С помощью нескольких психологических приемов мы можем почувствовать себя более счастливыми.
БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ.
Исследования показывают, что существует сильная связь между благодарностью и благополучием. Возможно, причина в том,что благодарные люди более позитивно относятся к жизни. Но чувство благодарности также означает признание, что кто-то сделал нам приятное или помог, то есть на каком-то уровне мы признаём, что заслужили это. В результате мы чувствуем, что нас ценят и о нас заботятся, и у нас повышается самооценка. Кроме того, считается, что благодарные люди больше ценят простые удовольствия.
ПРАКТИКА: Нам советуют ежедневно фиксировать то, за что мы благодарны: от мелочей вроде чашки вкусного кофе до глобальных событий - повышения на работе.
Выполнять практику рекомендую непосредственно перед сном, а фиксировать события обязательно от руки на бумаге. Почему так ?
Доказано, что во время сна наш мозг фильтрует информацию, полученную за день: "Сжимает" и архивирует важные данные, а ненужные -"удаляет". А письмо от руки сильнее активизирует те зоны коры головного мозга, которые отвечают за память и усвоение новой информации.
Выполняя практику письменно и сразу перед сном, мы обманываем мозг: заставляя его искать то, за что мы благодарны.
СОВЕРШАЙТЕ ДОБРЫЕ ПОСТУПКИ.
Исследования, проводившееся в Японии в 2006 году, показало, что добрые люди чувствуют себя более счастливыми и имеют более счастливые воспоминания, чем те, кто не отличается добротой. Исследование продемонстрировало, что если в течение недели просто замечать собственные проявления доброты, можно почувствовать себя более счастливым. Возможно, это происходит потому что, мы напоминаем себе, какие мы хорошие, и тем самым повышаем свою самооценку. Даже сама мысль о том, чтобы помочь другим, делает нас счастливее, и на то есть психологические причины. Сканирование мозга показало, что, когда мы думаем о помощи другим, в мозге активируется мезолимбический путь, который вырабатывает дофамин.
ПРОЩАЙТЕ.
Когда мы осуждаем людей и злимся на них, мы создаём вокруг себя негативную атмосферу недовольства и обиды, которая высасывает из нас ощущение благополучия. Поменьше думайте о своих обидчиках, прощайте их, и вы почувствуете себя счастливее.
ПРАКТИКА. Существует множество практик прощения, расскажу вам про некоторые.
1. Визуализации для прощения обид.
Настройтесь на мысленную работу, сядьте удобно, отключите посторонние звуки и 2-3 минуты побудьте в тишине.
Представьте,что вы находитесь возле древнего храма. Ворота распахнуты и Вы входите в этот сказочный храм и встречаете своего обидчика.
Представьте, что ему около трех-пяти лет. На лице ребенка видно,что он испуган и осознает,что совершил ошибку. Он обращается к вам по имени и просит прощения.Представьте ,что будучи ребенком он просит прощения за все обиды которые совершил в Ваш адрес.
Мысленно можете высказать все отрицательные эмоции ,которые накопились.
После этого,попросите прощение у данного ребенка и пообщайтесь с ним.
После общения мысленно прощаемся и выходим из данного храма.
2 практика - Прощение обиды в трех письмах.
Данная практика делается в несколько этапов
- В первом письме напишите все свои негативные переживания, эмоции. Все, что долго держали глубоко в себе. Не сдерживайте себя (нахлынувшие чувства и воспоминания).
- На следующий день вновь напишите свои оставшиеся негативные эмоции. Выплесните на бумагу все что могло остаться.
- На третий день напишите в письме, как ваша жизнь улучшилась благодаря той ситуации.
- В завершении, желательно сжечь данные написанные вами письма. Это является отличным ритуалом очищения. А наше подсознание очень любит символические действия
СТРЕМИТЕСЬ К ПРИЯТНЫМ И ЗНАЧИМЫМ ЗАНЯТИЯМ.
Ищите небольшие приятные занятия в повседневной жизни: с удовольствием выпейте чашку кофе, встретьтесь с друзьями, прогуляйтесь в солнечную погоду по парку. Замечайте и цените маленькие удовольствия, и жизнь в целом тоже будет казаться приятной. Выбирайте занятия, в которых можете находиться "в потоке" - когда вы полностью поглощены значимым, но трудным делом.