у вроде бы обычных и приличных на вид людей, без судимостей и страшных преступлений в анамнезе, для меня до сих пор является загадкой. Но это такое количество ненависти к себе, которое сравнимо разве что с преступлениями какого-нибудь кровавого диктатора, который вдруг прозрел и осознал сразу всё, что он натворил. И не просто осознал, а почувствовал всю боль своих жертв. Что ему захочется с собой сделать в этом случае? Наверное, не быть. Просто аннигилироваться. Вот то же самое проделывают с собой некоторые люди просто на ровном месте.
Теперь, наверное, надо привести какой-нибудь пример, иллюстрирующий связь человека со своей душой, да? Только лучше не про олигархов, ибо это, действительно, очень маленькая часть общества. Это закрытый такой чудесный мир, в котором есть и свои радости, и свои трудности. И большинство из нас мало что в этом всём понимает, ибо смотрим, как правило, на картинку, которую нам показывают, а близко не подходили. Хотя со мной могут поспорить. Да, пожалуйста. А мне что-то вспомнилась забавная история с одной своей знакомой. Как она встретила на улице бомжа. Ну вот, опять про бомжей. И что теперь? Это просто история такая, весьма неординарная. Была у Белки когда-то знакомая, которая как раз что-то по типу представителя верхних слоёв приличного общества. Не прямо олигарх или его семья, но люди не простые. Она была женой крупного дипломата. И по ней было заметно, кстати. И не спрашивайте, откуда у Белки, которая деревня дярёвней во всех поколениях, могла такая фифа рядышком образоваться?) Духовный рынок - он кого только ни смешивал и вместе не сводил, особенно тот дикий и неистовый, как мустанг в прериях, который хлынул к нам с падением Союза.
Итак, вот эта очень приличная, ухоженная и достойная дама как-то встречается с Белкой на одной территории. И выкладывает свою историю при всём честном народе. Да, мы там не одни были в той тусовке. В общем, шла она такая, шла. И вдруг видит бомжа на лавочке. Только без тряпочки на лице, понятное дело. Но тоже аккуратно так разложенный и свёрнутый на своём ложе. И что-то её стукнуло подойти к нему поближе. Она не стала противиться этому импульсу. Подошла. Стала на него смотреть во все глаза. А он себе спит и в ус не дует. И тут её снова накатило импульсом изнутри, уже следующим. Знатно так шандарахнуло. Она протянула руку и коснулась этого бомжика. И он улыбнулся во сне. Тут она вообще растаяла, её захлестнула какая-то волна сострадания и прям даже безотчётной нежности, повинуясь которой она стала уже интенсивнее наглаживать бомжа, как будто это был твой кот какой-то. А он, главное, улыбается всё шире, но при этом не просыпается. И долго бы оно могло так продолжаться, но в какой-то момент её попустило. Нет, она не была ни под какими веществами. Это была очень серьёзная светская дама, с воот такенным достоинством, к которой на кривой козе не подъедешь, если она на тебя посмотрит соответствующим образом - сразу поймёшь, где твоё место перед ней.))) Такая вот классная породистая тётя, а не какое-то надутое чмо с губами на полвосьмого.
И что же тут произошло? Я думаю так. Душа этой дамы и душа того бомжика - они были как-то связаны, они узнали друг друга и притянулись. И да, понятно, что у бомжика душа болталась где-то очень далеко от сознания. Хотя кто его знает? Он же спал. Может, настоящий был просветлённый, просто прикинувшийся бомжом? Но вряд ли... От просветлённых должно пахнуть цветочками или хотя бы одеколоном "Саша", а не этим... Ну, не важно. Минуточка Белкиных стереотипов, не уместных тут, закончена.) Главное, что у той дамы как раз связь со своей душой проявилась очень даже явно. Поэтому у неё и в жизни всё так хорошо и удачно, а не потому, что ей просто повезло. Когда везёт, то это тоже не просто. Всё не так просто. Просто она сумела каким-то чудом сохранить способность слушать свою душу. Редкое в наше время качество.
Наша душа реально знает лучше, что для нас хорошо. Просто мы привыкли полагаться на свою логику, рациональный наш разум и его выкладки. Нас так приучили. Слепые водители слепых.Только этот наш разум может нас в такие дебри завести, что никакого идиота на должность персонального Сусанина не надо, вообще никакого идиота, даже самого ментального и со справкой. Яженесволочи ведь тоже себя на уровне разума постоянно убеждают в правильности своего поведения, хотя там, в особо вопиющих случаях, уже все окружающие носители рационального ума, атеисты и материалисты дружно облезли от вида наиболее акробатических поз прогибания яженесволочи под совсем откровенную сволочь. Душа там, наверное, куря в тёмном углу, уже все маты собрала от такой картины маслом. Ибо где тут радость жизни? Тут даже великодушия нет никакого. Вообще никакого. Сливать себя, а заодно и своих близких, в упыря - это точно не великодушие. Это полный бред. А вот то, что может выглядеть дичью и бредом со стороны, как зарисовка "приличная дама гладит бомжа" - то может как раз являться мощным проявлением связи с душой. Даже несчастный бомж улыбнулся, хоть и неосознанно.
#духовное пробуждение #душа #осознанность #путь к себе #эгрегоры #религии #эзотерика и самопознание #общество и люди