Есть на свете такие люди, которые своей увлечённостью каким-либо занятием, своей неуёмной энергией и потрясающей работоспособностью добиваются невероятных результатов, совершают важнейшие открытия и вписывают своё имя в историю всего человечества.
Всё это относится и к выдающемуся японскому археологу Фудзимура Синити (藤村 新一)… ну почти всё!
Итак, давайте по порядку.
Фудзимура Синити с детства интересовался археологией. Несмотря на то, что специального профильного образования он не имел, в 1975 году в возрасте 25 лет Синити решил заняться археологией профессионально. Он с единомышленниками создал общественную организацию по изучению культуры каменного века и с головой погрузился в работу.
Одна удачная находка следовала за другой. Например, в 1981 году Синити обнаружил самую древнюю на территории Японии керамику возрастом более 40 000 лет. Успехи Фудзимуры в археологии поощрялись различными премиями. В научном сообществе никто не воспринимал его как самоучку, а для простых обывателей он был вообще национальным героем. Представления о древней истории Японии благодаря его трудам существенно расширились.
Исторические артефакты, тысячи лет пролежавшие в земле, словно сами просились в руки именно Фудзимуры Синити. За удивительную способность отыскивать разные археологические древности он получил прозвище «Рука Бога».
Самое крупное открытие Фудзимура сделал в 2000 году. 23 октября он торжественно объявил об обнаружении поселения возрастом около 600 000! И это уже было не просто значимым для Японии событием, а сенсацией мирового масштаба. Ведь если древние стоянки человека возрастом в миллионы лет давно известны, то вот постоянных поселений старше нескольких десятков тысяч лет до этого никто не находил, тем более, в Японии – это прям двойная сенсация. Такое открытие заставляло переписывать историю человечества.
5 ноября того же 2000 года газета «Майнити Симбун» опубликовала сделанные скрытой камерой снимки, на которых отчётливо видно, как уважаемый археолог рано утром закапывает те самые артефакты, которые случайно обнаружит днём во время раскопок.
Доказательства подлога были очевидны и Фудзимура сознался в обмане. Синити прятал древние предметы из своей личной коллекции в более глубокие культурные слои, таким образом очень сильно накручивая им возраст. Археологическое сообщество Японии даже не пыталось как-то более-менее серьёзно проверить эти находки, ведь авторитет Фудзимуры был невероятно высок, поэтому ему буквально верили на слово.
После разоблачения сначала он уверял всех, что подобный приём использовал только на этой площадке. Позже сознался, что ещё один раз совершил подлог. Но специальная комиссия после двух с половиной лет разбирательств пришла к заключению, что почти все находки Синити Фудзимуры, сделанные им в ходе 180 экспедиций, являются фальсификацией. Исключение составляет, пожалуй, лишь та самая керамика, найденная на заре карьеры.
После раскрытия обмана не в меру удачливый археолог был изгнан из научного сообщества, развёлся, женился вновь и взял фамилию супруги. Некоторые усматривали в действиях Синити признаки шизофрении, другие полагали, что он просто желал быть великим любой ценой. Это не столь существенно, а важно то, что из-за его действий некоторые японские археологи потеряли буквально десятилетия, потраченные на изучение его псевдонаходок. Кроме того, учебники по истории и археологии пришлось переписывать, а многие бывшие коллеги попали под подозрение в мошенничестве. Один из них – профессор Кагава Мицуо, не выдержав бездоказательных обвинений, добровольно ушёл из жизни.
Вот сколько бед натворил Индиана Джонс японского разлива – Фудзимура Синити.
Спасибо за внимание!